GeForce NOW против Google Stadia - что лучше

У вас нет сильного компьютера или консоли, чтобы играть в такие требовательные игры, как Cyberpunk 2077? Решением может стать стриминг игр, для которого теоретически достаточно любого устройства с экраном и доступом в Интернет. Как это работает на практике?

GeForce NOW против Google Stadia - что лучше

Вероятно, вам следует начать с некоторой осведомленности о том, для кого предназначены стриминговые сервисы. Они не нацелены на хардкорных геймеров, которым важен FPS и графика, не ниже ультра, и не на фанатов киберспорта, где задержки не допустимы (если, вы как я, вы играете в Rainbow Six: Siege с друзьями для развлечения и умираете каждые 2 минуты). Однако и GeForce NOW, и Stadia оказываются на удивление разумными вариантами для людей, у которых нет компьютера или консоли, способной запускать практически любые игры. Благодаря быстрому подключению к Интернету мы можем получить отличную производительность и качество, недоступное другим способом, даже на старом ноутбуке, подключенном к телевизору. Если вы ожидаете комфортного, но, возможно, неконкурентного игрового процесса, вы наверняка удивитесь.

Выбирая потоковый сервис для игр, мы должны сначала выяснить, что предлагает сервис и что нам больше подходит. Мы собрали для вас самую важную техническую информацию о Stadia и GeForce NOW в виде удобной таблицы.

Google StadiaNVIDIA GeForce NOW
Модель подпискиБесплатно с дополнительной подпискойБесплатно с дополнительной подпиской
Поддерживаемые разрешения4K1080p
Кадров в секундуДо 60 кадров в секундуДо 120 кадров в секунду (в зависимости от выбранного режима)
Где взять игры?Эксклюзивно в магазине StadiaИз библиотек таких платформ, как Steam, Epic, Gog, Ubisoft Connect.
Требуется скорость интернет-соединенияМинимум 10 Мбит/с для игры в 720p. Минимум 35 Мбит/с для 4KМинимум 15 Мбит/с для игры в 720p. Минимум 50 Мбит/с для 1080p
Стоимость (можно играть бесплатно)$9,99 в месяц999 рублей в месяц

GeForce NOW


Основное достоинство GeForce NOW - это возможность играть в игры, которые мы уже купили в Steam, Epic и других онлайн-площадках. Что интересно, мы можем делать это совершенно бесплатно, все, что нам нужно, это быстрый интернет. Единственная загвоздка в том, что если мы не хотим платить 999 рублей в месяц за подписку, нужно перед подождать очередь.

Ожидание Cyberpunk 2077 обычно составляло в среднем от 8 до 10 минут. Сейчас это время даже уменьшилось. Однако следует ожидать, что в ближайшее время все вернется на круги своя. Еще одно ограничение бесплатной версии - продолжительность одноразового сеанса, который длится до часа. По истечении этого времени игра закроется (о чем будет уведомлено заранее), и нам придется снова ждать в очереди.

Совершенно иная ситуация с платной версией сервиса. Здесь по запросу и не дожидаясь, мы входим в игру, и разовая сессия может длиться до 6 часов. Кроме того, плательщики получают возможность играть с включенной трассировкой лучей. Я должен признать, что за 999 рублей в месяц это довольно заманчивое предложение.

Хорошо, а как это выглядит на практике? Неплохо. Прежде всего, мы можем запускать GeForce NOW практически на всем - от компьютеров с Windows (даже без выделенной карты!), до оборудования Apple от телефонов и до планшетов. В список поддерживаемых устройств также входят Chromebook и оборудование на базе Android TV (включая консоль NVIDIA SHILED TV). Это означает, что мы можем играть в наши любимые игры практически везде, и если развитие сети 5G ускорится, возможности игры вне дома значительно выростут.

Что касается самого важного во всем этом (то есть в играх), в целом можно сказать, что все хорошо. Все протестированные мной игры (включая Cyberpunk 2077, Rainbow Six: Siege, Hitman, Assassin's Creed Syndicate) включились без каких-либо проблем, и я мог загрузить игру из своих облачных сохранений. Что касается производительности, она также была очень хорошей - скорость моего соединения составляла 80 Мбит/с, и я не испытывал серьезных проблем ни в одной игре.

При разрешении 1080p и 60 кадров в секунду задержка, особенно в многопользовательских играх, была почти незаметной, а скорость соединения варьировалась в пределах 45-57 Мбит/с. Единственные проблемы, с которыми я столкнулся во время игры, - это переключение на более низкое разрешение. Однако это случалось так редко, что это не мешало мне играть.

Я также из любопытства проверил, как GeForce NOW работает с LTE-соединением, которым я поделился с телефона, и ... все оказалось не так радужно. Артефакты и лаги случались довольно часто, играть было не очень комфортно. Однако возможно проблемы были еще и из-за самого смартфона.

Возможность игры с включенной трассировкой лучей, доступная только в версии с платной подпиской. NVIDIA не указывает, какие карты использует для этого, но много информации в сети указывает на то, что нам выделены ресурсы мощных графических ускорителей Tesla. Это обеспечивает комфортный игровой процесс, например, в Cyberpunk 2077 с настройками ultra и включенным DLSS. Игра шла плавно, без видимых падений и выглядела красиво.

Когда дело доходит до сохранений игр, GeForce NOW использует платформы облачных сохранений. Это означает, что мы можем поиграть в игру на компьютере, сохранить игру в облаке (например, Steam) и возобновить игру на следующий день, например, на ноутбуке или смартфоне. NVIDIA также сделала возможным запуск сервиса на Chromebook и устройствах Android TV - для этого подготовлена ​​фирменная консоль SHIELD TV, которая является одним из самых приятных способов использования сервиса GeForce NOW. Также есть планы добавить поддержку браузера Chrome, который в первую очередь будет доступен пользователям Linux с играми.

То, как мы подключаемся к Интернету, также очень важно для плавной игры. Конечно, предпочтение отдается кабельному соединению Ethernet, которое создает меньше проблем и практически не имеет узких мест. Немного хуже через wi-fi. Играя по беспроводной сети 2,4 ГГц, я не смог добиться удовлетворительной производительности и качества. Другое дело, если мы можем использовать соединение с частотой 5 ГГц - оно дает намного меньшую задержку (в два раза) и почти такой же хороший FPS, как при игре по кабельному соединению.

Важно отметить, что качество интернет-соединения не следует оценивать с помощью каких-либо «тестов скорости», доступных в сети, потому что они могут дать совершенно ненадежные результаты. Более того, линии, которые есть у нас дома, чаще всего предлагают скорости, например, до 500 Мбит/с. На практике это означает, что мы можем ожидать скорости 5, 15, 100 и 500 Мбит/с. Все зависит от того, где мы живем, от загруженности сети в данный момент и т.д. К счастью, NVIDIA предоставляет для этого свой собственный инструмент. Он встроен в приложение и с его помощью мы узнаем, на какое качество игры можно рассчитывать.

Здесь стоит напомнить, что значения, указанные в контексте скорости Интернет-соединения, даны в Мбит/с - мегабитах в секунду. Их не следует путать с мегабайтами в секунду, поскольку это совершенно другая мера. В качестве примера могу привести, что 100 Мбит/с позволит вам загружать файл со скоростью 12,5 мегабайт в секунду. Помните об этом при подписании контракта с оператором или оценке потенциального времени загрузки больших игр.


Google Stadia - большой потенциал для улучшения


Невозможно не заговорить о Stadia, не сравнив его с GeForce NOW. На этом фоне сервис Google… другой. Но значит ли это, что хуже?

Первое, что нужно сказать о Stadia, - это то, что вы запускаете его из Chrome на своем компьютере. Это интересный подход, который значительно упрощает взаимодействие с сервисом, потому что, в отличие от конкурентного решения, нам здесь не нужно ничего устанавливать. Приложение Stadia необходимо для игры на телефонах и планшетах Android или iOS.

Сам принцип работы Stadia напоминает известные нам решения по консолям - у нас здесь есть игровой магазин, где мы покупаем определенные игры и запускаем их одним щелчком. Кроме того, базовая версия услуги бесплатна, так что фактически единственные затраты, которые мы несем в этом случае, - это цена игры - нам не нужно никакого другого оборудования, кроме того, на котором мы запускаем Google Stadia. И он будет работать практически на любом современном устройстве, оснащенном 4 гигабайтами оперативной памяти и базовым процессором. Я тестировал Stadia на ноутбуке, оснащенном процессором Intel 2-го поколения - i5 и графическим чипом HD 4000, и все игры работали отлично.

Сохраненные игры хранятся в облаке Google, и мы не можем использовать здесь свой прогресс из облака Steam или Epic Store, если только игра не имеет собственной системы онлайн-сохранения, к которой мы можем получить доступ независимо от платформы. Stadia также рекомендует использовать для игры контроллер (проводной или беспроводной), хотя некоторые игры без проблем поддерживают клавиатуру и мышь (например, Sniper Elite 4).

Что касается качества и требований, то дело обстоит иначе. Во-первых, минимальная скорость соединения от 10 Мбит/с для разрешения 720p занижена, потому что даже при более быстром подключении (около 80 Мбит/с) я наблюдал падения ниже 720p (к счастью, довольно редко). Это делало изображение действительно ужасным на несколько секунд, и мне приходилось немного ждать, пока все вернется в норму. Это было особенно комично в Hitman 2, где Google Stadia снизила разрешение примерно до 360p, и вы можете увидеть эффект на скриншоте ниже. Возможно, это связано с расположением серверов, которые еще не адаптированы для России. Однако в большинстве случаев я довольно хорошо играл в разрешении 1080p. Однако задержка, предлагаемая Stadia, довольно существенно отличалась от известной мне по GeForce NOW. Обычно она была на таком низком уровне, что не мешала игре, но были моменты, когда иногда было невозможно играть комфортно - например, когда я играл в PUBG, я не мог эффективно настроить его.

Самым большим преимуществом платной подписки Google Stadia Pro, помимо возможности играть в 4K, является, прежде всего, доступ к специальной библиотеке игр. Мы не найдем в ней последних хитов, но много интересных инди и несколько крупных AAA-игр, таких как Hitman 2, PUBG или Sniper Elite 4. Конечно, для тех, кто не хочет покупать дополнительные игры в магазине, такая библиотека - интересное решение. и Google обещает регулярно расширять ее. Кроме того, подписчики Stadia Pro также получают возможность использовать звук 5.1. В бесплатной версии сервиса мы получаем две игры - Destiny 2 и Super Bomberman R Online.

Stadia кажется гораздо более чувствительным к качеству сигнала, потому что разрешение менялось буквально каждые несколько минут, как в калейдоскопе. Сервис NVIDIA только время от времени предупреждал меня, что соединение может быть слабым, но это редко приводило к падению разрешения. Stadia, с другой стороны, агрессивно снижает качество изображения, но следует отметить, что это эффективно, потому что задержка не меняется, и игра вообще не заедает. Однако сильное сжатие и повсеместные артефакты довольно сильно портят удовольствие.

Однако кажется, что концепция использования Stadia в качестве игровой консоли, где мы включаем любой элемент из нашей библиотеки за доли секунды, имеет большой потенциал, и кто, если не Google, имеет все средства для этого. Конечно, впереди еще много работы, но я не удивлюсь, если через несколько лет Stadia наберет обороты.


Нужны-ли стриминговые сервисы?


И NVIDIA GeForce NOW, и Google Stadia на удивление хорошо выступают в качестве альтернативы мощным игровым компьютерам или консолям. Идея оплаты только игр и дополнительной подписки (которую большинство игроков на консолях все равно платит каждый месяц) кажется очень заманчивой, хотя она все еще далека от идеала. Сервис NVIDIA GeForce NOW в настоящее время наиболее близок к известному нам опыту запуска игр на выделенном оборудовании. Благодаря ему мы можем играть в большое количество компьютерных игр, которые есть на различных платформах.

При достаточно быстром и стабильном интернет-соединении мы можем наслаждаться игрой на действительно высоком уровне. Одиночные проекты, такие как Ведьмак 3 или серия Assassin's Creed, работают лучше всего, поскольку они не требуют идеального пинга и фпс и позволяют вам сосредоточиться на исследовании мира. В режиме производительности, который позволяет воспроизводить до 120 кадров в секунду, вы также можете попробовать запустить многопользовательские игры. Такие игры, как Rainbow Six: Siege и CS: GO, идут очень хорошо, и если вы не киберспортсмен, а просто хотите поиграть с друзьями в сети, вы определенно сможете это сделать. Лаги практически не чуствуются, а качество игры обычно отличное.

Самый большой недостаток решения NVIDIA на данный момент - долгое время ожидания начала игры в случае бесплатного аккаунта. Однако эта проблема полностью исчезает, когда мы выбираем подписку. Если у вас нет подходящего игрового оборудования, но вы хотите играть в новейшие игры, GeForce NOW действительно стоит рассмотреть.

Google Stadia, которая только вышла на наш рынок, все еще страдает несколькими проблемами детства. В первую очередь раздражает нестабильность связи и частые падения качества изображения. Эти проблемы, вероятно, исчезнут с развитием сервиса и созданием новых серверов для игры в облаке, которые будут расположены ближе. Однако на данный момент у Stadia по-прежнему много проблем, и игра в нее требует от пользователя значительных компромиссов.

Я полагаю, что если Google решит продолжить инвестировать в Stadia, расширять серверы и добавлять новые игры в библиотеку, сервис может стать большим конкурентом консолей. Особенно если речь идет о так называемых казуальных игроках. Не думайте, что ваш друг, который играет только в FIF, а иногда и со своими друзьями в некоторые гонки или Call of Duty, не будет доволен, тем что вместо покупки консоли он сможет просто купить игру и запустить ее прямо с подключенного ноутбука к телевизору. А в будущем приложение Stadia, вероятно, будет добавлено в большинство систем Smart TV, что сделает его еще популярнее и лучше - вы будете запускать игру прямо с телевизора. В любом случае - от GeForce NOW ожидаю того же. Предлагаемая сегодня NVIDIA услуга имеет ряд преимуществ перед менее опытным конкурентом. Поединок в сфере игровых стриминговых сервисов обещает быть очень интересным!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: