Биткойн-майнеры потребляют больше энергии, чем Аргентина

Биткойн-майнеры потребляют больше энергии, чем Аргентина

Майнинг BTC потребляет все больше и больше электроэнергии. Общее годовое энергопотребление майнеров уже превышает цифры, по сравнению с целыми странами, например Аргентина.

Интерес к криптовалютам растет, особенно к биткойну, что является как следствием его текущей стоимости, так и причиной этого. Многие люди видят в этом возможность заработать немного денег, особенно те, кто покупал BTC в прошлом по низкой цене. Другие заинтересовались этой темой только сейчас и вкладывают деньги в «майнинговое» оборудование или даже в целые комплексы ферм. В этом не было бы ничего плохого, если бы не потребление энергии, которое постоянно растет. Число майнеров постоянно увеличивается, что приводит к нехватке карт GeForce RTX 3000 в магазинах, которые являются их любимым «выбором», и на данный момент майнинг потребляет больше электроэнергии, чем Аргентина.

Такие данные приводят ученые из Кембриджского университета. Текущее потребление энергии превышает 121 ТВтч в год, что соответствует уровню, например, Нидерландов или Норвегии. Однако это не фактические данные, а моделировани . Оценить фактическое потребление на данный момент невозможно. Модель, используемая CBECI (Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах), основана на данных об оборудовании, используемом для майнинга биткойнов (объединенная мощность графических процессоров и других инструментов для «майнинга»).

"Учитывая, что точное потребление электроэнергии не может быть определено, CBECI предоставляет диапазон возможностей, состоящий из нижней границы (нижний предел) и верхней границы (потолок) оценки. В пределах этого диапазона рассчитывается наиболее вероятная оценка для предоставить более реалистичную цифру, которая, по нашему мнению, наиболее близка к реальному годовому потреблению электроэнергии Биткойном».

На графике показаны три линии, нижняя линия соответствует энергопотреблению, предполагающему наиболее энергоэффективный подход к майнингу BTC, а верхняя линия использует полную мощность оборудования. Среднее значение отражает наиболее вероятную ситуацию , то есть медианное значение, обновленное на основе среднего значения за неделю. Это означает, что если вдруг все майнеры вложат всю свою доступную мощность в майнинг BTC, общее потребление энергии может достигнуть даже 288 ТВтч. По крайней мере теоретически.

Предпосылка криптовалюты - создать способ оплаты и накопления финансовых ресурсов независимых от кого-либо. Однако с точки зрения потребления энергии Биткойн уже как целая страна.

Илон Маск сделал шаг, который не очень совместим с экологическим подходом продвигающимся в Tesla, инвестировав 1,5 миллиарда долларов в биткойн. Это вызвало дальнейший рост цены и интереса к криптовалюте. А значит - возможные проблемы с покупкой графических процессоров геймерами и ростом потребления энергии. Остается только уповать на возобновляемые источники и атомную энергию. Если на майнинг нужно потратить столько энергии, пусть она будет хотя бы «чистой».

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: