Посадка марсохода Perseverance на Марс

Посадка марсохода Perseverance на Марс

«Персеверанс», самый совершенный марсоход в истории НАСА, должен совершить посадку на Марс в четверг вечером. Его целью будет, среди прочего, поиск признаков жизни на Красной планете. Смотрите трансляцию вместе с нами.

Путешествие марсохода Preseverance с нашей планеты на Марс, начавшееся 30 июля 2020 года, завершится сегодня вечером. НАСА планирует выполнить посадочный маневр, что позволит американскому марсоходу начать основную часть своей миссии. Суть миссии - это поиск следов жизни на Красной планете, которая когда-то могла там существовать. Помимо своей основной задачи, марсоход должен также предоставить ценную информацию о биологическом потенциале для жизни на Марсе в будущем.

Хотя это не первая марсианская миссия НАСА, она уникальна именно потому, что должна дать ответы. Perseverence стремится достичь своей цели с помощью специализированных измерительных приборов, из которых выделяется так называемый SHERLOC (Сканирование жилых сред с помощью комбинационного рассеяния света и люминесценции для органических и химических веществ), расположенный на манипуляторе марсохода. Это набор таких инструментов, как спектрометры, лазеры и камеры, причем одна из них называется WATSON и предназначен для детальных снимков поверхности планеты.

НАСА выбрало кратер Джезеро диаметром около 45 километров, расположенный в 3700 километрах от места, где 6 августа 2012 года на Красной планете появился еще один марсоход - Curiosity. Этот регион расположен недалеко от марсианского экватора в северном полушарии, где кратер, вероятно, был заполнен жидкой водой несколько миллиардов лет назад. Именно эта область станет свидетелем «семи минут ужаса», как ученые НАСА называют период от входа марсохода в атмосферу планеты до того, как он достигнет ее поверхности. Стоит отметить, что из-за значительного расстояния и текущего расположения планет по отношению друг к другу трансляция не будет полностью прямой, поскольку информация может достигать Земли с 11-минутной задержкой.

Несомненно, впереди нас ждет памятный момент, который может приблизить человечество к пилотируемой экспедиции на Марс, а в далеком будущем, возможно, и его заселению.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: