Обзор Google Pixel 5a с 5G

После нескольких месяцев новостного вакуума, в результате которого мы задавались вопросом, не забросила ли Google свою линейку смартфонов среднего класса, компания спокойно анонсировала Pixel 5a с 5G ($449). (Презентация состоялась всего через несколько недель после того, как технологический гигант объявил о полном обновлении дизайна, как внутри, так и снаружи, своего грядущего Pixel 6). Хотя Pixel 5a с 5G не имеет дисплея с частотой 90 Гц или беспроводной зарядки, а также поставляется с 6 ГБ оперативной памяти вместо 8 ГБ, в остальном он практически идентичен прошлогоднему Pixel 5 ($699). У него такой же набор камер, такой же алюминиевый корпус и такой же класс защиты IP67. Снижение цены переносит флагманские функции Pixel 5 в область среднего уровня, где он легко превосходит Samsung Galaxy A52 5G (499,99 долларов), Samsung Galaxy S20 FE 5G (699,99 долларов), получивший премию "Выбор редакции", и все другие протестированные нами телефоны среднего уровня. Он обладает достаточной мощностью для большинства задач, у него отличные камеры и, наконец, аккумулятор, которого хватает на целый день. Это делает Pixel 5a с 5G нашим новым выбором редакции в своем классе.


Строен как Volvo

Pixel 5a не похож на обычный смартфон. Он похож на старинный Volvo: коробчатый и утилитарный, но невероятно красивый. Телефон поставляется в одном цвете, который называется Mostly Black, но название обманчиво. Это цвет спелой оливы, глубокий зеленый с оттенками коричневого.

Размеры Pixel 5a составляют 6,1 на 2,9 на 0,3 дюйма (ШхВхД), он такого же размера, как Google Pixel 4a 5G, но в него удалось вместить больший дисплей. При весе 6,5 унций он тяжелее, но его вес хорошо распределен, и мы без проблем держали его во время долгой поездки.



На передней панели телефона доминирует 6,34-дюймовый OLED-дисплей с перфорацией. Разрешение составляет 2 400 на 1 080 пикселей при плотности 413ppi. Точность цветопередачи на высоте, отличный коэффициент контрастности и глубокие, насыщенные черные цвета. Углы обзора отличные, и дисплей достаточно яркий, чтобы использовать его при прямом солнечном свете.


Задняя панель Pixel 5a идентична более дорогому Pixel 5. Алюминиевый корпус имеет слегка текстурированную поверхность, которая прекрасно ощущается в руке. Квадратный модуль камеры расположен в левом верхнем углу, а почти невидимый датчик отпечатков пальцев, который отличается быстротой и точностью, находится в верхней трети.

На верхней грани телефона расположен 3,5-мм разъем для наушников, а на нижней грани - двойные решетки динамиков и порт для зарядки USB-C. Слот для SIM-карты находится на левой стороне телефона, а регулятор громкости и текстурированная кнопка питания - напротив него, справа. Кнопки легко определить и достать, но регулятор громкости практически не имеет тактильной отдачи при нажатии.

Прочность отличная. Алюминиевая рама Pixel 5 легко выдерживает падения и удары без особых повреждений. Дисплейная панель из прочного стекла устойчива к царапинам и небольшим падениям. Pixel 5a также является первым телефоном Google серии a со степенью защиты IP67, поэтому вам не придется беспокоиться о случайных падениях в ванной.


Всегда на связи

Pixel 5a поставляется в разблокированном виде с поддержкой eSIM в дополнение к традиционному слоту для одной SIM-карты. Есть поддержка режима Dual SIM Dual Standby (DSDS), если вы хотите использовать одну SIM для звонков, а другую - для обмена сообщениями. Он работает в сетях 4G всех операторов США, а также в сетях 5G среднего диапазона от AT&T и T-Mobile. Есть также поддержка C-диапазона, как и в Pixel 4a 5G.

Мы протестировали телефон в сети T-Mobile 5G в Чикаго и зафиксировали среднюю скорость 128,4 Мбит/с вниз и 54,9 Мбит/с вверх. Это не гигабитные скорости, которые можно найти в сетях mmWave, но они были постоянными на протяжении всех наших тестов, и их более чем достаточно для принятия видеозвонков или потоковой передачи длинных видео без сбоев.



Помимо нескольких аудиокодеков высокого разрешения для беспроводного звука, Pixel 5a с 5G оснащен разъемом для наушников.

На борту есть двухдиапазонный Wi-Fi, но нет Wi-Fi 6. Присутствует NFC для мобильных платежей. Также есть Bluetooth 5.0 с кодеками aptX-HD и LDAC для беспроводного аудио.

В целом качество звонков отличное. Максимальная громкость наушника составляет 86 дБ, что достаточно громко, чтобы услышать собеседника на оживленном тротуаре. Шумоподавление работает отлично.

У Pixel 5a достойное качество звука. Максимальная громкость составляет 94 дБ, но звуковой ландшафт несбалансирован. Тембры резковаты, средние частоты выдвинуты вперед, а низкие исчезают на заднем плане.
Одним словом, динамики вполне подходят для просмотра Instagram Stories, но для игр или прослушивания музыки лучше воспользоваться 3,5-мм разъемом для наушников или хорошими наушниками Bluetooth.


Пиксельно-совершенные фотографии

Pixel 5a оснащен таким же выдающимся модулем камеры, как и в более дорогом Pixel 5. На задней панели телефона расположены основной датчик 12,2 МП f/1,7 и сверхширокоугольный объектив 16 МП f/2,2. Основной датчик оснащен автофокусом с двойной фазовой детекцией, а также оптической и электронной стабилизацией изображения (OIS/EIS). Сверхширокоугольный объектив имеет угол обзора 107 градусов, но OIS и EIS отсутствуют. Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП и диафрагму f/2.0.

Не стоит удивляться, что фотографии Pixel 5as идентичны тем, которые вы получите с Pixel 5. Pixel 5a может и не оснащен высокомегапиксельными датчиками, но он легко обходит своих конкурентов среднего уровня и дает флагманам возможность побороться за свои деньги.

Основной 12,2-Мп датчик отлично работает при любом освещении. При дневном свете Pixel 5a делает четкие снимки с отличной глубиной резкости. Текстура насыщенная, а точность цветопередачи на высоте.



Pixel 5a с 5G делает четкие и ровные снимки с отличной глубиной резкости.

При слабом освещении опыт Google в области вычислительной фотографии действительно проявляется. Тестовые снимки отличаются невероятной четкостью и естественной глубиной резкости. Освещение равномерное, а соотношение шума и текстуры превосходное.

Хотя основной объектив Pixel 5a украл шоу, его сверхширокоугольный объектив не является слабым. При хорошем освещении сверхширокоугольные снимки получаются хорошо скомпонованными, с естественным цветом и отличной глубиной резкости. Есть небольшая потеря мелких деталей, но ее трудно заметить, если не просматривать изображения в полном размере.



Pixel 5a с широкоугольным объективом 5Gs хорошо работает при слабом освещении.

При слабом освещении детали переднего плана четкие, но фоны немного мягкие. В условиях очень низкой освещенности наблюдается незначительная потеря глубины. Соотношение шума и текстуры невероятно, а искажения отсутствуют.

Селфи-камера 8 МП отлично работает практически при любом освещении. Селфи получаются четкими, с отличной точностью цветопередачи и равномерной экспозицией. Глубинный маппинг отлично работает в портретном режиме.

Съемка видео на задний объектив достигает 240 кадров в секунду в формате 1080p и 60 кадров в секунду в формате 4K. Видео, записанное со скоростью 60 кадров в секунду в 4K, является четким и плавным, с точными цветами и естественной глубиной резкости.

Samsung Galaxy A52 5G - ближайший конкурент Pixel 5a по цене, но когда дело доходит до качества изображения, 5a обходит A52 при любом освещении. В сравнительных тестах фотографии Pixel 5a выглядели более естественными и четкими, а также имели лучшую глубину резкости. При слабом освещении A52 5G испытывал трудности, демонстрируя заметные проблемы с HDR и сегментацией объектов.



Pixel 5a с 5G (слева) делает гораздо лучшие фотографии при слабом освещении, чем Samsung Galaxy A52 5G (справа).

Поскольку камеры Pixel 5a относятся к флагманским, мы протестировали его вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra и Apple iPhone 12 и были удивлены результатами.

Как iPhone 12, так и Pixel 5a могут делать невероятные снимки, но мы обнаружили, что телефон Google среднего класса лучше справляется со съемкой при слабом освещении. В нашем сравнении при слабом освещении фотографии Pixel 5a имели лучшую глубину резкости и детализацию фона как на основном, так и на сверхширокоугольном объективах. При хорошем освещении телефоны работают одинаково, хотя Google, пожалуй, лучше справляется с согласованностью экспозиции.



Сравнительные снимки с Pixel 5a с 5G (слева) и iPhone 12 (справа). На фотографии Pixel 5a цветение намного меньше.

Хотя Samsung Galaxy 21 Ultra стоит более чем в два раза дороже Pixel 5a, эти два телефона имеют схожую производительность камеры. При хорошем освещении фотографии Galaxy S21 Ultra отличались лучшей детализацией фона, но Pixel 5a лидировал по точности цветопередачи и коэффициенту контрастности.



Pixel 4a с 5G (слева) лучше справляется с точностью цветопередачи, чем Samsung Galaxy A21 Ultra (справа), но детализация фона лучше на флагмане Samsung.

При слабом освещении Pixel 5a лучше справился с мелкими деталями и текстурами, но на фотографиях было больше шума. Сегментация объектов и глубина резкости были лучше у Galaxy S21 Ultra, но мы заметили, что шумоподавление создало некоторую размытость и потерю текстуры.

Что отличает флагманы от Pixel 5a, так это наличие специального телеобъектива. В модели 5a его нет, и он не справляется с зумом более чем в 2 раза. Если зум-объектив необходим, мы считаем, что Galaxy S21 Ultra - лучший выбор.


Мощности более чем достаточно

В Pixel 5a установлены процессор Qualcomm Snapdragon 765G и 6 ГБ оперативной памяти. Объем памяти составляет 128 ГБ, а из коробки доступно около 111 ГБ. Слот microSD для внешних накопителей отсутствует.

Нас впечатлила производительность Pixel 5a. Он легко справляется с любыми задачами, которые вы перед ним ставите. Приложения открываются мгновенно, а при работе в режиме многозадачности с десятками открытых окон Chrome не возникает никаких задержек. Даже фотографии в ночном режиме, обработка которых на Pixel 4a 5G занимала несколько секунд, на 5a работают без проблем.



Pixel 5a с 5G имеет алюминиевый корпус с покрытием soft touch.

Игры - это победа на Pixel 5a. Мы провели несколько часов, играя в Genshin Impact и Alto's Odyssey, и не столкнулись с какими-либо заминками. Обе игры загружались быстро, не было никаких задержек или пропущенных кадров.

Хотя мы не смогли запустить наш обычный набор бенчмарков на Pixel 5a, у него та же мобильная платформа Snapdragon, оперативная память и хранилище, что и у Pixel 5. Мы считаем, что Samsung Galaxy A52 5G превзойдет Pixel 5a почти во всех наших тестах. Но если быть предельно честными, то, хотя Galaxy A52 5G может иметь впечатляющие результаты в Geekbench, в повседневном использовании он откровенно вялый. Эта разница между результатами бенчмарков и реальной производительностью наглядно демонстрирует, почему наши взгляды на бенчмарки для смартфонов изменились за последний год. Что действительно важно, так это ощущения от использования телефона. Pixel 5a работал плавно во всех сценариях, и у нас не возникло никаких претензий.

Смотрите, как мы тестируем телефоны

Батарея 5as емкостью 4 685 мАч - самая большая батарея Pixel за всю историю. В нашем тесте на разрядку батареи, в ходе которого мы транслировали HD-видео по Wi-Fi при полной яркости, он продержался 12 часов и 9 минут, прежде чем отключиться. При более экономном использовании вы, скорее всего, сможете провести день без подзарядки.

В коробке есть зарядное устройство мощностью 18 Вт для быстрой зарядки. К сожалению, беспроводная зарядка в комплект не входит.


Стоит ли ждать чип Tensor от Google?

Вероятно, нет ничего удивительного в том, что Pixel 5a не имеет собственной SoC Tensor от Google, которая дебютирует в Pixel 6 и 6 Pro. Однако это не обязательно плохо. Телефоны серии Pixel a всегда были доступным вариантом Google, а не самым передовым. Мы считаем Pixel 5a невероятно выгодным и лучшим телефоном Google среднего класса на сегодняшний день.

Грядущий Tensor SoC от Google просто решит проблему, которую мы заметили за последний год: Мы достигли точки перегиба в производительности CPU/GPU смартфонов. Конечно, Qualcomm каждый год выпускает флагманскую мобильную платформу Snapdragon 8-й серии, обладающую невероятной мощностью и все большей эффективностью. Но действительно ли это нужно обычному человеку? А SoC начального уровня, такие как Snapdragon 480, иногда опережают предложения среднего уровня, такие как Snapdragon 678, несмотря на то, что они были выпущены в течение месяца друг с другом.

В действительности, ядра CPU и тактовая частота большинства мобильных платформ Snapdragon не так важны, как их субэлементы и сопроцессоры. DSP, GPU, ISP и другие компоненты отличают каждую из мобильных платформ Qualcomm, поскольку они выполняют самые сложные задачи искусственного интеллекта и машинного обучения. И мобильная платформа Snapdragon 765G в Pixel 5a обладает достаточной мощностью, чтобы справиться практически с любой задачей, плюс надежные компоненты для всех процессов ИИ и машинного обучения, которые происходят в фоновом режиме.

Вероятно, Tensor SoC будет обладать несколькими ключевыми функциями, которые никогда не проникнут в серию a, но телефоны, использующие ее, также будут намного дороже, чем Pixel 5A. Короче говоря, не стоит ждать появления Tensor SoC, если вы не готовы выложить деньги за флагман со всеми колокольчиками и свистками.


Обновления ОС на подходе

Пиксель 5a поставляется с Android 11. Pixel работают под управлением стоковой версии Android с несколькими твиками от Google, которые в конечном итоге попадают на другие телефоны Android.

Одна из самых полезных функций Pixel - Live View with Location Sharing. Эта функция позволяет делиться своим местоположением с друзьями и родственниками и даже предоставляет пошаговые инструкции, чтобы они могли быстрее добраться до вас.



Pixel 5a с текстурированной кнопкой питания 5Gs легко опознать.

Еще одна функция Pixel-первого поколения, которая нам очень нравится, - Smart Reply. Эта функция использует машинное обучение для обеспечения контекстных ответов во многих наиболее распространенных приложениях для чата, как вы, вероятно, видели в Gmail и Google Docs. Поначалу она довольно проста, но по мере дальнейшего использования становится все умнее.

Вскоре ожидайте обновления Android 12. Android 12 - это не просто итерационное обновление, это масштабная переработка ОС. Обновление Material You от Google включает в себя более плавные анимации и переходы, обновленные значки приложений и улучшенное меню "Настройки".

Пожалуй, более важными, чем эстетическое обновление, являются улучшенные функции конфиденциальности и безопасности Android 12. Эти изменения обеспечивает Android Private Compute Core. Он гарантирует, что каждое приложение будет следовать выбранным вами настройкам конфиденциальности, и предоставляет панель конфиденциальности с обзором всех приложений, использующих такие чувствительные элементы, как камеры, микрофон и местоположение GPS.

Google предоставляет три года обновлений ОС и безопасности. Поскольку телефон поставляется с Android 11, это означает, что последним обновлением ОС для Pixel 5a станет Android 14 в 2023 году. Google также является единственным производителем смартфонов, который обеспечивает мгновенное обновление ОС.


Лучший телефон среднего класса, точка

Google Pixel 5a с 5G - это невероятное предложение среднего класса, заслуживающее нашей награды "Выбор редакции". У него достаточно мощности, четкий OLED-дисплей, отличное время автономной работы и одни из лучших камер, которые можно найти на любом смартфоне. При цене $449 он выгоднее, чем Samsung Galaxy S20 FE 5G ($699,99), предыдущий обладатель титула среднего уровня.

На самом деле, в Pixel 5a вообще трудно найти много недостатков. Конечно, у него может не быть беспроводной зарядки или дисплея с высокой частотой обновления, но он работает как чемпион и имеет такое же прочное качество сборки, как и более дорогой Google Pixel 5. Если вы ищете телефон с поддержкой 5G, обеспечивающий выдающиеся характеристики и функции за свою цену, Pixel 5a должен стать главным претендентом.

.

Мощная производительность, захватывающий OLED-дисплей, большой аккумулятор и невероятный набор камер делают Google Pixel 5a с 5G лучшим телефоном среднего класса, который вы можете купить.

Задняя панель Pixel 5a идентична более дорогому Pixel 5. Алюминиевый корпус имеет слегка текстурированную поверхность, которая прекрасно ощущается в руке. Квадратный модуль камеры расположен в левом верхнем углу, а почти невидимый датчик отпечатков пальцев, который работает быстро и точно, находится в верхней трети.

На верхней грани телефона расположен 3,5-мм разъем для наушников, а на нижней грани - двойные решетки динамиков и порт для зарядки USB-C. Слот для SIM-карты находится на левой стороне телефона, а регулятор громкости и текстурированная кнопка питания - напротив него, справа. Кнопки легко определить и достать, но регулятор громкости практически не имеет тактильной отдачи при нажатии.

Прочность отличная. Алюминиевая рама Pixel 5 легко выдерживает падения и удары без особых повреждений. Дисплейная панель из прочного стекла устойчива к царапинам и небольшим падениям. Pixel 5a также является первым телефоном Google серии a с классом защиты IP67, поэтому вам не придется беспокоиться о случайных падениях в ванну.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: