SSD-накопитель - какой выбрать ТОП 12 рейтинг

Не так давно SSD были чем-то уникальным и одновременно дорогим. Не все могли позволить себе купить SSD даже емкостью 128 ГБ, не говоря уже о большей емкости. Сегодня твердотельные накопители стали обычным явлением, и хотя у них до сих пор нет такого высокого коэффициента рентабельности, как HDD, высокая производительность таких устройств эффективно компенсирует это. Итак, какой носитель данных выбрать? Интерфейс SATA или NVME? 2,5 дюйма или M.2? Мы выбираем лучшие SSD-накопители - не только для геймеров.

При выборе твердотельного накопителя следует учитывать несколько факторов. Конечно, на первом месте стоит цена или прибыльность. Также нельзя забывать о емкости, производительности и долговечности (гарантия). Недостатком самых дешевых SSD на рынке является то, что на них не установлен кэш DRAM. DRAM намного эффективнее, чем флэш-память NAND внутри накопителя. Здесь хранится точная карта SSD, доступ к которой операционная система может получить в мгновение ока. Разница в производительности между дисками с кэш-памятью DRAM и без нее огромна, и не стоит экономить несколько сотен при покупке нового носителя данных.

Лучший SSD для вашего компьютера

Конечно, другой проблемой остается жесткий диск HDD. Ранее я упоминал, что, учитывая только цену, они более выгодны, чем SSD. Итак, когда выбрать HDD? Когда у вас уже есть SSD-накопитель на вашем компьютере для системы, и когда вы хотите хранить большой объем данных, и вы не сможете получить к ним немедленный доступ - своего рода хранилище, например, для фильмов и фотографий. Тогда можно сделать вывод, что такие диски более выгодны. Однако, если вам требуется немедленный доступ с диска или вы хотите копировать и записывать большие объемы данных, SSD - лучший выбор для вас.

Может быть, Google Drive или One Drive? - Облако - хорошее решение?

Большинству пользователей персональных компьютеров вообще не нужно огромное дисковое пространство, а менее ценные данные можно хранить в облаке - например, на Google Диске или One Drive, откуда вы можете получить к ним прямой доступ. Конечно, в случае с играми или наиболее часто используемыми файлами ситуация несколько сложнее, но вы можете немного облегчить наш новый SSD и передавать данные на сервер. Стандартный пакет Google Drive предлагает 15 ГБ памяти бесплатно - конечно, немного, но тем не менее. Больше места означает, что необходимо приобрести пакет. Самым большим преимуществом этого решения является защита от потери данных в случае выхода из строя нашего оборудования.

Рекомендуемые твердотельные накопители SATA 250 ГБ

Твердотельные накопители емкостью 250 ГБ на сегодняшний день - это скорее минимум. Для системы и наиболее часто запускаемых приложений этого достаточно, но для игр они не подходят - если только мы не говорим об одной или максимум двух высокобюджетных постановках. Однако это дешевое решение, и такие диски пригодятся людям, которые не устанавливают игры Red Dead Redemption 2 или Call of Duty Warzone. По-прежнему наиболее популярны диски на 250 ГБ с интерфейсом SATA, поскольку они обеспечивают лучшую совместимость со старым оборудованием.

Crucial MX500 250 ГБ

Это устройство, наверное, в представлении не нуждается. Crucial MX500, преемник MX300, является дешевым, эффективным и, хотя и не таким долговечным, как конкурирующие продукты, перечисленные характеристики делают его одним из самых экономичных на рынке. Идеально подходит в качестве системного диска, на который мы устанавливаем наиболее часто используемые программы и дополнительно несколько небольших или одну большую игру.

Производительность этого SSD стандартна для всех устройств, использующих интерфейс SATA. Запись со скоростью 500 МБ /с, чтение со скоростью 560 МБ /с и 90K /95K IOPS могут выглядеть не так хорошо по сравнению с твердотельными накопителями NVMe, но, к сожалению, мы не избежим ограничений интерфейса, который сегодня устарел. Очевидно, что Crucial MX500 имеет встроенный кэш DRAM - 256 МБ. Как упоминалось ранее, единственным недостатком этого накопителя является низкая ресурсоемкость 100 ТБ (TBW ratio). Поэтому не рекомендуется людям, которые хотят устанавливать много игр и копировать большое количество файлов.

ADATA SU800 256 ГБ

Как и предыдущий накопитель, SSD-накопитель ADATA SU800 256 ГБ - это отличное соотношение цены и качества. В отличие от своего более дешевого аналога - SU630, SU800 имеет встроенный кэш DRAM, обеспечивающий несравненно более высокие скорости передачи. SSD-накопитель, выполненный по технологии TLC, отличается стандартной производительностью в этой ценовой категории - 560 МБ /с при чтении и 520 МБ /с при записи при 85K IOPS. Однако наиболее узнаваемой особенностью этого накопителя является его долговечность или, скорее, гарантия, не ограниченная фактором TBW. Сама гарантия была установлена ​​на три года.

Рекомендуемые твердотельные накопители 250 ГБ M.2 2280 NVMe

Современный интерфейс NVMe был необходим, чтобы раскрыть истинную мощь твердотельных накопителей. Мы можем наблюдать это даже сейчас, когда PCI-e стал пределом. Шестикратная передача данных с SSD на SATA не является чем-то необычным для этого класса оборудования, но за счет совместимости со старыми материнскими платами, у которых нет входа M.2. Первые твердотельные накопители M.2 NVMe начали появляться несколько лет назад, но тогда были очень дороги. Сегодня, благодаря конкуренции на рынке и массовому производству таких устройств, мы можем купить отличный SSD на NVMe по ценам, колеблющимся в районе SATA.

Silicon Power P34A80 256 ГБ

Основным фактором при выборе SSD вместо NVMe малой емкости, несомненно, является цена. Однако на рынке вы найдете такие, у которых нет встроенного кеша, и они обычно самые дешевые. Так что стоит переплатить несколько сотен, чтобы получить гораздо лучший SSD-накопитель. Одним из таких примеров может быть Silicon Power P34A80 250 ГБ. Передача 3000 МБ /с с TBW 380 ТБ - лакомый кусочек для людей, которые хотят получить отличный диск для системы и наиболее часто используемых программ. Конечно, недостатком здесь является малая емкость и может не хватить места для игр. Мы рекомендуем такой диск пользователям, которым не нужно больше места для данных. Silicon Power P34A80 в версии UD70 недавно использовал кости QLC, но остальные технические данные, включая TBW, остались неизменными.

ADATA XPG 8200 PRO 256 ГБ

Еще один ADATA в нашем списке находится здесь благодаря отличному соотношению цены и качества. Одним из преимуществ является встроенный кэш DRAM, который является основной причиной отсутствия в списке чуть более дешевого SX6000 Lite. Передачи на уровне 3500 МБ /с на чтение и 1200 МБ /с на запись - не лучший результат, но 60 месяцев гарантии и 220K IOPS - по крайней мере, в этом классе оборудования. Как и все твердотельные накопители малой емкости, этот накопитель найдет свое применение в компьютерах пользователей, которым просто нужно место для системы, нескольких программ и одной игры.

Рекомендуемые твердотельные накопители SATA 500 ГБ

Теперь для игр можно использовать твердотельные накопители емкостью 500 ГБ. И хотя, устанавливая на них такие игры, как Call of Duty Warzone, мы быстро потеряем свободное дисковое пространство, оно не так ограничено, как в случае с вариантами SSD на 250 ГБ. Диски также можно использовать для установки системы и наиболее часто используемого программного обеспечения. В общем, в игровой компьютер их не рекомендуем - из-за емкости, но 500 ГБ - это своего рода ценовой компромисс.

Samsung 860 EVO 500 ГБ

Точно так же с емкостью 250 ГБ - Samsung 860 EVO 500 ГБ - отличный SSD-накопитель с интерфейсом SATA, да еще и очень производительный. Он также имеет встроенный кеш, благодаря которому мы не испытаем никаких падений производительности по сравнению с дисками без этого решения. Пятилетняя гарантия, ограниченная TBW в 300 ТБ, является отличительной чертой этого твердотельного накопителя. Сами по себе передачи, конечно, ограничены устаревшим интерфейсом SATA и составляют 550 МБ /с при чтении и 520 МБ /с при записи при 90K /98K IOPS. 860 EVO подойдет как для системного диска, так и для игр, а с учетом емкости в 500 ГБ места должно хватить любому менее требовательному пользователю.

Crucial MX500 500 ГБ

Что ж... Crucial снова высунулся из толпы и во второй раз попадает в наш список рекомендуемых SSD. В настоящее время этот диск является лучшим по цене диском на рынке и конкурирует с твердотельными накопителями, у которых нет встроенного кеша DRAM, что просто неслыханно. Конечно, отчасти цена продиктована невысоким коэффициентом TBW - всего 180 ТБ, поэтому без шипа не бывает роз. Стандартные передачи для SSD по интерфейсу SATA, на уровне 550 МБ /с при чтении и 530 МБ /с при записи и 90K IOPS, не шокируют, как это было несколько лет назад, но это не значит, что они слишком низкие. Диск подойдет для системы, игр и программ или общего хранилища данных, а емкости 500 ГБ хватит для большинства требовательных пользователей.

Рекомендуемые твердотельные накопители M.2 2280 NVMe емкостью 500 ГБ

SSD на интерфейсе NVMe сегодня стандартен, как и емкость 500 ГБ. Несмотря на то, что на игровое хранилище все равно не хватает, скорость самого диска позволяет нам многое. И хотя устройства для PCIe 4.0 здесь уже начинают появляться, о совместимости нужно помнить. Короче говоря, вы не получите описанную передачу дисков NVMe PCIe 4.0 на материнской плате, которая поддерживает только PCIe 3.0, даже если входные данные не меняются (физически). В любом случае, мы собираемся взглянуть на рекомендуемые твердотельные накопители емкостью 500 ГБ на интерфейсе M.2 NVMe.

Samsung 970 EVO Plus 500 ГБ

Один из лучших SSD-накопителей на рынке. Возможно, это не самое дешевое устройство, но оно компенсирует это производительностью. 3500 МБ /с при чтении и 3200 МБ /с при записи вместе с TBW 300 ТБ - это функции, которые должны заинтересовать всех потенциальных покупателей. Сам накопитель работает по интерфейсу PCIe 3.0 x4 NVMe и оснащен кэш-памятью DDR4. Таким образом, диск идеально подходит в качестве основного SSD для системы, программ и игр. Как и в случае с предыдущими предложениями на 500 ГБ, недостаточно места для создания игрового компьютера, и даже для большей емкости (1 или 2 ТБ) мы не рекомендуем его для этих приложений - есть более производительные решения. Кроме того, предоставляется пятилетняя гарантия, хотя, как и на подавляющее большинство накопителей, она ограничена коэффициентом TBW.

Silicon Power P34A80 500 ГБ

Разумеется, Silicon Power P34A80 не мог отсутствовать. Рассматриваемый диск просто очень качественный. 3400 МБ /с при чтении, 3000 МБ /с при записи и 500 тыс. Операций ввода-вывода в секунду - это параметры, которые трудно упаковать на диск стоимостью менее 300 злотых - и это то, что такое SP. Напомним, однако, что производитель в версии UD70 незаметно поменял микросхемы памяти - с TLC на QLC. Однако для конечного пользователя это не должно быть препятствием, учитывая, что остальные спецификации остаются неизменными. Это также относится к коэффициенту долговечности TBW, который составляет 800 ТБ для версии на 500 ГБ.

Рекомендуемые твердотельные накопители SATA емкостью 1 ТБ

Благодаря однобайтовым SSD-дискам задача предоставления приложениям необходимого объема пространства упрощается. Их можно использовать как хранилище для игр и фильмов, так и как системный диск. Версии на 1 ТБ постепенно начинают вытеснять устройства с меньшей емкостью, и это связано с тем, что цена на такие устройства больше не включает дополнительные сборы, по крайней мере, не в той форме, которую мы могли видеть несколько лет назад. В любом случае, здесь вы найдете только устройства с интерфейсом SATA. Излишне говорить, что сегодня он устарел, но он может быть вашим единственным спасением, если у вас нет входа M.2 2280, встроенного в вашей материнской плате.

Samsung 870 EVO 1 ТБ

И мы снова имеем дело с Samsung. Ну... это вроде ведущий производитель этих устройств. 870 EVO емкостью 1 ТБ отлично подойдет в качестве хранилища для игр разного типа, но не только потому, что его можно успешно использовать как системный диск. Благодаря встроенному кешу он обеспечивает скорость передачи 560 МБ /с (чтение) и 530 МБ /с (запись) при 98/80 000 IOPS. Важным аспектом здесь является сохранение микросхем памяти TLC, в отличие от дисков того же производителя с пометкой QVO (QLC). Пятилетняя гарантия ограничена коэффициентом TBW, который для описываемой модели составляет 600 ТБ. Так что недостатка в пространстве и прочности нет.

Crucial MX500 1 ТБ

Единственный диск, который трижды появлялся в нашем рейтинге, - это Crucial MX500. Учитывая экономическую эффективность, он недоступен для всех твердотельных накопителей на рынке. Как и в случае с предыдущими моделями того же SSD, здесь мы имеем дело с низкой прочностью, глядя сквозь призму конкурирующих устройств. Пятилетняя гарантия была ограничена TBW «всего» 380 ТБ. Немногое, если посмотреть на другие диски в этом ценовом диапазоне. В любом случае, у нашего SSD в целом отличное соотношение цена /производительность. 1 ТБ - это довольно много, но нельзя игнорировать встроенный кеш, 95K IOPS и передачи 560 МБ /с на чтение и 530 МБ /с на запись. Дешево, быстро и хорошо.

Рекомендуемые твердотельные накопители M.2 2280 NVMe емкостью 1 ТБ

Наконец, мы переходим к лучшим твердотельным накопителям на рынке - в целом. Конечно, когда дело доходит до цены, вы должны учитывать хорошие затраты, но с точки зрения эффективности они стоят на самой вершине длинной лестницы. Вы найдете диски PCIe 3.0 и 4.0, о которых нужно помнить при принятии решения о покупке. Обе версии имеют большую разницу в теоретических передачах (скорости работы), но для их получения требуется наличие материнской платы с той же версией входа PCIe (4.0). Накопители отлично подходят для систем, игр и приложений - даже для профессиональных фото /видео редакторов.

Samsung 980 Pro 1 ТБ

В настоящее время одним из лучших SSD для домашних компьютеров является Samsung 980 Pro. Производительность, долговечность и гарантия - это особенности, за которые, к сожалению, придется доплачивать. Нужен ли вам такой диск на вашем компьютере, зависит от того, какие задачи вы на нем выполняете. Если это просто игры или просмотр веб-страниц, вас должны заинтересовать более простые накопители - например, Samsung 970 EVO или Silicon Power A80P34. Передачи на уровне 7000 МБ /с при чтении и 5000 МБ /с при записи при сохранении одного миллиона операций ввода-вывода в секунду впечатляют, но, как упоминалось ранее, ваша материнская плата также должна поддерживать PCIe 4.0. Гарантия согласована на 5 лет и ограничена коэффициентом TBW 600 ТБ.

WD Black SN850 1 ТБ

Накопитель от Western Digital под названием SN850 похож на Samsung 980 Pro. 7000 МБ /с при чтении и 5300 МБ /с при записи в тандеме с одним миллионом операций ввода-вывода в секунду, он удовлетворит потребности каждого домашнего пользователя. Хотя здесь необходимо упомянуть, что требуется материнская плата, поддерживающая PCIe 4.0. Пятилетняя гарантия, как и на большинство твердотельных накопителей на рынке, ограничена коэффициентом TBW, равным 600 ТБ. Конечно, диск не самый дешевый. По этой причине мы также не рекомендуем его людям, которые только играют в игры или просматривают веб-сайты на компьютере, но если вы имеете дело, например, с профессиональной обработкой видео и ищете новый SSD, вы должны присмотреться к нему.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: