Half-Life

Half-Life

Несмотря на то, что Half-Life считается шутером от первого лица, это необычный представитель жанра. Даже начало игры не похоже на типичную игру FPS - мы начинаем игру за Гордона Фримена, ученого, работающего в секретной лаборатории под названием Black Mesa. Все дружелюбны и не нужно никого убивать, не говоря уже о том, что мы безоружны. Только после большой катастрофы начинается действие.

В этой игре мы не спасаем мир, нам нужно спастись, спасаясь из разрушенного комплекса. Однако наш путь к побегу заблокирован инопланетными захватчиками, а также морскими пехотинцами, которым поручено следить за тем, чтобы никто не вышел из лаборатории живым. Однако некоторые наши коллеги тоже выжили, и с ними можно сотрудничать.

Атмосфера ужасов намного лучше, чем во многих представителей этого жанра. Наши враги очень умны и даже дерутся между собой. Великолепная графика и звук только усиливают напряжение и страх перед тем, что не за горами. Half-Life определенно стоит попробовать.


Сюжет


Сюжет Half-Life был вдохновлен такими играми, как Doom, Quake и Resident Evil, а также рассказом Стивена Кинга - Туман. На английском языке название игры означает период полураспада частиц, который также связан с греческой буквой лямбда, используемой в логотипе Half-Life, что означает константу радиоактивного распада.

Действие игры разворачивается в конце 1990-х в закрытом исследовательском комплексе Black Mesa Research Facility. Мы играем роль 27-летнего доктора теоретической физики Гордона Фримена, опоздавшего на работу в день провального научного эксперимента. В результате события открывается проход между измерениями, через который проходят внеземные формы жизни из мира Зен. Пытаясь выбраться из разрушенного комплекса, Фримену приходится сталкиваться не только с ними, но и с солдатами из специального подразделения HECU, которые были отправлены на место происшествия, чтобы уничтожить инопланетян и скрыть все дело, уничтожив всех выживших рабочих.


Геймплей


Что касается механики, Half-Life представила множество инновационных элементов, которые на долгие годы задали направление развития игр FPS. Что касается большинства динамичных шутеров того периода, продукция Valve вызывает удивление, в том числе обширный и медленно развивающийся сюжет. Вместо роликов, известных из большинства подобных игр, в Half-Life основные элементы сюжета передаются в виде сценариев, созданных на игровом движке.

Правильный игровой процесс требует от игрока выполнения ряда боевых задач, а также введения элементов, которых нет в аналогичных играх, например, необходимость решать простые логические головоломки. В распоряжении героя большой арсенал оружия, как обычного (пистолет, дробовик, гранатомет или переносная ракетная установка), так и экспериментального, например, на основе технологий пришельцев. Однако одним из самых характерных видов оружия в игре является простой лом, и многих противников можно победить, избегая прямого столкновения и используя элементы окружающей среды. Время от времени герою также помогают неигровые персонажи, такие как вооруженная охрана или ученые, которые сражаются с ним бок о бок или предоставляют ему важную информацию о сюжете. Одним из самых важных и высоко оцениваемых элементов игры в Half-Life является искусственный интеллект противников.


Режимы игры


Версия Half-Life для ПК предлагает как однопользовательскую сюжетную кампанию, так и многопользовательский режим, позволяющий до 32 игроков играть вместе через Интернет или локальную сеть. Версия для PlayStation 2 также включает режим для двух игроков и уникальный (выпущенный только на PS2) пакет дополнений Half-Life: Decay. Он позволяет вам играть в режиме кооператива, во время которого игроки играют за двух членов исследовательской группы Black Mesa: доктора Джины Кросс и доктора Колетт Грин.


Техническая сторона


Выпущенный на платформе ПК и PS2, Half-Life был создан на движке GoldSrc, который представляет собой полностью модифицированную версию движка id Tech 2, используемого, среди прочего, в культовом Quake 1996 года. Разработчики из Valve Software внесли в нее ряд улучшений, таких как каркасная анимация и поддержка Direct3D. Выпущенная через три года после прототипа ПК, консольная версия Sony также была немного улучшена по сравнению с оригиналом, особенно с точки зрения моделей персонажей и оружия, а также расширения отдельных уровней и геометрии карты.

Также стоит отметить, что благодаря инструментам Valve SDK (Software Development Kit) Half-Life получил бесчисленное количество модификаций, некоторые из которых получили официальную поддержку от Valve и имеют отдельные коммерческие версии. К наиболее известным модификациям Half-Life относятся: Team Fotress Classic и Counter-Strike.

Дата выхода: 19 ноября 1998 г.

Жанр игры: Экшен | От первого лица | Научная фантастика | FPS [Шутер от первого лица] | Мультиплеер | Шутер

Платформы: PCPlayStation 2

Разработчик: Valve Software

Издатель: Sierra


Системные требования Half-Life



  • Рекомендованные требования: Pentium II 266MHz, 32MB RAM, akcelerator 3D


Видео обзор Half-Life


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: