Обзор Monster Hunter Stories 2

Я всегда был далеким поклонником серии Monster Hunter с ее великолепными мирами и опасными чудовищами, но сколько бы раз я ни пытался играть - будь то ранние игры на PSP или недавняя Monster Hunter World - мне так и не удалось зацепиться. Как бы я ни хотел полюбить эту серию, я так и не смог преодолеть пятичасовой рубеж. Здесь так много систем, которые нужно изучить, и аспектов, которыми нужно жонглировать, что это может быть подавляющим. Monster Hunter Stories 2 полностью изменила мою ситуацию.

Являясь ответвлением от основной серии, Stories сосредоточена на... эээ... сюжете, а вместо экшена использует пошаговую систему боя и механику ловли монстров. Хотя это продолжение Monster Hunter Stories, вам не нужно ничего знать о первой игре, чтобы освоиться в ней - что очень удобно, поскольку она была доступна только на 3DS и мобильных устройствах. Вы играете за новичка "Райдера", внука великого героя по имени Рэд. Отправившись исследовать странный красный свет, который заставляет монстров сходить с ума, вы вскоре обнаружите, что вам доверили яйцо Раталоса, и вместе со своим комичным кошачьим помощником Навиру разгадаете тайны древнего пророчества. Для этого вам предстоит сражаться с огромными монстрами, совершать набеги на их норы в поисках яиц, а затем воспитывать их украденное потомство, чтобы оно выполняло ваши желания.

В игре есть что-то от Pokemon - у вас может быть отряд из шести монстров (так называют монстра, когда он ваш питомец, и нет, это никогда не звучит глупо, когда вы это говорите), которых вы можете менять в зависимости от того, как проходит битва. Одновременно с вами может сражаться только один, поэтому вам придется тщательно обдумывать свой выбор. Бои в самом начале основаны на механике "камень-ножницы-бумага", где скорость побеждает силу, сила побеждает технику, а техника побеждает скорость, но со временем вы также будете учитывать тип оружия, предметы и типы элементов.

К счастью, пошаговый бой дает вам много времени на обдумывание вариантов, и именно здесь серия окончательно зацепила меня. Вместо того, чтобы танцевать вокруг мечущегося зверя, обдумывая, по каким частям тела ударить тем или иным оружием, и молясь, чтобы удары попали в цель, я смог методично пройти через то, что хотел, и получить пространство, чтобы понять, как все удивительные слои сражений в Monster Hunters работают вместе, прежде чем нанести удар. В Stories все элементы, которые делают сражения с монстрами такими приятными, переведены в нечто более доступное. Теоретически вы можете проложить себе путь грубой силой, используя базовые атаки и заточку, но момент, когда вы поймете, как сдуть пушистый воротник Пуалуму, словно старый воздушный шарик на вечеринке, будет радостным. Есть глубокое удовлетворение в том, чтобы сорвать планы монстра до того, как они осуществятся.

А еще здорово, когда виверн, плюющийся ядом, с которым вы только что сражались, в итоге сражается рядом с вами, имея гораздо менее страшное прозвище. Спасибо Пуберту Пукей-Пукей. Объединившись с монстрами и увидев, как они сражаются с вами, легче понять, как сражаться против их более мерзких собратьев-монстров. Признаться, я испытываю чувство вины каждый раз, когда разоряю гнездо в поисках яиц, но оно быстро сменяется нервным возбуждением от мысли о том, что может быть внутри. При сборе яиц присутствует элемент случайности, поскольку в каждом гнезде может быть несколько разных видов. Узор подскажет вам, какой вид находится внутри, но вы также получите подсказки о качестве яиц по их весу и приятному запаху. В поисках лучших яиц стоит обратить внимание на золотые "редкие" гнезда монстров.

Не стесняйтесь собирать их как можно больше, ведь со временем вы сможете соединять их гены друг с другом, чтобы вручную создавать еще более мощных монстров. Несомненно, для каждого Монсти существуют идеальные показатели и бонусы, к которым нужно стремиться, и идеальный состав команды, но я, как тренер покемонов с любимым стартером, вложил все самые сильные навыки в своего лучшего приятеля Пуберта и справился.

Большинство зон в игре относительно небольшие - это также связано с ограничениями Nintendo Switch - но все же они разнообразны, в них достаточно скрытых мест и поворотов, чтобы почувствовать, что их стоит исследовать. Каждый Монсти также обладает навыком, который поможет вам исследовать дикую природу. Одни могут прыгать через овраги, другие - переплывать ручьи или карабкаться по лианам, чтобы добраться до секретных сокровищ. Пуберт очень громко кричит, чтобы напугать диких монстров, и они не нападают, а я могу трусливо проскользнуть мимо. Полезно иметь разнообразную команду не только для сражений, но и для передвижения по великолепным ландшафтам игры и сбора материалов. Как и в других играх серии Monster Hunter, вам нужно будет собирать части монстров, чтобы создавать новое оружие и броню. Немного более легкий темп сражений также дал мне возможность оценить тактические преимущества каждого комплекта брони и уметь применять их заранее.

Мне не удалось поиграть по сети до запуска игры, но в отличие от других игр серии Monster Hunter многопользовательская игра по сети не является неотъемлемой частью игры - это скорее дополнительное дополнение. Вы можете объединиться с одним человеком в кооперативе и отправиться на исследовательские миссии, чтобы найти редкие яйца и материалы, или попробовать свои силы в режиме "против всех", в котором вам предстоит сразиться с другими всадниками. Я скучаю по товарищескому общению при подготовке к большой охоте, но здесь это просто не подходит. Механика приготовления пищи из основной игры также отсутствует, вместо этого баффы перед охотой накладываются с помощью молитвенного горшка, что проще в использовании, но не так весело.

Monster Hunter Stories 2 может выглядеть симпатично, но в ней сохраняется огромная глубина, которой славится серия. Нет, она не такая масштабная и не такая стремительная, как Monster Hunter World, но это работает в ее пользу. Stories 2 - это доступное начало серии, которого я так долго ждал, и оно вдохновило меня вернуться к другим играм серии, чтобы еще раз проверить свои навыки.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: