Взлом аккаунта Google - как обезопасить себя и что делать в случае его возникновения

После входа в учетную запись Google мы можем использовать многие службы. К ним относятся, например, электронный почтовый ящик Gmail, YouTube и Диск. Логин и пароль также открывают дверь (необязательно) в клиент Epic Games и другие важные места. С одной стороны, это чрезвычайно удобно, а с другой - крайне опасно - если данные для входа находятся в руках постороннего лица.

Даже если кто-то из нас скажет, что нет проблем с тем, что крупные корпорации собирают все больше и больше информации о пользователях, потому что «они не делают ничего плохого, скрывать нечего». И тут плавно переходим к самому главному - предотвращению кражи данных. Первое правило, чтобы этого избежать, - не сообщать никому свой логин и пароль АБСОЛЮТНО . Даже если нас об этом попросит предполагаемый сотрудник Google. Это очевидно, но не для всех. Вот почему стоит изучить эту тему.

Только самые коварные будут запрашивать данные прямого доступа. Более сообразительные воры будут использовать соответствующее программное обеспечение. Однако оно должнл быть установлено на компьютере жертвы. Очень часто жертва мошенников, конечно, неосознанно, размещает вредоносное ПО на своем жестком диске. Как избежать такой ситуации? Дело кажется простым. Избегайте открытия подозрительных писем. Нажатие на вложения или ссылки, которые появляются в них , еще более опасно . Киберпреступники очень часто копируют шаблон электронной почты, используемый известными веб-сайтами и порталами. Они также используют адрес электронной почты, напоминающий адреса популярных компаний. Так что нужно быть предельно осторожным. Самый простой способ защитить себя от угроз, содержащихся в сообщениях типа «вы выиграли 100 000 долларов »,« увеличь ... на 10 см »и прочий спам. В большинстве случаев мы вообще не видим таких сообщений. Gmail довольно хорошо умеет автоматически перенаправлять их в папку спам.

Еще одна форма защиты от взлома учетной записи - установка сложного пароля . Основные правила при его создании - не включать в него личные данные, использовать специальные символы и обеспечивать соответствующую длину.

Эффективный способ защиты от вторжений - включение двухэтапной аутентификации. Первый этап, заключается в подтверждении первого входа в систему на новом устройстве с использованием одного из нескольких вариантов. После стандартного ввода пароля вам дополнительно потребуется ввести код, отправленный по SMS. Таким образом, возникает необходимость присвоить вашей учетной записи реальный номер телефона. Требуемый код также можно получить во время голосового звонка. Также мы можем проверить себя через мобильное приложение. Самая продвинутая функция безопасности - это ключ безопасности, который необходимо вставить в порт USB.

При первом входе в систему на новом устройстве мы можем решить, хотим ли мы продолжить использование двухэтапной проверки или добавить данный компьютер, смартфон, ноутбук в список доверенных устройств. Лично я никогда этого не делаю и каждый раз при входе в систему дополнительно подтверждаю через приложение на телефоне. Я делаю это не только для учетной записи Google, но и при входе в Ubisoft Connect, онлайн-банкинг и другие места, где есть два этапа проверки.

Простой пример показывает, насколько важно активировать двухэтапную аутентификацию. Когда третье лицо получает пароль от нашей учетной записи Google и хочет войти в него, ему также потребуется доступ к нашему телефону или USB-ключу безопасности. Это значительно затрудняет кражу учетной записи и часто делает ее невозможной . Также стоит знать, что код, который приходит на смартфон, генерируется при попытке авторизации, и использовать его можно только один раз.

Профилактические действия уже позади. Однако, как это бывает в жизни, пользователи делятся на тех, кто делает резервные копии своих файлов, так называемых бэкап и те, кто собирается это делать. Это также может быть применено к хорошей (читай: эффективной) защите вашей учетной записи Google. Если кто-то проигнорировал проблему адекватной безопасности и в результате его данные для входа оказались в руках третьего лица, скорость становится приоритетом. Однако прежде чем мы перейдем к делу, стоит выяснить, как распознать, что кто-то действительно пытался или проник в нашу учетную запись.

Явные признаки того, что «что-то не так», включают, например, удаление электронной почты, удаление файлов из облака, внесение изменений в социальный профиль и т.п. Несомненно, большинство киберпреступников не оставят таких знаков. К счастью, все будет не так просто. Уже тревожное сообщение об успешной или неудачной попытке входа в нашу учетную запись Google посторонним лицом должно заставить нас принять меры.

Что делать, если ваш аккаунт Google был взломан?

Для начала, более оптимистичный сценарий, когда незнакомец попытался захватить власть, но потерпел неудачу. В этом случае должны быть реализованы все методы защиты аккаунта, в том числе двухэтапная проверка, если она еще не активна. Если включена двухэтапная аутентификация, рассмотрите возможность изменения пароля.особенно когда это не особо сложно или долго. Тем не менее, предупреждение об ошибке входа в систему не должно вызывать у вас панику. Любой желающий может это попробовать. Достаточно того, что он знает наш адрес электронной почты или номер телефона, который также используется для входа в учетную запись Google. Адрес электронной почты почти всех из нас, вероятно, много раз появлялся в Интернете после утечки базы данных веб-сайта или портала. С другой стороны, помимо логина часто сливается в сеть и зашифрованная форма пароля. Его расшифровка - лишь вопрос времени.

В тот момент, когда кто-то уже взломал учетную запись и таким образом получил неограниченный доступ к подробным личным данным, которые мы предоставили в нашем резюме или других отсканированных документах, вопрос становится более серьезным. Не исключено, что «хакер» изменит пароль, и мы не сможем войти в учетную запись. Google предвидел это и сделал возможным восстановление аккаунта после проверки, заключающейся в правильном ответе на контрольные вопросы. Компания также подготовила инструкции для всего процесса. Если вор, похитив интересующие его данные, решил удалить аккаунт, есть шанс его восстановить . В этом случае время играет ключевую роль. Даже если вы сможете восстановить недавно удаленную учетную запись Google, вы не сможете восстановить свои данные. Весь процесс такой же, как и при восстановлении аккаунта .

После восстановления удаленного профиля мы должны как можно скорее установить новый надежный пароль и использовать другие параметры для защиты учетной записи.

Вы должны знать о многих потенциально опасных последствиях, которые могут возникнуть в результате доступа нежелательных лиц к данным, содержащимся, например, в электронной переписке. Здесь многое зависит от того, что данный пользователь хранит в своем электронном ящике. Однако базовых личных данных в сочетании с PESEL достаточно для получения быстрой ссуды через Интернет . Могло быть и хуже. Не требуется большого воображения, чтобы предсказать последствия того, что произойдет, если кто-то сохранил свои данные доступа к онлайн-банку в электронном письме, на диске Google или в другом месте.

Взлом аккаунта Google, особенно защищенного дополнительной верификацией, задача не из легких, но возможная. В этом помогает получение дубликата SIM-карты . К сожалению, операторы мобильной связи до сих пор не всегда подвергают клиента детальной проверке. В результате киберпреступнику не нужно много времени, чтобы получить точную копию SIM-карты жертвы. Это позволяет обойти защиту в виде одноразового кода, отправленного на номер телефона. Предложение? Опять же, все или, по крайней мере, самое главное, сводится к созданию надежного пароля . Это первая, наиболее важная и наиболее эффективная линия защиты вашей учетной записи Google . Он упадет только при утечке базы данных, но даже в этом случае злоумышленникам потребуется много времени для расшифровки. Достаточно долго, чтобы, когда компания сообщит о краже базы данных, у нас будет достаточно времени, чтобы сменить пароль.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: