Как избежать покупки "поддельного" кабеля HDMI

Поскольку устройства HDMI 2.1, такие как Xbox Series X, PlayStation 5 и видеокарты NVIDIA и AMD, передают больше пикселей, чем когда-либо, последнее, что вам нужно, это ненадежный кабель, вызывающий проблемы. Вот как избежать мошенничества.


Ищите кабели "HDMI Ultra High Speed"

Стандарт HDMI контролируется Форумом HDMI, а Администратор лицензирования HDMI следит за лицензированием технологии. Производители устройств и аксессуаров должны соответствовать стандартам Форума HDMI, если они хотят выпускать продукцию, лицензированную или сертифицированную Администратором лицензирования HDMI.

Несмотря на то, что последний стандарт HDMI известен как HDMI 2.1, контролирующие органы HDMI используют другие названия для кабелей. Если вы хотите купить кабель, совместимый с HDMI 2.1, ищите на коробке надпись "HDMI Ultra High Speed".

Кабели не продаются как "кабели HDMI 2.1". В прошлом кабели HDMI 2.0b продавались под обычным названием "High Speed".

Чтобы убедиться в качестве продукта, ищите на коробке голограмму "Ultra Certified Cable" и QR-код. Это означает, что он был протестирован на соответствие минимальному стандарту и сертифицирован администратором лицензирования HDMI.

Эти кабели стоят немного дороже, чем альтернативы на таких сайтах, как Amazon и AliExpress, но вы, скорее всего, поймете, что это того стоит, чтобы обеспечить полный набор функций, предлагаемых HDMI 2.1.


Проверка приобретенного кабеля с помощью официального приложения

При покупке кабеля в магазине или после отправки онлайн-заказа вы можете проверить подлинность кабеля с помощью официального приложения HDMI Certification для iPhone и Android.

Просто установите приложение, наведите камеру смартфона на упаковку и подождите. Вы должны увидеть сообщение "Поздравляем", информирующее вас о том, что кабель действительно прошел сертификацию. Администратор лицензирования HDMI утверждает, что название кабеля также должно быть напечатано на его внешней оболочке.

Если кабель не прошел тест или на коробке нет голограммы или наклейки, значит, он не был протестирован. Это не обязательно означает, что он не будет работать, но также нет гарантии, что он сможет передавать полные 48 Гбит/с, определенные стандартом HDMI 2.1.

Если у вас сложилось впечатление, что кабель "сертифицирован", но он не прошел тест, вам следует вернуть его и получить возмещение. Большинство кабелей известных брендов, таких как Belkin (39,99 долл. США) и Zeskit (19,99 долл. США), проходят независимые испытания и сертификацию, но вы всегда должны это подтверждать.


Проблема дешевых HDMI-кабелей

Устранение проблем с домашней развлекательной системой может отнять много времени и разочаровать, особенно если у вас есть ресивер или саундбар. Когда вы покупаете сертифицированный кабель, вы (надеемся) исключаете по крайней мере одну переменную из списка потенциальных проблем.

Реклама

Есть несколько специфических проблем, которые вы можете начать наблюдать, если используемый вами кабель не соответствует требованиям. Они часто проявляются, когда вы пытаетесь использовать старый кабель HDMI 2.0b с приложением, превышающим спецификацию 18 Гбит/с.

Возможно, у вас не возникнет никаких проблем, пока вы не поиграете в одну или две игры, которые работают с частотой 4K/120 Гц на Xbox Series X или PlayStation 5. Эти проблемы включают в себя все: от черного экрана, который абсолютно ничего не делает, до странных артефактов и "искр", появляющихся в случайном порядке.

Вы можете столкнуться с внезапными отключениями, мерцанием или получить сообщения об ошибках, говорящие о том, что ваш телевизор столкнулся с проблемой "рукопожатия". Это означает, что телевизор и устройство-источник не могут нормально взаимодействовать, потому что кабель не справляется с задачей.

Возможно, есть соблазн сэкономить на кабеле, особенно когда речь идет о длинных линиях. Именно здесь HDMI-кабели могут стать очень дорогими. Чем длиннее кабель, тем сильнее может ухудшиться сигнал, прежде чем он достигнет места назначения. Поэтому лучший кабель - это самый короткий кабель, который соответствует требованиям пропускной способности.

Не существует "идеальной" длины кабеля, но для разрешения 4K и высокой частоты кадров (120 Гц) рекомендуется использовать кабель HDMI длиной не более 10 футов (3 м). Для более низких разрешений верхний предел составляет от 20 (6 метров) до 50 футов (10 метров). Если вы используете длинный кабель и испытываете проблемы, протестируйте более короткий.

Кабели HDMI, в которых используется оптоволокно, могут обеспечить лучшую производительность при длительном использовании. К сожалению, на данный момент на рынке нет сверхскоростных HDMI-кабелей, использующих оптоволокно. На данный момент мы рекомендуем перемещать устройство-источник ближе к телевизору, если это возможно.


Не попадайтесь на уловки с кабелем HDMI

Многие продавцы при покупке телевизора или другого домашнего развлекательного устройства пытаются впарить вам кабель HDMI. Однако часто кабель входит в комплект поставки устройства. Лучше протестировать свою установку, прежде чем тратить деньги без необходимости.

Реклама

Хотя сертифицированные кабели стоят дороже, они не должны разорять банк. Опасайтесь кабелей с завышенной ценой. Они создают впечатление, что вы получаете продукт более высокого качества, но это премия, которую вам не нужно платить.

Позолоченные разъемы часто используются для создания иллюзии более качественного сигнала, но они мало чем помогают, кроме того, что выглядят привлекательно. Золото - металл с высокой проводимостью, но таков же и металл, из которого сделана большая часть кабеля (и это точно не чистое золото).

Плетеные шнуры могут служить дольше, но кабели HDMI обычно не подвергаются сильному износу. Если вы не покупаете кабель, который, как вы знаете, будет постоянно вставляться и выниматься из розетки, вам не нужен сверхпрочный кабель.


Нужен ли вообще кабель HDMI 2.1?

HDMI расшифровывается как High Definition Multimedia Interface. Он был разработан для передачи цифрового сигнала от устройства-источника, например игровой консоли, к дисплею или приемнику. В стандарт HDMI было внесено множество изменений, самым новым является HDMI 2.1.

Самое большое различие между предыдущим стандартом HDMI 2.0b и новым 2.1 заключается в том, сколько данных можно передавать за один раз. Скорость передачи данных HDMI 2.0b составляет 18 Гбит/с, в то время как HDMI 2.1 поддерживает полную пропускную способность 48 Гбит/с. Это означает, что 2.1 может передавать видео 8K со скоростью 60 кадров в секунду или видео 4K со скоростью 120 кадров в секунду.

Реклама

В спецификации HDMI 2.1 есть множество других новых функций, включая:

  • HDMI VRR для игр с переменной частотой обновления.
  • Автоматический режим низкой задержки (ALLM) для автоматического запуска "игрового режима" на совместимых телевизорах.
  • Поддержка улучшенного обратного аудиоканала (eARC) для управления саундбарами и ресиверами.

Кабель HDMI 2.1 нужен только в том случае, если у вас есть устройство-источник HDMI 2.1, выводящее сигнал 4K/120 Гц или 8K/60 Гц. Даже если у вас есть устройство-источник HDMI 2.1, например PlayStation 5, вы все равно можете использовать свой старый телевизор или ресивер для игр в формате 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Увеличенная пропускная способность нужна только в том случае, если вы собираетесь ее использовать.

Старые устройства и карты, такие как Xbox One X, PlayStation 4 Pro и NVIDIA серии 20, ограничены HDMI 2.0b, поэтому вы не получите никаких преимуществ от более быстрого кабеля. Именно поэтому не стоит покупать дорогие кабели HDMI, если у вас нет на то веских причин.

Большинство устройств с поддержкой HDMI 2.1 поставляются с совместимым высокоскоростным кабелем в комплекте. К ним относятся Xbox Series X и PlayStation 5, которые могут выводить изображение в формате 4K с частотой 120 Гц. Замена этого кабеля на новый продукт не улучшит производительность.

Заменить этот кабель стоит только в том случае, если вам нужна более длинная линия, если он поврежден или если вы подключаете исходное устройство к ресиверу и, соответственно, вам нужен еще один кабель для подключения ресивера к телевизору.

Вы можете заменить этот кабель только в том случае, если вам нужна более длинная линия, если он поврежден или если вы подключаете исходное устройство к ресиверу и, соответственно, вам нужен еще один кабель для подключения ресивера к телевизору.

HDMI 2.1 только начинается

Первыми устройствами HDMI 2.1 на рынке стали Xbox Series X, PlayStation 5 и видеокарты NVIDIA серии 30. Лишь несколько телевизоров, выпущенных в 2019-20 годах, имеют порты с поддержкой этого стандарта.

Однако новая спецификация была разработана в ответ на первую волну телевизоров и устройств с поддержкой 8K, большинство из которых все еще находятся на расстоянии нескольких лет от массового принятия. В ближайшие годы на рынке появится гораздо больше устройств и аксессуаров HDMI 2.1 (включая кабели).

В конце концов, даже бюджетные бренды, такие как Amazon Basics, начнут продавать сверхскоростные кабели с пропускной способностью 48 Гбит/с по низким ценам без сертификации.

До тех пор помните, что любой сертифицированный сверхскоростной кабель, который вы купите сегодня, будет исправен еще долгие годы. На данный момент большинству людей даже не нужен HDMI 2.1. А если и нужен, то, скорее всего, вы покупаете телевизор для игр.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: