Консольная война продолжается, Microsoft берет на себя инициативу

Приобретение ZeniMax Media произошло, в результате чего в руках Microsoft оказался весь портфель Bethesda. Это еще один удар по Sony в войне консолей и еще одно доказательство того, что у редмондского гиганта есть сверхдержавные амбиции.

Это случилось. Microsoft, наконец, сделала свой ход и после завершения всех необходимых формальностей официально стала владельцем ZeniMax Media, которой принадлежит Bethesda Softworks. Таким образом, гигант из Редмонда сделал еще один умный ход в холодной войне со своим крупнейшим конкурентом, и, если так будет продолжаться, американцы легко выиграют указанную войну.

В последние несколько лет Sony не имеет себе равных, когда дело доходит до крупных экзслюзивов. Конечно у Xbox были Gears of War, была Forza, и была также Halo (не очень популярная в нашей стране, но это тема для другого разговора), но Microsoft не проявила энтузиазма по поводу создания новых IP-адресов, как будто не верила, что вы сможет повторить успех Horizon, Death Stranding или Ghost of Tsushima. Между тем Sony не только предавалась подобным экспериментам (не всегда с хорошими результатами, но все же), но и добилась отличных результатов с такими играми, как Uncharted, God of War и The Last of Us. Добавьте к этому большое количество многоплатформенных игр, и вы не должны удивляться, что PlayStation 4 легко победила в предыдущем поколении. У Microsoft не было аргументов, чтобы осмысленно отреагировать на это, хотя, по словам самой компании, все было в наилучшем возможном порядке.

В течение некоторого времени все меняется, и всего через год или два корректировка курса приведет к появлению множества проектов, которые поставят Xbox в совершенно другое положение. Microsoft делает ставку на то, что у нее есть в изобилии, а именно на деньги, и последовательно перекачивает их как в более мелкие, энергичные и амбициозные команды, так и в мега-студии, занимающие прочную позицию на рынке. Приобретение ZeniMax за головокружительную сумму в 7,5 миллиардов долларов действительно ограничивает доступ соревнований к потоку игр, которые обычно попадали бы на PlayStation 5. Конечно, речь не идет о сотнях игр, но я уверен, что команда Redmond не остановится на этом, и вскоре мы станем свидетелями еще одного впечатляющего шага, который окажется столь же удивительным, как и недавняя покупка Bethesda. Мы также должны помнить, что многие игры имеют радикально преданных фанатов, и возможное ограничение пользователей PlayStation 5 новой Elder Scrolls или Fallout заставит многих людей, которые вообще не задумывались о покупке Xbox, серьезно задуматься об этом. Я даже в этом уверен, потому что сам принадлежу к этой группе.

Но пока я внимательно слежу за действиями Microsoft, на мой взгляд, последовательно выполняя план, разработанный давно. Не питайте иллюзий: это не несогласованные действия. Недавно я прочитал, что переговоры с «ЗениМакс» начались целых три года назад, но обе стороны пришли к соглашению только недавно. Это отличный показатель того, насколько долгосрочным является видение компании, и я готов поспорить, что они почти наверняка участвуют в других подобных переговорах. Конечно, мы не знаем, кого еще приобретет Microsoft, чего уже достигли ее щупальца, но жажда гиганта вряд ли будет удовлетворена приобретением Bethesda. На мой взгляд, это только этап огромного предприятия; значительный этап, да, но, конечно, не последний. Нам это может показаться пугающим, но с другой стороны - кто должен останавливать богача?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: