Обзор HTC Vive Pro 2

Несмотря на мои опасения по поводу спотыкания о шнуры, VR с привязкой к ПК все еще развивается, о чем свидетельствует превосходный индекс Valve. Однако до появления Index компания Valve сотрудничала с HTC, чтобы выпустить первую гарнитуру Vive VR для работы с платформой SteamVR. Эти две компании разошлись в развитии VR, при этом HTC претендовала на гораздо большее внимание корпораций и разработчиков со своими гарнитурами Focus и Pro Eye, в то время как Valve выпустила гарнитуру Index с датчиком захвата. Тем не менее, HTC не вышла из игры в потребительский VR, выпустив среднюю, но функциональную гарнитуру Vive Cosmos и новую Vive Pro 2. Несмотря на свое название, Vive Pro 2 предназначена как для профессиональных VR, так и для потребителей, предлагая ту же совместимость со SteamVR, что и Valve Index, а также собственную экосистему HTC Viveport. С одной стороны, она предлагает одно из самых высоких разрешений и чистую визуализацию, которые мы видели в доступных для потребителей гарнитурах VR. С другой стороны, она самая дорогая - 799 долларов за гарнитуру и требует значительных дополнительных затрат на базовые станции и контроллеры, необходимые для работы.


Физически это обычная гарнитура VR

Гарнитура Vive Pro 2 выглядит как более темная версия Vive Pro и не слишком отличается от Vive Cosmos. Она черная, а не синяя, но в остальном имеет почти идентичный дизайн. Передняя панель сочетает в себе оригинальные пупырчатые точки Vive (которые базовые станции используют для отслеживания положения) и стереокамеры Vive Cosmos (которые гарнитура использует для отслеживания окружения). Эта часть гарнитуры может быть сдвинута вперед или назад относительно части лицевой маски нажатием кнопки в левом нижнем углу, что позволяет регулировать расстояние между линзами и глазами для улучшения фокусировки. Ручка на передней панели в правом нижнем углу позволяет регулировать зрачковое расстояние (расстояние между линзами по горизонтали, для наилучшего соответствия расстоянию между глазами).

Головной ремень имеет ту же конструкцию, что и у Vive Pro: трехточечная система с широкими пластиковыми рычагами по бокам и широким ремешком сверху. Задняя часть ремня имеет плотную обивку, а также циферблат для затягивания этой части на боковых кронштейнах, в то время как верхний ремень можно регулировать вручную с помощью застежек-липучек.



В гарнитуру встроена пара накладных наушников, соединенных с боковыми частями ремней безопасности собственными пластиковыми рычагами. Кронштейны вращаются вперед и назад, чтобы совместить амбушюры с ушами, и поворачиваются внутрь и наружу, чтобы вы могли слушать окружающую обстановку. Левая амбушюра имеет регулятор громкости на заднем крае, а правая - кнопку отключения микрофона (микрофон встроен в переднюю часть гарнитуры, а не в амбушюры). Наушники можно снимать и заменять, но нет разъема для наушников, чтобы просто использовать свои собственные.


Кабель длиной 16 футов выходит из гарнитуры и проходит по стороне ремня безопасности, чтобы опуститься позади вас перед подключением к прилагаемому блоку Link Box, который подключается к компьютеру. Коробка представляет собой прямоугольный серый пластиковый корпус размером примерно с бумажник, с портом для кабеля гарнитуры на передней панели и кнопкой питания. На задней панели расположен разъем для подключения адаптера питания, мини-порт DisplayPort и порт USB 3.0 (кабели входят в комплект поставки, а также переходник с mini-DP на-DP). В верхней части Link Box расположен светодиодный индикатор. Как это обычно бывает с привязанной гарнитурой VR, необходимо следить за тем, где находится кабель, чтобы не споткнуться о него.


Не хватает некоторых деталей

В настоящее время Vive Pro 2 поставляется только в виде гарнитуры, но для ее полноценной работы необходимы две совместимые базовые станции и два совместимых контроллера движения. HTC предлагает различные базовые станции и контроллеры движения, цена которых варьируется от 134 до 199 долларов. Однако вы также можете комбинировать эти компоненты с компонентами Valve Index, которые доступны по цене $149 за базовую станцию и $279 за пару контроллеров. Мы рекомендуем именно такой выбор, особенно в отношении контроллеров. Контроллеры Valve Index имеют индивидуальное отслеживание пальцев, чего нет у Vive, и ощущаются гораздо более естественными и захватывающими, чем жесткие палочки HTC. Контроллеры Index - главная причина, по которой Valve Index показалась нам лучшей системой VR для ПК с привязкой, поэтому возможность использовать их в вашей системе Vive Pro 2 является привлекательным вариантом.



Vive Pro 2 с контроллерами HTC Vive и базовыми станциями (в комплект не входят) (Фото: Молли Флорес)

Помимо этих компонентов, Vive Pro 2 работает с несколькими дополнительными аксессуарами, такими как беспроводной адаптер за $349, который позволяет использовать гарнитуру с беспроводным подключением к ПК вместо физического кабеля, и устройство Facial Tracker за $130, которое считывает выражения лица (хотя вам, очевидно, придется найти программное обеспечение, которое будет использовать это преимущество, или использовать его для разработки).


Самое высокое разрешение на сегодняшний день

Внешне Vive Pro 2 отображает 2 488 на 2 488 пикселей на каждый глаз, с полем зрения 120 градусов и частотой обновления 90 Гц или 120 Гц. Разрешение - это главная особенность гарнитуры. Оно довольно сильно отличается от разрешения Valve Indexs 1 440 на 1 600 пикселей на каждый глаз. Для работы гарнитуры требуется компьютер с процессором Intel Core i5-4590 или AMD Ryzen 1500 и видеокартой GeForce 1060 или Radeon 480, а также интерфейс DisplayPort 1.4 для полного разрешения.


Тестирование HTC Vive Pro 2

Для целей тестирования мы использовали Vive Pro 2 с парой базовых станций Valve Index и парой контроллеров Valve Index на нашей уже настроенной тестовой системе VR. Переключение гарнитуры Index на Vive Pro 2 было простым. Отсоединив гарнитуру Index, я подключил Link Box к ПК с помощью прилагаемых кабелей DisplayPort и USB, затем подключил гарнитуру и адаптер питания. Нажав кнопку на Link Box, я включил гарнитуру, и компьютер без проблем обнаружил ее. После открытия SteamVR мне было предложено установить и настроить HTC Vive Console for SteamVR, дополнительную бесплатную часть программного обеспечения на Steam, которая позволяет Vive Pro 2 работать с платформой. После установки консоли я получил доступ к интерфейсу SteamVR и библиотеке программного обеспечения Vive Pro 2, как и в случае с Valve Index.



Помимо SteamVR, Vive Pro 2 может получить доступ к собственному магазину VR-программ HTC, Viveport. В комплект гарнитуры входит двухмесячная подписка на Viveport Infinity - членство, подобное Xbox Game Pass, которое предоставляет неограниченный доступ к широкому выбору VR-игр и впечатлений. Учитывая цену Vive Pro 2, годовая подписка была бы более щедрой (тем более что некоторые игры доступны только при годовом членстве в Viveport Infinity).

Для использования Vive Pro 2 с играми SteamVR необходимо, чтобы одновременно работали Steam VR и HTC Vive Console, а это может сделать их загрузку немного медленнее, чем при использовании Valve Index. Я обнаружил, что после включения гарнитуры может потребоваться 10 или 20 секунд для регистрации обеих частей программного обеспечения. Это незначительное неудобство, и гарнитура работает довольно гладко, если не считать ожидания, пока все синхронизируется.

Поскольку это флагманская игра для Valve Index и, соответственно, SteamVR, я играл в Half-Life: Alyx на Vive Pro 2 с помощью контроллеров Valve Index. Игра выглядит фантастически в более высоком разрешении Vive Pro 2, демонстрируя больше деталей и более чистые края, чем на Index. Индекс и так не слабак, но увеличение четкости заметно.

Я также поиграл в демо-версию Aperture Hand Lab VR, сравнив ее с тем, как она выглядела на Valve Index. Опять же, более высокое разрешение обеспечило более четкое изображение, чем на гарнитуре Valve, и у меня не возникло проблем при использовании ее с контроллерами и базовыми станциями Valve. Движения также были плавными, когда я двигал головой, гарнитура и базовые станции точно отслеживали мое положение и ориентацию и передавали их в игровую картинку с плавной графикой.



Даже менее графически продвинутые игры выигрывают от более высокого разрешения. Например, SCP: Labrat - игра с гораздо более простыми, менее детализированными моделями и текстурами, которая отлично смотрится на Vive Pro 2.

Интерфейс SteamVR также четко отображается на Vive Pro 2. Текст во всплывающих меню легко читается, а виртуальное окружение четкое и красочное. В целом, Vive Pro 2 просто предлагает более четкую картинку, чем Valve Index или другие гарнитуры, которые мы тестировали.


Дорогой, премиальный VR

Визуально HTC Vive Pro 2 - самая впечатляющая из всех доступных для потребителя гарнитур, которые мы когда-либо видели. Ее высокое разрешение и плавная частота обновления обеспечивают наилучшее изображение, доступное для VR-игр. Однако это не означает, что она является лучшим выбором, если вы хотите начать играть в VR с привязкой к ПК. Стоимость гарнитуры составляет 800 долларов США, а для работы требуется еще около 600 долларов США дополнительного оборудования (не считая ПК для работы). Это делает ее намного дороже, чем Valve Index (выбор редакции среди гарнитур VR), которая, как мы уже выяснили, стоит 1000 долларов за полный пакет, включающий все необходимое.

Если вы действительно готовы раскошелиться ради лучших впечатлений от VR, вы можете купить Vive Pro 2 и дополнить ее базовыми станциями и контроллерами Valve Index. Тем не менее, Valve Index не является визуальным недостатком, и за почти 400 долларов США мы считаем этот комплект лучшим вариантом комплекта VR для ПК. А если вы хотите попробовать себя в VR и готовы обменять гораздо меньшую мощность на гораздо более низкую цену, автономная гарнитура Oculus Quest 2 за 299 долларов (еще один выбор редакции) является самой доступной гарнитурой VR.

Шестнадцатифутовый кабель выходит из гарнитуры и проходит через боковую часть ремня безопасности, чтобы опуститься позади вас перед подключением к прилагаемому блоку Link Box, который подключается к компьютеру. Коробка представляет собой прямоугольный серый пластиковый корпус размером примерно с бумажник, на передней панели которого находится порт для кабеля гарнитуры и кнопка питания. На задней панели расположен разъем для подключения адаптера питания, мини-порт DisplayPort и порт USB 3.0 (кабели входят в комплект поставки, а также переходник с mini-DP на-DP). В верхней части Link Box расположен светодиодный индикатор. Как это обычно бывает с привязанной гарнитурой VR, необходимо следить за тем, где находится кабель, чтобы не споткнуться о него.


Не хватает некоторых деталей

В настоящее время Vive Pro 2 поставляется только в виде гарнитуры, но для ее полноценной работы необходимы две совместимые базовые станции и два совместимых контроллера движения. HTC предлагает различные базовые станции и контроллеры движения, цена которых варьируется от $134 до $199. Однако вы также можете комбинировать эти компоненты с компонентами Valve Index, которые доступны по цене $149 за базовую станцию и $279 за пару контроллеров. Мы рекомендуем именно такой выбор, особенно в отношении контроллеров. Контроллеры Valve Index оснащены функцией индивидуального отслеживания пальцев, которой нет у контроллеров Vive, и ощущаются гораздо более естественными и захватывающими, чем жесткие палочки HTC. Контроллеры Index - главная причина, по которой Valve Index показалась нам лучшей системой VR для ПК с привязкой, поэтому возможность использовать их в вашей системе Vive Pro 2 является привлекательным вариантом.



Помимо этих компонентов, Vive Pro 2 работает с несколькими дополнительными аксессуарами, такими как беспроводной адаптер за 349 долларов, который позволяет использовать гарнитуру с беспроводным подключением к компьютеру вместо физического кабеля, и устройство Facial Tracker за 130 долларов, которое считывает выражения лица (хотя вам, очевидно, придется найти программное обеспечение, которое использует это преимущество, или использовать его для разработки).


Самое высокое разрешение на сегодняшний день

Внешне Vive Pro 2 отображает 2 488 на 2 488 пикселей на каждый глаз, с полем зрения 120 градусов и частотой обновления 90 Гц или 120 Гц. Разрешение - это главная особенность гарнитуры. Оно довольно сильно отличается от разрешения Valve Indexs 1 440 на 1 600 пикселей на каждый глаз. Для работы гарнитуры требуется компьютер с процессором Intel Core i5-4590 или AMD Ryzen 1500 и видеокартой GeForce 1060 или Radeon 480, а также интерфейс DisplayPort 1.4 для полного разрешения.


Тестирование HTC Vive Pro 2

Для целей тестирования мы использовали Vive Pro 2 с парой базовых станций Valve Index и парой контроллеров Valve Index на нашей уже настроенной тестовой системе VR. Переключение гарнитуры Index на Vive Pro 2 было простым. Отсоединив гарнитуру Index, я подключил Link Box к ПК с помощью прилагаемых кабелей DisplayPort и USB, затем подключил гарнитуру и адаптер питания. Нажав кнопку на Link Box, я включил гарнитуру, и компьютер без проблем обнаружил ее. После открытия SteamVR мне было предложено установить и настроить HTC Vive Console for SteamVR, дополнительную бесплатную часть программного обеспечения на Steam, которая позволяет Vive Pro 2 работать с платформой. После установки консоли я получил доступ к интерфейсу SteamVR и библиотеке программного обеспечения Vive Pro 2, как и в случае с Valve Index.



Помимо SteamVR, Vive Pro 2 может получить доступ к собственному магазину VR-программ HTC, Viveport. В комплект гарнитуры входит двухмесячная подписка на Viveport Infinity - членство, подобное Xbox Game Pass, которое предоставляет неограниченный доступ к широкому выбору VR-игр и впечатлений. Учитывая цену Vive Pro 2, годовая подписка была бы более щедрой (особенно учитывая, что некоторые игры доступны только при годовом членстве в Viveport Infinity).

Для использования Vive Pro 2 с играми SteamVR необходимо одновременно запустить Steam VR и HTC Vive Console, что может замедлить их загрузку по сравнению с Valve Index. Я обнаружил, что после включения гарнитуры может потребоваться 10 или 20 секунд для регистрации обеих частей программного обеспечения. Это незначительное неудобство, и гарнитура работает довольно гладко, если не считать ожидания, пока все синхронизируется.

Поскольку это флагманская игра для Valve Index и, соответственно, SteamVR, я играл в Half-Life: Alyx на Vive Pro 2 с помощью контроллеров Valve Index. Игра выглядит фантастически в более высоком разрешении Vive Pro 2, демонстрируя больше деталей и более чистые края, чем на Index. Индекс и так не слабак, но увеличение четкости заметно.

Я также поиграл в демо-версию Aperture Hand Lab VR, сравнив ее с тем, как она выглядела на Valve Index. Опять же, более высокое разрешение обеспечило более четкое изображение, чем на гарнитуре Valve, и у меня не возникло проблем при использовании ее с контроллерами и базовыми станциями Valve. Движения также были плавными, когда я двигал головой, гарнитура и базовые станции точно отслеживали мое положение и ориентацию и передавали их в игровую картинку с плавной графикой.



Даже менее графически продвинутые игры выигрывают от более высокого разрешения. Например, SCP: Labrat - игра с гораздо более простыми, менее детализированными моделями и текстурами, которая отлично смотрится на Vive Pro 2.

Интерфейс SteamVR также четко отображается на Vive Pro 2. Текст во всплывающих меню легко читается, а виртуальное окружение четкое и красочное. В целом, Vive Pro 2 просто предлагает более четкую картинку, чем Valve Index или другие гарнитуры, которые мы тестировали.


Дорогой, премиальный VR

Визуально HTC Vive Pro 2 - самая впечатляющая из доступных потребительских гарнитур, которые мы когда-либо видели. Ее высокое разрешение и плавная частота обновления обеспечивают наилучшее изображение, доступное для VR-игр. Однако это не означает, что она является лучшим выбором, если вы хотите начать играть в VR с привязкой к ПК. Стоимость гарнитуры составляет 800 долларов США, а для работы требуется еще около 600 долларов США дополнительного оборудования (не считая ПК для работы). Это делает ее намного дороже, чем Valve Index (выбор редакции среди гарнитур VR), которая, как мы уже выяснили, стоит 1000 долларов за полный пакет, включающий все необходимое.

Если вы действительно готовы раскошелиться ради лучших впечатлений от VR, вы можете купить Vive Pro 2 и дополнить ее базовыми станциями и контроллерами Valve Index. Тем не менее, Valve Index не является визуальным недостатком, и за почти 400 долларов США мы считаем этот комплект лучшим вариантом комплекта VR для ПК. А если вы хотите попробовать свои силы в VR и готовы обменять гораздо меньшую мощность на гораздо меньшую цену, то автономная гарнитура Oculus Quest 2 за 299 долларов (еще один выбор редакции) является самой доступной гарнитурой VR.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: