Steam Deck: Все, что мы знаем о новом портативном игровом устройстве Valve

Steam Deck: Все, что мы знаем о новом портативном игровом устройстве Valve

Компания Valve начинает заниматься портативными играми. Вот сенсация о новой Steam Deck.

Valve начинает заниматься портативным игровым бизнесом. Слухи оказались верными, и в этом году появится Steam Deck: портативное устройство, которое может апускать любую игру из вашей библиотеки Steam. По сути, это устройство должно стать Nintendo Switch для компьютерных игр, хотя Steam Deck может делать гораздо больше, чем просто играть в игры.

Потому что это не игровая консоль, а портативный ПК. Вы можете подключить его к монитору или телевизору, установить приложения и программное обеспечение, использовать его для просмотра потокового видео и многое другое - даже установить на него другие игровые магазины, как утверждает Valve. Steam Deck будет работать на новой версии SteamOS, операционной системы Valve на базе Linux, хотя вы сможете играть в игры для Windows, не имеющие официальной поддержки Linux, используя технологию совместимости Proton от Valve, или даже удалить SteamOS и просто установить Windows.

Здесь все, что мы знаем о Steam Deck.

Дата выхода

Когда выйдет Steam Deck?

Поставка Steam Deck начнется в декабре 2021 года.

Однако это не означает, что если вы зарезервировали устройство, то получите его в этом году, поскольку на сайте Steam Deck указано "ожидаемое наличие заказов" в 1 квартале 2022 года для версии на 64 ГБ, в 2 квартале 2022 года для версии на 256 ГБ и в 3 квартале 2022 года для версии на 512 ГБ. Однако это может зависеть от вашего региона. Мы сообщим, когда узнаем больше.

Что происходит с резервированием Steam Deck?

В настоящее время Steam Deck можно забронировать, внеся залог в размере 5 долларов, однако серверы Steam были немедленно перегружены, когда страница бронирования появилась в Интернете. Клиенты, пытавшиеся зарезервировать Steam Deck, сталкивались с тайм-аутами и сообщениями об ошибках, а некоторым, пытавшимся сделать это несколько раз, сообщалось, что они столкнутся с временным баном, прежде чем смогут повторить попытку, поскольку пытались совершить "много попыток за последние несколько часов"

.

Другие видят сообщения о том, что их учетные записи Steam были созданы слишком недавно, чтобы зарезервировать Steam Deck, хотя многие, кто видит это сообщение, говорят, что их учетные записи Steam существуют уже много лет (включая некоторых сотрудников PC Gamer).

Эта ошибка связана с усилиями Valve, направленными на то, чтобы предотвратить заказ нескольких Steam Deck и их последующую перепродажу, как это происходит с GPU, PS5 и другим новым оборудованием. Новые учетные записи могут зарезервировать Steam Deck только начиная с воскресенья, 18 июля.

Некоторым, в том числе и нам, сотрудникам PC Gamer, удалось зарезервировать Steam Deck примерно через тридцать минут после начала бронирования.

Залог в размере $5 пойдет в счет стоимости Steam Deck, если вы решите заказать ее, хотя он будет возвращен, если вы передумаете и решите отказаться от заказа.

"Когда приставки будут доступны, клиенты получат уведомление в том порядке, в котором было сделано бронирование для совершения покупки", - говорит Valve.

В настоящее время Steam Deck можно зарезервировать только для США, Великобритании, Канады и стран Европейского союза. Первые зарезервированные Steam Deck будут отправлены в декабре, но по мере накопления заказов ожидаемая дата поставки сдвигается на 2022 год.

Price

Сколько стоит Steam Deck?

Цена на Steam Deck зависит от того, какую версию вы хотите, а их существует три, в зависимости от объема хранилища. Стоимость Steam Deck составляет:

  • $399 за версию на 64 ГБ
  • $529 за версию на 256 ГБ
  • $649 за версию 512 ГБ

Более дорогие версии Steam Deck оснащены более быстрыми твердотельными накопителями NVMe, а более дешевые - накопителями eMMC (встроенные мультимедийные карты) емкостью 64 ГБ. Все три версии позволят вам увеличить объем памяти, по крайней мере, с помощью карты памяти MicroSD.

Во всех трех версиях есть возможность увеличить объем памяти с помощью карты памяти MicroSD.

Если вы планируете увеличить объем памяти, то, скорее всего, захотите потратить немного больше денег на более быструю карту MicroSD для ускорения загрузки. Мы пока не знаем, как будет работать расширение памяти в устройстве, но некоторые карты MicroSD будут казаться очень медленными по сравнению со сверхбыстрым SSD.

Спецификации

Каковы технические характеристики Steam Deck?

Технические характеристики Steam Deck были раскрыты Valve вместе с самой консолью, а это значит, что мы знаем все о том, что скрывается под 7-дюймовым экраном консоли.

Самым важным для ПК-геймеров является то, что Steam Deck работает на процессоре AMD APU, который мы еще не видели в других странах. Этот чип построен на двух ключевых архитектурах AMD: Zen 2 и RDNA 2.

Архитектура Zen 2 - это та же архитектура, которая используется в процессорах AMD Ryzen 3000, и в Steam Deck находятся четыре ядра Zen 2, способные выполнять восемь потоков, готовые и ожидающие ваших портативных игровых потребностей.

Архитектура RDNA 2 стоит за графической мощью портативного ПК. Steam Deck оснащен 8 вычислительными блоками (CU), что в общей сложности составляет 512 ядер. Это не слишком много - Xbox Series S оснащен 20 вычислительными блоками RDNA 2, - но этого достаточно, чтобы без особых проблем работать в режиме 720p.

Steam Deck
CPUAMD Zen 2
Количество ядер4/8
Тактовая частота процессора2.4– 3.5 ГГц
GPUAMD RDNA 2
GPU Compute Units8
GPU clock speed1– 1. 6 ГГц
ОЗУ16 ГБ LPDDR5 @ 5, 500MT/s
Хранилище64GB eMMC / 256GB NVMe SSD / 512GB NVMe SSD
Дисплей7-... дюймовый сенсорный ЖК-экран
Разрешение1280 x 800
Частота обновления60 Гц
АудиоСтереодинамики, 3. 5 мм, двойной микрофон, USB Type-C/Bluetooth
СоединениеWi-Fi, Bluetooth, USB Type-C с поддержкой DisplayPort 1.4
Батарея40 Втч
Размеры11. 7 x 4,6 x 1,8 дюйма (298 x 117 x 49 мм)
Вес Приблизительно 1,47 фунта (669 грамм)
Цена $399 (64 ГБ) / $529 (256 ГБ) / $649 (512 ГБ)

Как уже упоминалось, для Steam Deck предусмотрено три различных конфигурации памяти: 64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ.

Идеально, мы бы выбрали модель на 512 ГБ. Игры большие, и все, что меньше этого объема, будет тесновато. Он также оснащен скоростным твердотельным накопителем NVMe, который обеспечивает пропускную способность до 3 000 МБ/с. Однако это зависит от выбора SSD компанией Valve. Скорости разных накопителей довольно сильно различаются.

Модель на 256 ГБ также быстра, и подойдет тем, кто готов мириться с меньшим объемом памяти.

Что касается модели на 64 ГБ, то мы не совсем уверены в этом. В ней используется накопитель eMMC, который не сравнится по скорости с твердотельными накопителями NVMe, но самое главное - ее малая емкость практически невообразима для игрового ПК. Возможно, в качестве инди-машины, но тогда вам лучше купить Nintendo Switch.

Все три модели оснащены MicroSD для дальнейшего расширения памяти, и мы подозреваем, что чем быстрее MicroSD, тем лучше для оптимального времени загрузки игр.

В компании Valve решили установить дисплей с разрешением 1280 x 800, через который вы будете наслаждаться играми. ЖК-панель с частотой 60 Гц, сенсорный экран Steam Deck не может похвастаться особыми достоинствами. Однако, учитывая, что его размер составляет всего 7 дюймов, его недостатки могут быть не так заметны, как у одного из лучших игровых мониторов.

Значит, Steam Deck больше, чем Switch?

Немного, да. Для сравнения, Nintendo Switch (стандартная версия) имеет размеры 9,4"x4" и весит чуть меньше фунта. Таким образом, Steam Deck на пару дюймов шире, на полдюйма выше, значительно толще и немного тяжелее, чем Switch.

Все, что меня должно насторожить?

Ну, да. Время автономной работы не кажется особенно звездным: разработчик Valve Пьер-Луп Гриффайс сказал IGN: "Это около 2-8 часов, в зависимости от того, что вы делаете. Вы можете играть в Portal 2 в течение четырех часов на этой штуке. Если вы ограничите скорость до 30 кадров в секунду, вы будете играть 5-6 часов".

Это не так уж много времени для игр без необходимости подключения устройства к сети или подзарядки, а более требовательные игры будут сильнее расходовать заряд батареи, чем Portal 2 2011 года. Это может стать реальной проблемой, если вы хотите взять Deck с собой в путешествие или на некоторое время оказаться вдали от электрической розетки.

Поставляется ли Steam Deck с док-станцией, как Nintendo Switch?

Док-станция есть, но она продается отдельно. Как и для Switch, для Steam Deck есть док-станция, которая позволит вам подключить его к телевизору или монитору. Док-станция с интерфейсом USB-C обеспечивает выход DisplayPort и HDMI, адаптер Ethernet и три входа USB.

Как и в случае с Switch, док-станция продается отдельно. Однако док-станция не поставляется вместе со Steam Deck. Valve пока не сообщила, сколько будет стоить док-станция и когда она будет доступна для заказа.

Можно ли использовать Steam Deck не только для игр Steam?

Вы можете - потенциально гораздо больше. Как и ваш ПК, Steam Deck задуман как открытая платформа. Вы можете установить Windows на Steam Deck и даже установить другие игровые магазины, такие как Epic Store (у вас наверняка есть куча бесплатных игр в этой библиотеке) или Xbox Game Pass. Мы пока не знаем, насколько хорошо игры, не относящиеся к Steam, будут работать на Steam Deck, но идея о том, что вы сможете играть в игры из других библиотек на Steam Deck, очень интересна.

Вы можете установить Windows на Steam Deck.

Вы даже можете полностью стереть SteamOS со Steam Deck и использовать его только для запуска Windows, сообщает IGN, которому удалось немного поработать с устройством. Пьер-Луп Гриффайс сказал IGN, что на Steam Deck "можно запустить практически все, что можно запустить на ПК"

"Мы не считаем, что люди должны быть привязаны к определенному направлению или определенному набору программного обеспечения, которое они могут установить,” сказал дизайнер Valve Лоуренс Янг. “Если вы покупаете Steam Deck, это ПК. Вы можете установить на него все, что захотите, можете подключить к нему любые периферийные устройства"

.

Возможно, вы даже сможете заставить VR работать со Steam Deck, хотя "это не совсем то, для чего мы оптимизируем производительность", - сказал Гриффайс в интервью IGN.

  1. Подробнее об игре
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: