Обзоры Rocket Lake-S - хорошая производительность и колоссальное энергопотребление

Появились обзоры последних процессоров Intel, Rocket Lake-S. Эти устройства должны стать альтернативой серии Ryzen 5000, созданной AMD. Заслуживают ли внимания процессоры Intel? А может, лучше взглянуть на предложения конкурентов? Вот что об этом думают эксперты.

Действительно впечатляет, что Intel смогла достичь такого уровня производительности в своем 14-нм производственном процессе, но это также имеет отрицательные последствия, поскольку тот же 14-нм техпроцесс создает проблемы с точки зрения тепловыделения и энергоэффективности, которые иногда находятся на спорных уровнях в зависимости от конфигурации материнской платы. . (...) Тактовая частота по сравнению с тактовой частотой (с аналогичной синхронизацией - примечание редактора), AMD с ZEN3 имеет лучший IPC (Instructions per cycle - количество инструкций, выполняемых в данном цикле, что является своего рода мерой «чистой» производительности. ядер), но у Intel он имеет более высокие тактовые частоты и выдерживает дольше, а также уровни энергопотребления. В этом разница между двумя брендами. У каждой из архитектур есть свои достоинства и недостатки.

Rocket Lake - самая производительная серия потребительских процессоров от Intel. Однако конкуренция пытается затмить каждый шаг Intel, что для вас, как потребителя, является фантастической новостью, потому что у вас есть из чего выбирать. На наш взгляд, Core i9 11900K - действительно быстрый и конкурентоспособный процессор, в этом нет никаких сомнений. Мы не можем с уверенностью сказать, достаточно ли этого, так как цена также должна быть учтена. Рекомендуемая производителем розничная цена процессора AMD 5800X составляет 449 долларов. Мы считаем, что при цене 539 долларов (рекомендованная производителем розничная цена) за флагманский 8-ядерный процессор RKL (Rocket Lake - ред. Примечания) был оценен слишком дорого, как мы читаем в обзоре i7-11900K.

В прошлом году я назвал Core i9-10900K самым быстрым игровым процессором, но с тех пор он был заменен на Ryzen 9 5900X и Ryzen 7 5800X. Оба они предлагают абсолютно фантастическую игровую производительность, даже с использованием самой быстрой видеокарты от NVIDIA, GeForce RTX 3090 (дело в том, что нет так называемого «узкого места» - процессор сохраняет поле графического процессора - прим. Ред.) . Intel Core i9-11900K пытается набрать вес в игровом сегменте, предлагая синей команде некоторые победы в избранных играх, но это происходит за счет значительно более высокого энергопотребления и более высоких температур. Удивительно, но 8-ядерный Core i9-11900K с технологией Adaptive Boost преодолевает ограничение в 400 Вт, в то время как 10-ядерный Core i9-10900K держится чуть ниже 400 Вт.

(...) В целом, процессор Intel Rocket Lake Core i9-11900K мог бы быть хорош, если бы его цена была хорошей, но за более чем 500 долларов нет смысла покупать этот чип вместо Ryzen 5000 (если есть) или i9- 10850K процессоров. У Blue было бы лучше, если бы они просто отказались от всей линейки Rocket Lake и приложили больше усилий для франшизы Alder Lake, выпуск которой был подтвержден в третьем квартале 2021 года. Отсутствие Rocket Lake не будет ощущаться до тех пор, пока Alder Lake не начнет появляться в новостях, мы читаем в обзоре i9-11900K.

Intel Core i9-11900K - энергопотребление. Источник: Wccftech. Benchmark.pl

Core i9-11900K, к сожалению, выглядит не очень хорошо - давайте проясним, что это довольно специфический агрегат из «синих». Производитель решил ограничить количество ядер / потоков, что, конечно же, сказывается на производительности в процессорных приложениях - процессор получает тяжелую пощечину от 12-ядерных моделей Ryzen 9. Практически нет приложений, в которых "i" -девять »могли бороться с моделями конкурентов.

В играх ситуация немного лучше, хотя мы, конечно, не можем здесь говорить о новом короле производительности - многое зависит от конкретной игры (есть игры, в которых 11900K отлично, но есть игры, где Ryzen оказывается лучше) . Ситуация не облегчается тем фактом, что поддержка высокоскоростной оперативной памяти, которая до сих пор была большим преимуществом устройств Intel, ограничена.

(...) Выпуск моделей Rocket Lake-S выглядит ожидаемым шагом, чтобы иметь возможность конкурировать с AMD во всем. Стоит напомнить, что в конце года Intel выпустит совершенно новые модели Alder Lake-S, которые произведут настоящую революцию на рынке ПК ... или, по крайней мере, мы на это надеемся - читаем в i9-11900K. модельный тест .

Intel Core i9-11900K в Watch Dogs: Legion (1080p). Источник: Benchmark.pl. PurePC

Intel Core i5-11600K - это процессор, который, в отличие от нового Intel Core i9, сохранил количество ядер и потоков, что упрощает выполнение ожиданий. Производительность по сравнению с Intel Core i5-10600K увеличилась во всех приложениях, иногда даже значительно, поэтому в среднем сегменте Rocket Lake это может немного сбивать с толку. Однако во многих сценариях AMD Ryzen 5 5600X по-прежнему оказывается, по крайней мере, сопоставимым или немного более эффективным, особенно в многопоточных программах. Похожая ситуация и в компьютерных играх, где яростно конкурируют оба блока, хотя Intel чаще лидирует.

Все было бы прекрасно, если бы инженерам не пришла в голову идея изменить механизм работы контроллера, отвечающего за оперативную память. Раньше все процессоры Intel работали 1: 1 с памятью DDR4, поэтому масштабирование по часовой стрелке было беспроблемным и давало ощутимые результаты. К сожалению, поколение Rocket Lake превращает эту идиллию в маленький ад, вводя режимы Gear 1 и Gear 2, которые мы можем просто назвать синхронными и асинхронными, и аналогичный механизм известен по платформе AM4. Поскольку максимальная стабильная тактовая частота Gear 1 на данный момент составляет 3600 МГц, в то время как Gear 2 вызывает огромное падение производительности (на половину тактовой частоты самого контроллера), платформа Intel проигрывает сильный аргумент в конкурентной борьбе. с AMD. На сайте у вас есть наглядное доказательство этого в виде тестирования режимов Gear 1 и Gear 2. На мой взгляд, это самая большая проблема этого поколения, ведь хорошие комплекты DDR4 3733/4000/4133 МГц уже могут можно найти за разумные деньги, а разгон, который они дали, оказался намного большим, чем обеспечивает даже разгон самого процессора.

Слабым элементом архитектуры Rocket Lake также является энергоэффективность, потому что, если мы хотим поддерживать полный Turbo Boost и ослабить ограничения PL1 / Pl2, Intel Core i5-11600K потребляет на 100 Вт больше, чем Ryzen 5 5600X. Вряд ли это большое достижение, поэтому чуть более высокая производительность, когда конкурент потребляет от сокета на 40% меньше. Разгон еще больше увеличивает этот разрыв (185 против 315 Вт), хотя дает неплохие результаты, несмотря на относительно небольшой прирост частоты (максимум 5000 МГц). Единственное , что осталось сделать , это проверить , насколько новые затраты ракеты среднего радиуса действия ... - читаем мы в основном i5-11600K CPU обзоре .

Для геймеров самая важная информация из обзора процессоров Intel Core 11-го поколения заключается в том, что они работают прилично по сравнению с системами Ryzen 5000. Игровая производительность выше, чем в линейке Comet Lake-S - блоки Rocket Lake-S наравне с моделями AMD, с которыми они конкурируют или даже превосходят их. Многое зависит от того, в какие игры мы будем играть, потому что здесь нет явного преимущества (сейчас уже не те времена). Стоит отметить, что «синие» лучше работают в среднем ценовом диапазоне - топовые модели, такие как i9-11900K, рекомендовать гораздо сложнее, чем более дешевые i5-11600K.

К сожалению, производительность Rocket Lake-S занята огромным энергопотреблением и проблемным уровнем генерируемого тепла - это последствия постоянной «реанимации» Intel неутомимой 14-нм литографии, ухода которой мы ждали заслуженного пенсия на несколько лет. Это также относится к производительности в неигровых приложениях, где AMD наносит новым процессорам Intel Core один удар за ударом. Также в этом случае ситуация «синих» лучше в среднем сегменте, где AMD не имеет преимущества по количеству ядер (и i5-11600K, и Ryzen 5600X - шестиядерные).

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: