Все, что мы знаем о PS5 - характеристики, обзор

В этой статье мы рассмотрим спецификацию PlayStation 5, поговорим о поддержке рассировки лучей, обратной совместимости, а также об играх, с которыми будет выпущена новая консоль Sony.

  1. Sony остается верна традициям и называет свою новую консоль PlayStation 5.
  2. Работу над PS5 возглавляет Марк Черни, который также был главным архитектором PS4.
  3. Новая консоль Sonys будет оснащена 8-ядерным (3,5 ГГц) и 16-ядерным процессорами AMD (на основе архитектуры Zen 2) и графический чип на базе карты AMD Radeon Navi; этих компонентов должно быть достаточно для плавного игрового процесса 4K, хотя разработчики даже упоминают 8K (хотя, конечно, не в случае самых требовательных игр).
  4. Вычислительная мощность графического чипа составит 10,28 терафлопс.
  5. PlayStation 5 получает SSD на 825 ГБ, увеличивая скорость запуска и загрузки игр. Предполагается, что параметры будут исключительно хорошими.
  6. PS5 также будет поддерживать отслеживание лучей - что более важно, это будет достигаться с помощью аппаратного ускорения, а не просто с помощью программных решений.
  7. Из PlayStation 5 будет доступна в двух версиях: с оптическим приводом и без него.
  8. Pad для PS5 - DualSense - будет поставляться с микрофоном, динамиком, адаптивными триггерами с динамически изменяющимся сопротивлением и новой системой вибрации. .
  9. Новая консоль Sony должна быть обратно совместима с PlayStation 4.

Дата выхода PlayStation 5

Первую информацию о дате релиза сообщил глава Sony Interactive Entertainment Джон Кодер. На встрече с инвесторами в мае 2019 года он сказал, что PlayStation 4 уже находится в заключительной фазе своего жизненного цикла, и сказал, что к марту 2021 года - концу 2020 финансового года - компания собирается залечь на дно и думать о будущем . Это, в свою очередь, будет означать, что дебют новой консоли, скорее всего, состоится на рубеже 2020 года. Чаще всего упоминается ноябрь 2020 года - предыдущие две версии PlayStation вышли на рынок примерно в одно и то же время года, а PS2 был запущен в конце октября. Очевидно, это сделано для того, чтобы заработать на покупках перед Рождеством.

С октября прошлого года мы знали, что PS5 выйдет примерно в конце 2020 года. Эта информация также была подтверждена на официальном сайте PS5 (ссылка ниже). Также можно довольно точно указать точную дату - предполагается, что это произойдет между концом ноября и началом декабря.

  1. PlayStation 5 - официальный сайт

Игры для PS5 - эксклюзивы и стартовые проекты

Помните, каким ужасным был список игр, доступных на PlayStation 4 сразу после ее выхода? Knack, Killzone: Shadow Fall, flOw - это не те игры, которые мы хорошо помним. Sony усвоила это на собственном горьком опыте, и в конце концов им удалось доминировать над нынешним поколением.

Мы надеемся, что они запомнят это на этот раз, и что стартовый пакет игр будет более привлекательным. Ниже вы найдете несколько примеров эксклюзивов для PS5. Мы также перечислили подтвержденные игры и те, которые пока появляются только в слухах. Не все упомянутые здесь игры будут готовы к выходу консоли - мы укажем те, которые наиболее вероятно будут доступны.

Эксклюзивные игры - подтверждено

Godfall

Godfall - одна из немногих игр для PlayStation 5 (она также дебютирует на ПК), получивших официальное подтверждение. Название будет гламурным слэшером, использующим механику, характерную для жанра мародер-шутера (это означает, что гринд, вероятно, будет играть важную роль). На данный момент об этой игре известно не так много, но первые выстрелы несомненно впечатляющие. Хотя неизвестно, будет ли этот проект доступен при запуске консоли, мы знаем, что он появится на рынке в конце года, что совпадает с датой выпуска PS5.

Ratchet & Clank: Rift Apart

Поклонникам Рэтчета и Кланка пришлось долго ждать следующей части в этой серии. Хотя амбициозный ремейк оригинала был выпущен в 2016 году, последней новой частью является Ratchet & Clank: Into the Nexus - 2013 года. Однако терпение окупится, поскольку Rift Apart кажется фантастической игрой - в ней напряженный экшен и красивая графика, локации меняются и преобразуются в мгновение ока.

Gran Turismo 7

На этот раз не будет никаких полумер и спин-оффов - только полноценная седьмая часть легендарной серии Gran Turismo от Polyphony Digitals. Можно рассчитывать на реалистичную модель вождения, большое количество автомобилей и потрясающую графику - качество последней показано в первом трейлере игрового процесса. Отражения на автомобилях, сделанные с использованием технологии отслеживания лучей, выглядят просто потрясающе.

Sackboy – A Big Adventure

Известный по серии LittleBigPlanet, Сэкбой возвращается - на этот раз в игре под названием «Сэкбой: Большое приключение». Кажется, все указывает на то, что мы получим игру, верную корням серии - очаровательный классический платформер, в котором мы исследуем необычный игрушечный мир.

Astro’s Playroom

Еще один известный персонаж PlayStation 4, чьи приключения продолжатся на PS5, - это Astro из Astro Bot: Rescue Mission, игры, для которой требуются очки PlayStation VR. На этот раз это будет классическая игра - трехмерный платформер с видом от третьего лица. Интересно, что игра будет предоставлена бесплатно всем, кто купит PS5.

Spider-Man: Miles Morales

Это одна из игр, анонсированных на презентации PS5 в июне. Мы будем руководить играть Майлзом Моралесом - черным молодым человеком с такими же способностями, что и Питер Паркер, которого мы встретили в первой игре серии. Согласно обнародованной на данный момент информации, это будет отдельный проект в несколько меньшем масштабе, чем Marvels Spider-Man, которую часто сравнивают с Uncharted: The Lost Legacy. Действие снова будет происходить в Нью-Йорке, но на этот раз мы посетим мегаполис зимой. В центре сюжета - конфликт между некой энергетической корпорацией и опасной преступной группировкой, имеющей доступ к передовым технологиям. Игра будет выпущена в 2020 году, что предполагает, что это будет еще одна игра для PS5.

Horizon: Forbidden West

Источником слухов о другом эксклюзиве для PS5, Horizon Zero Dawn 2, является актриса Янина Гаванкар, которая рассказала во время съезда Star Wars Celebration, что студия Guerrilla Games уже работает над сиквелом. Эти отчеты совпали с предложениями о работе в «необъявленном проекте», размещенными на веб-сайте компании. В июне 2020 года мы получили подтверждение - игра находится в разработке и выйдет на PS5; официальное название будет Horizon: Forbidden West.

Returnal

Еще одним эксклюзивом для PlayStation 5 станет Returnal, игра, разработанная в студии Housemarque (известной благодаря успешному Resogun). Это приключенческий боевик с элементами roguelike, в котором мы играем за космонавта, который все время переживает одно и то же событие - крушение своего корабля на чужой планете. Главный герой попытается вырваться из временной петли, и прежде чем он это сделает, он потеряет свою жизнь много раз, и каждая последующая смерть сказывается на tuj психическом здоровье. Ключ к выходу из этой, казалось бы, безнадежной ситуации - это знать секреты того, откуда мы пришли.

Demons Souls

Владельцы PS5 также будут играть в римейк игры Demons Souls, определяющей жанр классики от японской студии FromSoftware, которая спровоцировала волну разработки невероятно требовательных игр, которые обычно называют souls-like. Игрок умирает сотни раз, а разгадать сюжет можно только с помощью скудных и расплывчатых заметок и загадочных персонажей. Графика будет улучшена, а первый трейлер выглядел невероятно.

Destruction AllStars

Destruction Allstars - одна из двух автомобильных игр, представленных на июньской конференции Sony. Но в то время как Gran Turismo 7 фокусируется на классических гонках, работа Lucid Games посвящена совершенно другому - то есть неограниченному хаосу. Эта игра должна понравиться фанатам, выросшим на таких проектах как Destruction Derby и Motorstorm.

Project Athia

Временным эксклюзивом новой платформы также станет загадочная игра, созданная Square Enix - Project Athia. Мы пока мало что знаем об этой игре, но ее первый тизер был показан на презентации PS5 в июне.

Эксклюзивные игры - домыслы

The Last of Us: Part II

Последняя работа Naughty Dog оказалась сенсационной, и она явно ограничена возможностями PS4. Вполне возможно, что PS5 получит либо специальную версию игры, либо, по крайней мере, серьезное обновление, учитывая обратную совместимость консолей. Кстати, очень похоже на правду.

God of War 2

В апреле разработчики из Sony Santa Monica Studio спрятали написанное руническим алфавитом сообщение о «приближении рагнарока» в теме PS4 God of War. Рагнарок - это «закат богов» в скандинавской мифологии, и его первая глава начинается ровно в конце предыдущей части приключений Кратоса. Означает ли это, что выпуск God of War 2 отложат? Вполне возможно, что столь амбициозный проект просто не успеет к запуску консоли.

Marvel’s Spider-Man 2

Согласно неподтвержденной информации, появившейся на Reddit, Insomniac Games также разрабатывает полноценное продолжение Человека-паука с запланированной датой выхода на конец 2021 года. Если это правда, то проект, несомненно, направится на PlayStation 5. Есть сообщения о более крупном игровом мире и новой системе генерации случайных событий, которая в некоторых отношениях напоминает решения, известные из серии Diablo. Стоит отметить, что автор утечки также раскрыл создание Resident Evil 3 Remake - так что это не совсем ненадежно.

Будут ли на PS5 коробочные игры?

Чтобы успокоить тех, кто опасается полного поглощения консолей девятого поколения цифровым распространением, Черни также сообщил, что PlayStation 5 будет поддерживать физические носители . Более того, PS5 будет читать файлы в формате Ultra HD Blu-ray, а это означает, что отдельные игровые диски смогут хранить до 100 ГБ данных. Это значительное увеличение по сравнению с PS4, которая может читать только базовый формат Blu-Ray с максимальным объемом данных 25 ГБ.

На июньской презентации выяснилось, что модель без устройства для чтения Blu-Ray также будет представлена на рынке - цифровые издания игр предположительно будут стоить немного меньше, чем коробочная версия.

PS5 - технические характеристики

В марте 2020 года Марк Черни, главный дизайнер PS5, провел презентацию и представил подробные спецификации PS5.

Подробная спецификация PlayStation 5

Процессор

Zen 2 - 8 ядер @ 3,5 ГГц (динамическая синхронизация)

GPU

10,28 терафлопс, 36 CU, 2,23 ГГц , RDNA 2

Технологический процесс

7 нм

RAM

16 ГБ GDDR6

Пропускная способность памяти

448 ГБ / с

Внутренняя память

выделенный твердотельный накопитель объемом 825 ГБ

Дополнительная память

стандартные карты твердотельного накопителя NVMe, соответствующие особым требованиям консоли

поддержка стандарта USB 3.2 HDD

Устройство чтения оптических дисков

4K UHD Blu-ray Drive

Аудио

выделенный 3D-чип Tempest

Благодаря указанным выше параметрам платформа сможет поддерживать отслеживание лучей, технологию ранее используется только на самых мощных ПК и для отображения игр в разрешении 8K. Мы также получим поддержку так называемых примитивных шейдеров (функция, похожая на сетчатые шейдеры, поддерживаемая видеокартами семейства Turing, а в будущем и чипами AMD на основе архитектуры RDNA 2).

Более того, оборудование Sony должно постоянно потреблять одинаковое количество энергии и использовать современные технологии для настройки тактовой частоты процессора и графического процессора в соответствии с установленным пределом. Результат совместной работы всех этих технологий в сочетании с SSD (подробнее об этом ниже) должен обеспечить отличную производительность - вероятно, выше, чем предполагает спецификация. В то же время PS5 задумывалась как энергосберегающая консоль, не допускающая высоких температур.

60 КАДРОВ ПРОБЛЕМЫ

Абсолютно ничто не мешает консоли отображать изображение со скоростью 60 кадров в секунду. Даже первая PlayStation смогла предоставить это (некоторые игры на PSX работают с 60 кадрами, например Rapid Racer 1997 года). Разработчики игр должны решить при разработке игр, как использовать ограниченные возможности мощности консолей, и должны пойти на определенные компромиссы. С одной стороны, у нас есть игры, которые работают максимально плавно; с другой - потрясающее качество графики. Технически это можно сделать, но издатели сходятся во мнении, что это эффектная графика, позволяющая продавать игру, а не 60 кадров анимации. Вполне возможно, что многие игры на PS5 будут по-прежнему работать со скоростью 30 кадров в секунду, но они будут предлагать гораздо лучшую графику, чем если бы они работали со скоростью 60 кадров в секунду.

Чертовски быстрый SSD

Хотя с точки зрения производительности ЦП и графического процессора PlayStation 5 уступает немного превосходящей Xbox Series X (по крайней мере, на бумаге), есть две области, в которых она имеет преимущество. Первый - это невероятно быстрый SSD с почти вдвое большей пропускной способностью, чем решение, используемое в XSX. Устройство вместе с чипом, который им управляет (называемым контроллером), глубоко интегрировано с остальной частью платформы, что, вероятно, является самым впечатляющим элементом его спецификации. Многие эксперты отмечают, что как качество диска, так и то, как его будет использовать консоль, могут означать настоящий прорыв, изменив способ разработки игр . Действительно, возможное устранение большинства, если не всех, загрузочных экранов - это беспрецедентная революция.

Изменения также влияют на саму работу консоли. Ожидается, что данные будут считываться намного быстрее, а это означает, что создание нескольких копий одного и того же файла больше не потребуется для оптимизации пропускной способности данных. Это также уменьшит размер игр, но также позволит устанавливать только определенные части игр - например, однопользовательские или многопользовательские модули, что позволяет лучше управлять доступной памятью. Кроме того, пользовательский интерфейс будет расширен, чтобы информировать вас о текущих онлайн-играх или миссиях со специальными наградами в конкретных проектах.

Также стоит отметить, что SSD в PlayStation 5 предполагается заменять - пользователи смогут использовать определенные модели, основанные на стандарте PCIe 4.0, при условии, что они соответствуют спецификациям. Консоль также должна поддерживать внешние носители (конечно, мы не можем рассчитывать здесь на сопоставимую скорость).

Буря трехмерного звука

Вторая уникальная особенность PS5 - это использование специального звукового процессора, который называется Tempest Engine. Эта система предназначена для использования нескольких сотен различных источников звука высокого качества и определения их местоположения относительно слушателя благодаря функции, называемой функцией передачи, связанной с головой (консоль даже позволит вам настроить звук в соответствии с характеристиками нашего слухового аппарата). В результате мы должны получить звук, о котором мы даже не мечтали - конечно, при условии, что у нас есть качественные наушники. Ожидается, что со временем появится поддержка систем Surround.

Геймпад DualSense и периферийные устройства

Согласно информации, обнаруженной людьми в Интернете, Sony активно работает над собственным патентом на интеллектуального помощника, похожим на помощника Google или Alexa. Голосовой помощник, разработанный Sony, на данный момент называется PlayStation Assist, и в первую очередь он ориентирован на поддержку игрока во время игры - например, когда мы сталкиваемся с очень сильным противником, искусственный интеллект может подсказать вам, какую стратегию выбрать. Ассистент должен быть выпущен со специальным мобильным приложением.

Игровой геймпад PlayStation 5 называется DualSense. Он немного тяжелее Dualshock 4, имеет вход USB Type C и более емкую батарею. Новый геймпад будет включать триггеры, способные динамически изменять сопротивление , что позволит по-разному ощущать себя при стрельбе из дробовика и пистолета или натягивании лука. Кроме того, ручки будут оснащены отдельными тактильными датчиками, которые будут по-разному вибрировать в зависимости от поверхности, на которой находится персонаж. В статье Wired приведен пример Gran Turismo Sport, где при двух колесах автомобиля по асфальту и двух по гравию с обеих сторон применялись разные вибрации. Кроме того, контроллер будет оснащен микрофоном.

PSVR 2

В утечках также упоминаются дополнительные аксессуары. После относительного успеха PlayStation VR (Sony сообщила в декабре, что было продано 5 миллионов комплектов), японские инженеры намерены выпустить улучшенную версию комплекта . У него должна быть встроенная камера и наушники, и с ним хорошо обращаться в специальных перчатках и новой версии контроллера PlayStation Move. Однако наличие последнего подтверждает патент, полученный компанией в начале прошлого года. Еще одно открытие, сделанное в сентябре, касается, в свою очередь, технологии, призванной минимизировать дискомфорт и устранить тошноту. PSVR 2 будет беспроводным, что значительно повысит доступность.

Обратная совместимость с PS5

Теперь вы сможете сыграть почти в сотню самых популярных игр для PS4, как только выйдет PS5. Консоль будет совместима с современными наборами VR. Со временем каталог игр с обратной совместимостью будет расширяться. Марк Черни объявил, что новая консоль будет частично основываться на архитектуре своих предшественников, что упростит запуск старых игр на новом оборудовании.

Что касается игр, которые будут выпущены в первые месяцы консолей, Sony не представила комплексной программы, подобной конкурентной Xbox Smart Delivery . Однако некоторые издатели и разработчики уже объявили о планах по созданию обновлений и патчей для игр для PS4, которые обновят их графику и заставят их использовать возможности следующего получения немного больше. Это должно произойти с Destiny 2, Cyberpunk 2077 или Marvels Avengers. Весьма вероятно, что к моменту запуска консолей этот список будет еще больше.

Видео-обзор Playstation 5

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: