Покупаем роутер - на что обратить внимание?

В процессе подключения к Интернету мы очень часто недооцениваем покупку роутера. И это огромная ошибка, потому что это такой же важный элемент доступа к сети, как выбранный нами оператор и заявленная им скорость передачи данных. На роутере нельзя сэкономить, и при его покупке надо обратить внимание на несколько важных моментов. Посмотрим, с чем нам следует быть осторожными.

Операторы связи сегодня предлагают все более высокие скорости Интернета. К сожалению, скорости, достигнутые в различных тестах скорости, зачастую не имеют ничего общего с обещанными 300 или 600 Мбит / с , не говоря уже об 1 Гбит / с. Это не обязательно вина оператора, а слишком слабый роутер. Наиболее частые ошибки при его покупке:

  1. слишком низкая скорость передачи данных,
  2. старые варианты поддержки сети Wi-Fi (частоты, пропускная способность),
  3. слишком слабая сетевая карта в компьютере,
  4. неприспособленность роутера к поверхности дома / квартиры,
  5. отказ от роутера, предложенного оператором.

Маршрутизатор? Нет, спасибо. У меня есть свой

Начнем с конца списка и начала процесса подключения к Интернету. Часто вместо роутера, предлагаемого оператором, мы решаем использовать собственный . Поскольку он лежал в шкафу, он годами пылится, зачем его тратить. Конечно, в этом нет ничего плохого, если у нас действительно хорошее оборудование. Но если наш роутер стоил 50 злотых, и пять лет назад мы можем забыть, что Интернет будет работать нормально.

Предлагаемое операторами оборудование, особенно самые крупные, иногда представляет собой солидные устройства , способные в полной мере использовать возможности нашего подключения. Даже если за это придется доплачивать несколько или десяток злотых в месяц - обычно оно того стоит. Особенно, если он останется у нас после окончания контракта.

Сеть оптического волокна в Польше растет с каждым годом. В результате все больше и больше людей пользуются самым быстрым стационарным Интернетом, а операторы соревнуются в создании новых предложений. Дешевый и быстрый оптоволоконный Интернет - возможно ли? Вы узнаете из статьи Оптоволоконный Интернет - сравнение предложений .

Скорость передачи данных - маршрутизатор и сетевая карта должны понимать друг друга

Скорость Интернета часто является решающим фактором при выборе того или иного предложения. Поэтому мы покупаем «сверхбыстрый» Интернет со скоростью 300 или 600 Мб / с. Затем мы распространяем его по дому с помощью маршрутизатора, который поддерживает скорость загрузки данных до 150 Мбит / с, или подключаем его к не менее «эффективной» сетевой карте, и чары сверхскорости разрушаются.

Поэтому скорость загрузки и выгрузки данных - одна из самых важных вещей, на которые мы обращаем внимание при покупке роутера. Самые дешевые маршрутизаторы и сетевые карты (проводные и беспроводные) стоимостью 30-50 злотых предлагают скорость загрузки данных до 150 Мбит / с и скорость передачи данных до 50 Мбит / с. Поэтому при проверке спецификации оборудования мы должны обращать внимание на то, чтобы поддерживаемые скорости были как минимум такими же, а желательно выше скорости Интернета. предоставляется оператором.

Дополнительные опции роутера

Сегодня роутер - это не только устройство, которое вынимает Интернет из дыры в стене и раздает его по дому или квартире. Это оборудование также может предложить нам другие функции, которые вы должны учитывать при покупке.

Первое - это наличие разъемов USB . Благодаря им мы можем подключить к роутеру флешку или жесткий диск, с помощью которых, например, будем делать резервные копии данных. Также это хороший вариант для людей, которые не любят каждый раз подключать к компьютеру внешнюю память. Достаточно подключить его к роутеру и иметь доступ к нему с любого устройства, подключенного к домашней сети.

Второе примечательное дополнение - слот для SIM-карты . Это полезно, если наш стационарный Интернет любит обрывать, либо в качестве экстренного доступа к сети в случае сбоя, либо в качестве любой другой защиты. Просто вставьте SIM-карту в слот, измените источник Интернета в настройках роутера, и вы сможете пользоваться Интернетом из сотовой сети.

Wi-Fi должен бить стены

В настоящее время мы подключаем к Интернету все больше и больше устройств. Если бы мы соединили их все кабелями, рано или поздно мы, вероятно, просто запутались бы в них. Поэтому важно, чтобы роутер поддерживал наиболее важные диапазоны и стандарты Wi-Fi..

Во-первых, это так называемые Стандарт Wi-Fi , обозначаемый буквой - a, b, g, n, ac, а с недавних пор также и ax. Преобразовывая буквы в конкретные числа, это выглядит так:

  1. Wi-Fi a - скорость загрузки до 54 Мб / с,
  2. Wi-Fi b - до 11 Мбит / с,
  3. Wi-Fi g - до 54 Мбит / с,
  4. Wi-Fi n - до 300 Мбит / с в диапазоне 5 ГГц и до 150 Мбит / с в диапазоне 2,4 ГГц (подробнее об этом чуть позже),
  5. Wi-Fi ac - до 1 Гбит / с,
  6. Wi-Fi Axe - до 10 Гбит / с.

В настоящее время подавляющее большинство маршрутизаторов предлагают Wi-Fi стандарта не ниже n.

Второе, не менее важное, это поддержка двух частот - 2,4 ГГц и 5 ГГц , часто называемых «двухдиапазонными». Диапазон 5 ГГц не следует путать с мобильной сетью 5G. Это не имеет никакого отношения к самому себе. Хотя частота 2,4 ГГц остается более популярной, ее единственным преимуществом перед 5 ГГц является больший диапазон. Здесь действует правило: чем выше частота, тем короче длина волны и меньше диапазон. Однако более высокая частота означает более быструю передачу данных и меньшее количество помех.

Wi-Fi 2,4 ГГц более подвержен помехам , особенно в блоках. На его работу влияют соседние беспроводные сети, беспроводные телефоны и устройства Bluetooth. Все это приводит к тому, что волна с нашим Интернетом «бьет» со всех сторон, что негативно сказывается на скорости передачи данных. С Wi-Fi 5 ГГц таких проблем не возникает. Все больше и больше маршрутизаторов предлагают двухдиапазонный Wi-Fi, и именно на эти устройства стоит обратить внимание. В более дорогих моделях мы можем найти возможность работать на обеих частотах одновременно, и это идеальный выбор.

Интернет-маршрутизатор LTE

Многие люди по разным причинам используют мобильный Интернет, используя сотовую сеть вместо кабельного Интернета. Конечно, в этом нет ничего плохого, но и здесь роутер играет очень важную роль. Что касается Wi-Fi - принцип такой же, как и на предыдущей странице. Кроме того, нужно обратить внимание на то, какую категорию сетей LTE поддерживает роутер.и использует ли он агрегацию полос .

В первом случае все просто - чем выше категория LTE, тем выше скорость передачи данных . В настоящее время необходимая минимальная поддержка - это Категория 6, которая предлагает загрузку со скоростью 300 Мбит / с и загрузку со скоростью 50 Мбит / с. Самая оптимальная категория минимум 9 - загрузка до 450 Мбит / с, загрузка до 50 Мбит / с. И это не недостижимые ценности. Мой рекорд в обычных, повседневных условиях - 298 Мбит / с.

Что случилось с агрегацией полос ? Интернет в сотовой сети транслируется на разных частотах, так называемых группы. Проще всего сравнить с обычной дорогой. Например, мы хотим посмотреть фильм на Netflix. Длинный фильм в хорошем качестве. Это большой объем данных, который в случае более слабого маршрутизатора с поддержкой одного диапазона доставляется к нам одним способом, в одной тяжелой загруженной машине. Кроме того, соседи тоже смотрят фильмы, используя тот же диапазон LTE. Дорога переполнена, и транспортировка нашего фильма занимает много времени. Обслуживая несколько групп, наш фильм несется к нам по нескольким гораздо более широким дорогам, упакованным в меньшие и более быстрые автомобили, что значительно сокращает время загрузки. Так работает агрегация полос. В настоящее время польские операторы мобильной связи позволяют объединять до четырех диапазонов на своих передатчиках..

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: