Можно ли играть в игры на процессоре Apple Silicon M1

Мак никогда не был лучшей платформой для игр, но это не значит, что на нем нельзя играть. В новых чипах Apple Silicon на базе ARM-архитектуры наблюдается значительный прирост производительности в оптимизированных приложениях, так что же это значит для игр?


Оптимизированные игры работают лучше всего

Apple переходит от 64-битной архитектуры Intel x86 к собственным системам-на-чипе (SoC) на базе ARM. Компания уже более десяти лет разрабатывает собственные SoC для iPhone и iPad и теперь применяет тот же подход и архитектуру в линейке Mac.

Поскольку кремниевые чипы Apple и Intel принципиально отличаются по способу интерпретации программных инструкций, они не могут использовать одни и те же сборки программного обеспечения. К счастью, Apple обновила свои инструменты для разработчиков, позволяющие им создавать универсальные двоичные файлы, оптимизированные как для моделей Intel, так и для Apple Silicon.

Не все было обновлено, и большинство игр по-прежнему создаются только для Intel Mac. Для Apple Silicon еще только начинается, а это значит, что существует не так много игр, оптимизированных для нового оборудования. На момент написания статьи в июле 2021 года существует всего несколько игр, которые не являются портами.

World of Warcraft стала первой игрой, получившей поддержку Apple Silicon с выходом обновления 9.0.2. Disco Elysium, повествовательно-ролевая игра, также была оптимизирована для Apple Silicon. Также стоит отметить игру The Survivalists, которая в настоящее время входит в комплект поставки Apple Arcade.


Apple Arcade просто работает

Apple Arcade использует модель подписки Netflix и применяет ее к мобильным играм. Представьте, если бы Microsoft разработала Game Pass в первую очередь для мобильных платформ, и вы уже почти у цели.

В сервисе представлено более 180 игр, в которые можно играть на iPhone, iPad, Mac и Apple TV. Некоторые из них разработаны исключительно для сенсорных интерфейсов, в то время как другие поддерживают контроллер и мышь. Вы можете просмотреть, какие игры Apple Arcade доступны, запустив Mac App Store и перейдя на вкладку Arcade.

В Apple Arcade представлено большое количество новых и старых игр, но сервис больше похож на Angry Birds, чем на APEX Legends. Если вы уже платите за iCloud, Apple Music или Apple TV, вам может быть интересно перейти на Apple One, чтобы получить Apple Arcade за одну фиксированную плату.


Игры для iPhone и iPad запускаются нативно

Если у вас есть Mac с Apple Silicon, вы можете загружать и запускать приложения для iPhone и iPad нативно. Сюда входят игры, созданные с учетом особенностей сенсорных устройств, хотя разработчики могут исключить их по своему усмотрению. В результате пользовательский опыт в некоторых играх может быть немного странным.

iPhone-версии GTA: San Andreas и Stardew Valley работают на Apple Silicon в естественном режиме, обеспечивая даже лучшую производительность, чем топовый iPhone. Такие мобильные игры, как Asphalt 9: Legends и Monument Valley, также работают отлично. Любые игры, которые работают с контроллерами на iPhone, должны работать и с контроллерами на Mac.

К сожалению, эмуляция сенсорного ввода в macOS все еще недостаточно эффективна. Для эмуляции пролистывания вам придется выполнять такие действия, как щелчок и перетаскивание, а альтернативные способы ввода, например щелчок правой кнопкой мыши, не работают. Вы также будете ограничены небольшим окном, в котором можно играть, что еще хуже в приложениях для iPhone по сравнению с версиями для iPad.

Это часто не очень приятный опыт, но это также единственный способ играть в определенные игры. Вы можете найти игры, просто выполнив поиск в Mac App Store, или просмотреть свои покупки на iPhone, запустить магазин, нажать на свое имя в левом нижнем углу и нажать "Приложения для iPhone и iPad" на экране учетных записей.


Неоптимизированные игры могут работать под управлением Rosetta

Для того чтобы старые приложения работали на новых чипах Apple Silicon, компания Apple использует Rosetta - транспилятор, преобразующий приложения на базе Intel в код, который может использовать Apple Silicon. Поскольку эти приложения не работают в естественном режиме, ожидайте снижения производительности. Нередко приложения, использующие Rosetta, работают на скорости около 60% от их родной скорости.

Это решение является временной мерой, призванной позволить ранним пользователям использовать свои любимые приложения на базе Intel, пока разработчики работают над версиями для Apple Silicon. Rosetta работает не только с настольными приложениями, но и со многими играми.

Apple Silicon Games - это сайт, который отслеживает, в какие игры можно играть на Mac на базе ARM. Он включает в себя отчеты пользователей о том, запускаются ли игры, какое дополнительное программное обеспечение требуется (если требуется), какие настройки работают лучше всего, а также примерное представление о том, как игра работает.


Многие из этих игр без проблем работают на Apple Silicon с использованием Rosetta и сборки Intel Mac. Еще более многообещающим является то, что CrossOver уже обновлен для работы на Apple Silicon. Этот проект во многом похож на слой совместимости WINE, поскольку он конвертирует двоичные файлы Windows для запуска на Intel Mac.

Любые игры, которые ранее запускались в версии для Windows через CrossOver, теперь потенциально могут работать и на Apple Silicon, хотя вам следует предварительно проверить список игр для Apple Silicon (и рассмотреть возможность отправки собственных отчетов).


Не забывайте об эмуляции

Эмуляторы позволяют эмулировать на компьютере игровое оборудование, такое как консоли и портативные устройства. Это позволяет играть в программные резервные копии игр (известные как ROM). Хотя эмуляция не является незаконной, скачивание ПЗУ может быть незаконным. Мы не будем давать ссылки на сайты, размещающие такие файлы, и вам следует соблюдать местные законы об авторском праве в вашем регионе.

СООБЩЕНИЕ: Законно ли скачивание ПЗУ ретро-видеоигр?

Поскольку эмуляция часто используется для игры в старые игры, большинство эмуляторов, написанных для Intel Mac и способных работать под управлением Rosetta, должны работать нормально. Например, универсальный эмулятор OpenEmu без проблем запускает игры Nintendo 64, SNES и CPS1 (среди прочих) через Rosetta.

Некоторые проекты, такие как эмулятор GameCube и Wii Dolphin, уже получили встроенные порты Apple Silicon. Сообщение в блоге Dolphin описывает чип M1 в самых лучших выражениях, отмечая:

"Невозможно отрицать, что аппаратное обеспечение macOS M1 надирает серьезную задницу. Он абсолютно уничтожает двух с половиной летний Intel MacBook Pro, который был в три раза дороже его, при этом оставаясь в пределах досягаемости ARM для мощного настольного компьютера. Мы были настолько впечатлены, что решили сделать вторую графику, чтобы выразить это."

Ещё один эмулятор, получивший нативное обращение, - DOSBox-X. Если проект все еще находится в активной разработке, то вполне справедливо ожидать, что он получит родную версию для Apple Silicon. Для более старых проектов придется обойтись Rosetta.


Облачные игры - тоже вариант

Другим вариантом игры на Mac является использование облачных игровых сервисов, таких как Xbox Cloud Gaming beta от Microsoft для подписчиков Game Pass и Google Stadia.

Для этих сервисов требуется лишь подключение к Интернету и подходящее приложение или веб-браузер. Игры запускаются на удаленном оборудовании, а затем транслируются на ваш Mac. Вы можете использовать контроллер и часто сохранять прогресс между облачной и физической версиями.

К сожалению, Game Pass пока находится только в бета-версии для Mac, хотя некоторые пользователи сообщают, что можно транслировать облачные игры с помощью Parallels и копии Windows 10.


Хотите большего? Рассмотрите консоли или ПК с Windows

Если игры - ваша главная цель, Mac - плохой выбор. Лучше приобрести консоль, например Xbox Series X или PlayStation 5, или собрать игровой ПК на базе Windows.

Даже готовящийся к выпуску портативный Steam Deck от Valve обеспечит более широкий набор поддерживаемых игр из коробки, и вы сможете установить на него Windows.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: