Процессор Apple M1 превзошел Intel Core i7-11700K в тесте

Процессор Apple M1 превзошел Intel Core i7-11700K в тесте

На сайте Passmark появились интересные результаты тестирования процессора. Apple M1, известный в основном по ноутбукам Mac, выиграл у i7-11700K по одноядерной производительности.

В течение многих лет Apple использовала процессоры Intel в своих компьютерах. Однако во второй половине 2020 года ситуация изменилась, и результатом стал выпуск компьютеров Mac Mini с процессором Apple M1. Устройство, к удовольствию интернет-пользователей, оказалось, работает под управлением Windows 10 лучше, чем собственное устройство Microsoft. Теперь решение Apple поставило в неловкое положение (как некоторые хотят) ее недавнего партнера. Результаты процессора Apple M1, полученные в тесте PassMark для одноядерных процессоров, были опубликованы в сети. Процессор занял второе место и обогнал не только Ryzen на архитектуре Zen 3, но и Intel Core i7-11700K.

Как видим, разница настолько незначительна (0,2%), что находится в пределах погрешности. Также можно с уверенностью предположить, что чип Apple не имеет особых шансов против решений Intel в многопоточных тестах, среди прочего, благодаря отсутствию Hyper-Threading. Более того, новые обновления микрокода для материнских плат Intel серий 400 и 500 могут свести на нет и без того скромное преимущество Apple M1. Мы также все еще ждем процессоров Intel из сильно отложенной серии Alder Lake и, наконец, что не менее важно, выпуска i7-11700K и остальной линейки Rocket Lake-S, а, следовательно, результатов независимых тестов, которые состоится 30 марта.

Тем не менее, необходимо учитывать несколько факторов. Apple M1 - это процессор, используемый в основном в ноутбуках MacBook и мини-ПК, самый дешевый вариант которого стоит около 3,7 тыс. Долларов, в то время как один i7-11700K стоит более половины этой суммы (около 2 тыс. Долларов). Более того, согласно в значительной степени подтвержденным утечкам, преемник прежнего чипа уже находится в разработке: 12-ядерный Apple M1X, который, как предполагается, будет намного эффективнее своего предшественника, набрав почти вдвое больше в многопоточном тесте.

Менее важный, но довольно ироничный факт, заслуживающий внимания, - это проблемы с изображением. Недавно Intel запустила новую маркетинговую кампанию с участием актера Джастина Лонга. На рубеже веков он был известен по рекламе Apple и слогану «Привет, я Мак». Однако теперь он упоминает это в рекламе Intel как новообращенный пользователь ПК, сравнивающий новую платформу с Mac. Кампания была встречена холодно, не в последнюю очередь потому, что Лонг привел аргументы в пользу покупки ПК, который практически не имел ничего общего с самой Intel.

В этом контексте может показаться забавным, что процессор Intel для ПК не только оказался медленнее в играх, чем его предшественник, но и проиграл в тесте (пусть даже в одном) продукту, предназначенному для ноутбуков, который как-то игнорируется. в рекламе Intel. Это также первый автономный чип процессора для компьютеров Mac, разработанный Apple (более ранние чипы серии T использовались в качестве резервной копии для процессоров Intel). Для некоторых это достаточный повод, чтобы рассуждать о том, что Apple ставит Intel в неловкое положение.

Следует отметить, что через некоторое время после публикации упомянутых рекламных роликов Пэт Гелсингер (генеральный директор Intel) выразил желание возобновить сотрудничество с Apple. Чуть ранее он также раскрыл новую инициативу компании, в том числе ... планы по производству чипов ARM, используемых в Apple M1. А пока поклонники Mac могут насладиться небольшой победой своей любимой компании.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: