Intel и TSMC заявляют, что нехватка чипов - это долгосрочная проблема

Когда Nvidia подтвердила слухи о том, что проблемы с поставкой новых графических процессоров затянутся до конца 2021 года, весь Интернет наполнился стонами разочарования потенциальных покупателей. К сожалению для них, оказалось, что прогнозы компании все еще были оптимистичными. Тайваньская компания TSMC - один из крупнейших производителей полупроводников - не сможет удовлетворить спрос даже в 2022 году. В обращении к инвесторам генеральный директор CC Wei заявил (через Bloomberg ), что руководство компании надеется поставить на рынок больше этих компонентов. только в 2023 году.

  1. Нехватка чипов - заводы ждут, цены на электронику вырастут

К сожалению, подтверждение этой тревожной информации не вызывает большого удивления. Не намного раньше Вэй заверил (как сообщает Reuters ), что заводы TSMC последние 12 месяцев работали «выше 100% мощности», и все же этого было недостаточно для заметного улучшения ситуации на рынке. Ранее на этой неделе газета Washington Post процитировала слова генерального директора Intel Пэта Гелсингера, который заявил, что проблемы с поставками могут сохраниться еще несколько лет . Да, он признал, что компании принимают различные меры для решения проблемы, но это краткосрочные решения. TSMC, с другой стороны, уже начала строительство новых объектов (таких же, как Intel ), которые позволят увеличить производство, но последствия этих действий не будут видны, как уже упоминалось, до 2023 года.

О причинах проблем с поставками TSMC мы писали некоторое время назад. Помимо осложнений, вызванных коронавирусом (к которому, по мнению многих, производители адаптировались некоторое время назад), на Тайване была также засуха, которая затруднила поставку фильтрованной воды, необходимой для производства чипсов. Правительство Тайваня предприняло решительные и противоречивые действия для исправления ситуации (за счет фермеров, поскольку орошение многих полей было остановлено; см. New York Times ). Как будто этого было недостаточно, на одном из производственных предприятий TSMC произошло длительное отключение электроэнергии, что, как сообщает Focus Taiwan , привело к предполагаемым убыткам в размере более 35 миллионов долларов.

Короче говоря, в этом контексте нет никаких шансов, что цены на консоли, компьютерные компоненты, автомобили вернутся на уровень почти двухлетней давности. Мы можем только надеяться , что действия производителей будут на самом деле переводить в нечто большее , чем просто повышение цен или не менее причудливое воскрешение устаревших чипов.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: