Как сделать Raspberry Pi похожим на Windows или macOS

Украсьте свою Raspberry Pi с помощью Twister OS. Это дистрибутив Linux со встроенной темой, имитирующей операционные системы Windows и macOS. Есть современные и ретро варианты: Например, вы можете выбрать темы в стиле Windows 10, Windows 7, Windows XP или Windows 95.


Невероятный Raspberry Pi

Что имеет размеры 3,5 дюйма на 2,2 дюйма на 0,7 дюйма (85 мм на 56 мм на 17 мм) и продажи более 30 миллионов единиц? Это третий по продажам компьютер общего назначения после PC и Mac, а также самый успешный британский компьютер всех времен. Это одноплатный компьютер Raspberry Pi.

Он был запущен в феврале 2012 года как средство достижения цели. Эбон Аптон, основатель Raspberry Pi Foundation, хотел создать что-то, что заставило бы британских школьников перейти на компьютеры и кодирование так же, как это сделал микрокомпьютер BBC в 1980-х годах.

Микрокомпьютер BBC был результатом сотрудничества между Британской вещательной корпорацией и Acorn Computers Limited. BBC выпускала образовательные программы о компьютерах и программировании с использованием микрокомпьютера BBC под названием BBC Computer Literacy Project. В британских школах микрокомпьютер BBC был учебным компьютером по умолчанию.

Первые две модели Raspberry Pi были названы моделью A и моделью B в честь двух вариантов оригинального микрокомпьютера BBC. На самом деле, Acorn продолжила разработку процессора ARM, самого распространенного процессора в мире и сердца Raspberry Pi.

Отличие Raspberry Pi от микрокомпьютера BBC заключалось в цене. В 1981 году микрокомпьютер BBC модели B стоил 399 фунтов стерлингов (563 доллара). Цена Raspberry Pi модели B в 2012 году составляла £22 ($31). Самая дешевая модель Raspberry Pi продается за $5 (£4).

Низкая цена и открытый, дружелюбный дизайн Raspberry Pi делают его идеальным для сотен применений за пределами образования. Ее используют как любители, так и промышленники, и она питает процветающую индустрию дополнительного оборудования.


Выбор ОС Raspberry Pi

Официальной операционной системой Raspberry Pi является адаптированная версия Debian Linux под названием Raspberry Pi OS. Но вы не ограничиваетесь только ею. Для Raspberry Pi доступно более 20 операционных систем на базе Linux, а также множество операционных систем, не относящихся к Linux. Например, на Raspberry Pi можно использовать Windows 10 IoT, Haiku или RISC OS Open.

Но что если вы хотите иметь что-то похожее на macOS или версию Windows? Windows 10 IoT не поставляется с графическим интерфейсом рабочего стола, поэтому вам придется искать другое решение. Twister OS - это то решение, которое вы ищете.

Twister OS - это адаптированная версия Raspberry Pi OS с обширным набором тем, вплоть до иконок, которые в целом напоминают различные версии Windows и macOS. Twister OS содержит небольшую утилиту, позволяющую легко переходить от одной темы к другой.

Она лучше всего работает на Raspberry Pi 4, но будет почти так же отзывчива и на Raspberry Pi 3+. Из любопытства мы попробовали его на Raspberry Pi Model B+, и он заработал, но в медленном темпе.


Установка Twister OS

Скачайте версию Twister OS для Raspberry Pi со страницы загрузки Twister OS. Найдите загруженный файл и щелкните его правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите "Открыть с помощью менеджера архивов". Если эта опция не отображается, выберите опцию "Open With Other Application" и выберите оттуда Менеджер архивов.

В Менеджере архивов щелкните правой кнопкой мыши на единственном файле в архиве и выберите "Extract" из контекстного меню.

Вам будет предложено указать место для сохранения извлеченного файла. Откройте окно терминала и измените директории на место, где вы сохранили извлеченный файл.

Мы должны записать образ на SD-карту. Размер извлеченного образа составляет 10 ГБ, поэтому вам понадобится карта минимум 16 ГБ, но рекомендуется 32 ГБ.

Перед подключением SD-карты к компьютеру используйте команду lsblck для определения жестких дисков в компьютере.

lsblck

Подключите SD-карту к компьютеру. Снова используем lsblck. Устройство, которое не было указано ранее, - это ваша SD-карта.

lsblck

На машине, используемой для исследования этой статьи, SD-карта отображалась как устройство sdc . Запишите имя устройства вашей SD-карты. Очень важно, чтобы оно было правильным. Если вы восстановите образ Twister OS на неправильное устройство, вы перезапишите один из существующих жестких дисков.

Команда для записи образа на SD-карту следующая:

sudo dd bs=4M if=TwisterOSv2-0-0.img of=/dev/sdc conv=fdatasync status=progress

В эту команду вложено очень много информации. Вот что означают различные биты:

  • sudo: Вы должны быть суперпользователем, чтобы выполнять команды dd.
  • dd: Имя команды, которую мы используем.
  • bs=4M: Параметр -bs (размер блока) определяет размер каждого блока, который считывается из входного файла и копируется на выходное устройство.
  • if=: Параметр -if (входной файл) - это путь и имя файла образа Twister OS.
  • of=: Параметр -of (выходной файл) является критическим параметром. Это устройство, на которое мы собираемся записать образ. В нашем примере это /dev/sdc. Убедитесь, что вы правильно определили нужное устройство на вашем компьютере.
  • conv=fdatasync: Это гарантирует, что буферы записи будут промыты правильно и полностью, прежде чем процесс создания будет отмечен как завершенный.
  • status=progress: Это обеспечивает визуальную обратную связь о том, что что-то происходит.

Вам будет предложено ввести пароль, после чего начнется копирование.

Процесс может занять довольно много времени. На нашей скромной тестовой машине он занял более 10 минут. По завершении процесса отображается общее количество прочитанных и записанных блоков.

Вы можете отмонтировать SD-карту и вставить ее в Raspberry Pi.


Запуск Twister OS

Когда Twister OS загрузится, вы увидите стандартный рабочий стол Twister OS. Он использует среду рабочего стола xfce.

Это вполне функциональная установка Linux. Открыв терминал и заглянув в файл "/etc/os-release", можно обнаружить, что он основан на Raspberry Pi Os (ранее известной как Raspbian), которая, в свою очередь, является производной от выпуска Debian Linux Buster.

cat /etc/os-release

На рабочем столе находится значок "ThemeTwister". Это инструмент выбора темы.

Двойной щелчок по значку запускает диалог выбора темы.

Нажмите синюю кнопку "Далее", чтобы увидеть выбор тем операционной системы.

Некоторые темы имеют темный режим. Вы можете выбрать одну из следующих тем:

  • Twister OS светлый режим.
  • Twister OS темный режим.
  • Twister 95, тема Windows 95.
  • Twister XP, тема Windows XP.
  • Twister 7, тема для Windows 7.
  • Twister 10 light, тема для Windows 10.
  • Twister 10 dark, тема для Windows 10 в темном режиме.
  • iTwister light, тема для macOs.
  • iTwister dark - тема macOs в темном режиме.
  • iTwister Sur light - тема macOS Big Sur.
  • iTwister Sur dark - тема macOS Big Sur в темном режиме.

Тем для Windows Vista и Windows 8 нет.

Следует отметить, что после нажатия любой из кнопок под миниатюрами тем начинается процесс создания темы. Предупреждения "Вы уверены" отсутствуют. Кроме того, для смены темы потребуется перезагрузка. В сообщении будет указано, когда нужно нажать "Enter", чтобы перезагрузить Raspberry Pi.


Темы

Мы попробовали темы Big Sur для Windows 7, Windows 10 и macOS. Вот рабочий стол Windows 7:

Она довольно хорошо воспроизводит классический внешний вид Windows 7. Кнопка "Пуск" вызывает знакомое системное меню. Запущенные приложения отображаются на панели задач в нижней части экрана. Цветовая гамма возвращает вас на 10 лет назад.

Иконки нахально перепрофилированы. Значок Internet Explorer открывает браузер Chromium, а значки Word и Excel открывают LibreOffice Writer и Calc. Иконка Outlook открывает почтовое приложение Evolution. Кнопка "Пуск" украшена логотипом Twister OS в цвете Microsoft.

Темный режим Windows 10 работает не менее убедительно. На рабочем столе вместо логотипа Windows красуется логотип Twister OS, но внешний вид и внимание к деталям вполне соответствуют Windows 10.

Маленькие приятные штрихи встречаются повсеместно. Пункт меню Office в системном меню использует логотип Microsoft Office, но ведет к приложениям LibreOffice.

Иконки на панели задач имеют форму текущих иконок Microsoft Word, Excel и Outlook.

Тема Twister Sur пытается скопировать внешний вид операционной системы macOS Big Sur, а также расположение элементов рабочего стола. В нижней части экрана находится док, а в верхней - строка меню.

Иконки в доке покажутся пользователям Mac очень знакомыми. Они открывают эквивалентные настольные приложения Linux.


The Raspberry Pi Is Meant to Be Fun

Twister OS - это звучный Linux на базе Debian, а рабочий стол xfce - это легкий и надежный графический интерфейс. Существует множество основных дистрибутивов Linux, построенных на этих двух известных основах Linux. Использование Twister OS никак не ухудшает ваши впечатления от работы с Linux.

Различные темы могут помочь новичкам акклиматизироваться в Linux, предоставив им знакомый интерфейс для работы. Но я подозреваю, что большинство пользователей Twister OS будут наслаждаться легкомыслием и возможностью сказать кому-то, что да, у них есть Mac Raspberry.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: