Какие состояния здоровья могут определить часы Apple Watch

С момента своего появления в 2015 году Apple Watch были хорошим фитнес-трекером. С каждым последующим поколением они приобретали дополнительные аппаратные функции. Последние модели Apple Watch могут определять и отслеживать несколько различных состояний здоровья.


Осторожно: Часы Apple Watch не являются медицинским устройством

Во-первых, я должен упомянуть два важных предостережения. Часы Apple Watch ни в коем случае не заменят вам врача, как и интернет, как и я (проверьте мою биографию: я просто писатель).

В этой статье вы узнаете о различных состояниях здоровья, которые Apple Watch могут потенциально определить. Имейте в виду, что устройство не может поставить вам диагноз. Если вас беспокоят различные показания или результаты, которые вы получаете от любого из датчиков, обратитесь к своему врачу.

Кроме того, Apple Watch все еще относительно новые. В настоящее время проводится множество исследований (вы даже можете принять в них участие, если хотите) на предмет того, какие заболевания они могут потенциально отслеживать. Конечно, результаты этих исследований мы увидим нескоро.

Apple Watch - это не медицинское устройство, а смарт-часы. Если у вас есть заболевание (или вы опасаетесь, что оно у вас есть), которое необходимо контролировать, вы знаете, что делать: обратитесь к своему врачу.

Реклама

А теперь давайте посмотрим, что Apple Watch могут определить прямо сейчас (с исследованиями, подтверждающими это)


Высокий и низкий пульс

В Apple Watch есть два способа измерения пульса:

  • Apple Watch Series 1 или более поздняя версия: Используется оптический датчик пульса.
  • Apple Watch Series 4 или более поздней версии (за исключением первой модели SE, выпущенной в 2020 году): используется электрический датчик сердечного ритма, используемый приложением ЭКГ.

В каждых часах, оснащенных этим датчиком, оптический датчик сердечного ритма может определить, если у вас аномально высокий или низкий пульс. По умолчанию, если ваш пульс остается выше 120 ударов в минуту после 10 минут бездействия или падает ниже 40 ударов в минуту в течение 10 минут, вы получите уведомление.

Если вы хотите изменить пороговые значения, вы можете сделать это в приложении Watch на iPhone. Просто перейдите в раздел "Сердце" и установите новое значение для "Высокого пульса" и "Низкого пульса".

Электрический датчик сердца работает только при использовании приложения ЭКГ. Он похож на те пищащие аппараты, которые вы видите в медицинских драмах, и измеряет сердечный ритм гораздо точнее. Если вы испытываете периодические сердечные симптомы, такие как пропуски ударов или учащенное сердцебиение, вы можете записать ЭКГ с помощью приложения, а затем передать ее своему врачу. Во время телемедицинской консультации врач может даже попросить вас использовать это приложение.

Не забывайте, однако, что при мониторинге сердечного ритма то, что нормально для одного человека, может быть ненормальным для другого. Например, у меня не включены предупреждения о низком пульсе, потому что у меня относительно низкий пульс в покое - он колеблется чуть ниже 45 ударов в минуту.

Реклама

Для кого-то другого пульс ниже 50 ударов в минуту может стать причиной для тревоги. Аналогичным образом, предупреждения о высоком пульсе срабатывают только в том случае, если пульс высокий и вы неактивны. Так что не волнуйтесь - он не сработает, если вы отправитесь на пробежку.

Всегда помните: если вас что-то беспокоит, позвоните своему врачу.


Ненормальные сердечные ритмы

В дополнение к частоте сердечных сокращений часы Apple Watch могут измерять ритм сердца. В частности, они проверяют наличие фибрилляции предсердий (ФП), когда верхние камеры сердца бьются нерегулярно. Это может быть серьезным медицинским заболеванием или его симптомом.

Часы Apple Watch могут быть особенно полезны при AFib, поскольку они могут обнаруживать периодические события. Такие состояния, как ВСД, бывает трудно диагностировать, потому что они не всегда возникают, когда вы удобно устроились в кабинете врача.

Кроме того, у этой функции есть довольно большая доза предостережений:

  • Способность Apple Watch определять нерегулярный сердечный ритм подтверждена крупномасштабным исследованием, но это не постоянное измерение. У вас может быть ВСД, но вы никогда не получите уведомление. Также возможны ложные срабатывания, то есть вы получаете уведомление, но у вас нет ВСД.
  • Эта функция доступна только в некоторых странах из-за различных требований. В Австралии, например, для включения этой функции Apple Watch должны быть одобрены как медицинское устройство.
  • Эта функция не предназначена для использования людьми младше 22 лет или теми, у кого уже диагностирована ВСД.

Также необходимо включить функцию определения нерегулярного сердечного ритма. Для этого откройте приложение "Здоровье" на iPhone, перейдите в раздел "Сердце" > "Уведомления о нерегулярном ритме", а затем нажмите "Настроить уведомления". Затем вам нужно будет предоставить некоторую информацию, чтобы подтвердить, что вы можете использовать это приложение.


Предупреждает вас о громком окружении

Потеря слуха обычно не происходит быстро, а развивается медленно, с течением времени. Чем больше времени вы проводите в шумной обстановке, тем хуже может стать ситуация. Однако вы можете сделать кое-что, чтобы предотвратить это.

Реклама

Приложение "Шум" (доступно на Apple Watch SE, Series 4 и более поздних моделях) может измерять уровень фонового звука и сообщать вам, если он превышает определенный порог (80 дБ, по умолчанию). Тогда вы можете использовать беруши или пойти в более тихое место. По крайней мере, вы будете знать, что потенциально можете повредить уши.

Чтобы настроить эту функцию или изменить пороговое значение, перейдите в "Настройки" > "Шум" на ваших часах.


Определяет, когда вы падаете

Пожилые люди - не единственные, кому нужно беспокоиться о скольжении или падении. Любой человек может упасть с велосипеда, поскользнуться в душе или упасть с лестницы. К счастью, ваши Apple Watch могут определить, когда это произойдет, и автоматически вызвать экстренные службы, что может спасти вам жизнь.

Как всегда, есть некоторые предостережения. Нет никакой гарантии, что ваши Apple Watch обнаружат все падения. Вы также можете вызвать ложные срабатывания, особенно если вы молоды и активны.

При настройке часов вам будет предложено включить функцию обнаружения падений. Если вы этого не сделали или хотите перепроверить, вот как это сделать.


Как выглядит будущее

В Apple Watch Series 6 только что добавили датчик содержания кислорода в крови (SpO2). На данный момент это явный инструмент для фитнеса и оздоровления, а не медицинская функция или функция мониторинга здоровья. Однако мы можем с уверенностью предположить, что в будущем ситуация изменится. Низкий уровень насыщения крови кислородом связан с такими распространенными заболеваниями, как астма, апноэ во сне и COVID-19.

Реклама

Недавно компания Apple объявила о том, что проводятся исследования различных заболеваний, включая астму, сердечную недостаточность, грипп и COVID-19. Всего несколько лет назад в одной из исследовательских работ было показано, как часы Apple Watch могут предсказывать диабет и гипертонию.

Хотя сейчас эти возможности ограничиваются сферой исследований, возможно, пройдет совсем немного времени, и они окажутся на вашем запястье.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: