Экран, камера или может процессор - Что самое главное в смартфоне?

Последние модели смартфонов стоят несколько десятков тысяч, и длина списка их характеристик может вскружить голову. Среднестатистический пользователь такого устройства наверняка не понимает многого из того, что ему обещает производитель. Но действительно ли так много нужно платить, чтобы получить эффективное устройство, отвечающее нашим потребностям? Неужели нам серьезно нужен бесконечный список причудливых функций? Конечно нет! На каких элементах смартфонов мы должны сосредоточиться ? Вот их краткий список.

Для чего мы чаще всего используем смартфон

Исследования, такие как «Использование сотовых телефонов», проведенные CBOS в 2017 году, показывают, что люди используют свои устройства для таких действий, как:

  1. 100% - звонки, прием и звонки,
  2. 78% - отправка и получение SMS-сообщений,
  3. 62% - фотографирование ™ ‡,
  4. 57% - использование часов, будильника,
  5. 50% - использование календаря, расписания,
  6. 45% - просмотр веб-сайтов, например новостных порталов,
  7. 43% - проверка погоды прогноз,
  8. 36% - запись видео,
  9. 36% - навигация, карты, информация о маршруте и расстоянии,
  10. 33% - отправка и получение электронной почты ,
  11. 30% - прослушивание музыки
  12. 29% - управление аккаунтом в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter
  13. 29% - использование из мессенджеров, например, Messenger, WhatsApp,
  14. 19% - просмотр видео,
  15. 17% - игры,
  16. 17% - Редактирование файлов, например текстов, фотографий,
  17. 15% - диктофон - запись звука,
  18. 12% - чтение книг и других текстовых файлов,
  19. 11% - прослушивание радио,
  20. 7% - просмотр ТВ,
  21. 5% - бесконтактные платежи,
  22. 1% - другие функции.

Конечно, за последние несколько лет многое могло измениться - игры для смартфонов стали популярными, а использование смартфонов в качестве платежного средства стало широко распространенным. Однако не похоже, что позиция в аналогичном списке будет существенно перетасована. Получается, что подавляющее большинство пользователей смартфонов используют их для выполнения действительно несложных действий , с которыми легко справляются не только флпгманские устройства. Но и средние и недорогие устройства. Однако требования к оборудованию увеличивают такие вещи, как фотосъемка (особенно если мы хотим заменить камеру смартфоном), запись и просмотр видео или игры.

Указание того, для чего вы собираетесь использовать свой смартфон, также позволяет определить, от каких устройств вы можете отказаться, и добавить бонусные средства в пул для покупки нового телефона. Легче потратить более крупные суммы, если мы знаем, что они покроют больше потребностей .

Экран смартфона

Нельзя отрицать, что мы все больше и больше времени проводим, глядя на маленькие экраны смартфонов. Если вы один из тех людей, которые смотрят фильмы на своих телефонах, играют в мобильные игры или много часов читают электронные книги, этот параметр должен быть для вас чрезвычайно важен. Чем лучше будет экран, в который вы вложите деньги, тем больше вы будете заботиться о своих глазах.

Типы дисплеев включают:

TFT LCD - представляет собой базовый жидкокристаллический дисплей, для работы которого требуется постоянная подсветка. Он дешев в производстве, поэтому производители менее дорогого оборудования охотно его используют. Недостатки? Не особо насыщенные цвета и узкие углы обзора (вы не видите, что происходит на экране, если смотрите сбоку).

LCD / IPS более продвинутый жидкокристаллический дисплей с лучшей цветопередачей и более широким углом обзора (до 178 градусов). Стоит знать, что качество дисплеев такого типа не стандартизировано. Есть несколько не очень приятных версий, а некоторые удовлетворят даже самых требовательных людей. Вы должны проверить это собственными глазами, прежде чем покупать смартфон.

OLED - в отличие от жидкокристаллических экранов OLED, его органические светодиоды не требуют постоянного освещения. В результате он отличается невероятной глубиной черного, яркими цветами, отличной контрастностью и низким энергопотреблением.

Наиболее популярные разрешения экрана (чем выше разрешение, тем больше плотность пикселей и, следовательно, тем выше качество изображения), входят:

  1. HD - 720 - 1280 пикселей
  2. HD + - 720–1520 пикселей
  3. Full HD - 1080–1920 пикселей
  4. Full HD + - 1080 × 2340 пикселей
  5. 4K - 1440 × 3040 пикселей

Стоит искать устройства хотя бы с разрешением Full HD.

Также нельзя забывать о размерах самого устройства и частоте обновления экрана. Людям, которые не проводят много времени за просмотром контента на смартфоне, могут оказаться более удобными модели меньшего размера (менее 6 дюймов). В свою очередь, тем, кто заменяет телефон на ридер или портативную консоль, я рекомендую устройства более 6 дюймов. Что касается частоты обновления, которая влияет на плавность изображения, то стандартным является 60 Гц, а ощутимые эффекты от ее увеличения видны уже на 90 Гц.

Процессор и оперативная память в смартфоне

Основными элементами, определяющими скорость смартфона, являются: процессор, объем оперативной памяти и операционная система . Эти элементы тесно взаимосвязаны и определяют, можете ли вы одновременно открывать несколько приложений, не беспокоясь о торможении телефона, смотреть фильм или спокойно играть в любимую игру. Вы получите действительно достойную производительность в случае устройств Android (известных своей ресурсоемкостью), используя один из восьмиъядерных процессоров. 3-4 ГБ оперативной памяти это минимум, но чем больше доступно памяти, тем лучше. Это один из тех параметров, за который действительно стоит доплачивать.

Объем внутренней памяти

Очень часто смартфоны появляются на рынке в нескольких вариантах с разными параметрами оперативной и внутренней памяти. Разница между самым слабым и самым сильным вариантом данной модели может составлять даже несколько тысяч рублей. Хотя ОЗУ действительно влияет на производительность устройства , объем внутренней памяти не всегда. Также стоит помнить, что большинство смартфонов имеют возможность расширения доступного пространства для хранения данных, и мы получим карту microSD намного дешевле, чем доплата за заводское увеличение памяти. 32–64 ГБ с возможностью расширения - оптимальный выбор для большинства пользователей.

Камера

Если вас больше всего привлекали пиксели, пора это прекратить. Существует порог, при котором их увеличение просто ухудшает качество изображения. По мнению специалистов, 16 Мпикс - это абсолютный максимум для сохранения баланса в этом плане. Что интересно, большинство смартфонов, которые считаются лучшими в области фотографии, в своих характеристиках не превышают 12-13 мегапикселей. На что еще стоит обратить внимание?

Яркость линзы - чем ярче линза, тем легче будет сделать снимок в сложных условиях. Значения диафрагмы (яркости объектива) обозначаются, например, как f / 1,4. Чем меньше значение, тем лучше.

Типы объективов - стандартные (классический, повседневный), широкоугольный (предназначен для пейзажной фотографии), телефото (для фотографий, сделанных при определенном расстояние), макро (для фотографий, сделанных крупным планом). Не в каждом смартфоне есть все. Но и не всем они нужны.

Стойкость материала, покрывающего линзу - качество фотографий может снижаться из-за царапин и других механических повреждений, которые появляются на материале, который закрывает линзу.

Аккумулятор большой емкости

Чем более продвинутый смартфон и чем сложнее мы его используем, тем больше энергии ему требуется . Например, такие функции, как Интернет, требуют дополнительных ресурсов. Если вы хотите, чтобы ваш телефон соответствовал вашим потребностям и прослужил хотя бы день, приобретите устройство емкостью не менее 4000 мАч. Чем больше, тем лучше, но помните, что размер устройства зависит от емкости аккумулятора. Вы также должны иметь возможность относительно быстро заряжать большую батарею - вам пригодятся системы быстрой зарядки (они могут иметь разные названия в зависимости от производителя).

Сегодняшние лучшие решения завтра станут анахронизмами. То, что мы сейчас считаем вершиной технологий, в следующем сезоне начнет исчезать из магазинов. Однако это не означает, что вы должны медлить с инвестициями в качественное оборудование. Вместо этого стоит держаться подальше от стремления к постоянным инновациям, тщательно оценивать свои потребности и просто корректировать свой бюджет в соответствии с ними.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: