Как выбрать правильный игровой контроллер для ПК

Вы не можете играть в видеоигры без хорошей системы управления. Может быть, вам нужны клавиатура и мышь для шутеров и стратегий. Может быть, вы не против использовать сенсорный экран для головоломок на смартфоне. Однако в большинство игр лучше всего играть с помощью специального контроллера. Именно поэтому в комплект каждой крупной игровой консоли входит геймпад или два, и именно поэтому все они могут быть подключены к вашему ПК с помощью некоторых манипуляций.

Если вы в основном хотите играть в игры на ПК - по той веской причине, что на нем собрана самая большая библиотека игр, охватывающая самый широкий диапазон возрастов, аудиторий, жанров, цен и аппаратных требований - вам, вероятно, стоит вложить деньги в контроллер. Нет ничего плохого в том, чтобы играть в Fortnite с помощью мыши и клавиатуры (на самом деле, пуристы ПК утверждают, что с геймпадом игра будет даже лучше), но почти любая другая игра, которую вы приобретете на GOG.com, Humble Bundle или Steam, будет гораздо лучше восприниматься с двумя аналоговыми стиками под большими пальцами.

Существует бесчисленное множество геймпадов и других типов контроллеров, которые вы можете подключить к своему ПК. Вот несколько вариантов, которые помогут выбрать лучший для вас.


Использование консольных контроллеров с ПК

Если у вас есть PlayStation 4 или Xbox One S, удалось найти PlayStation 5 или Xbox Series X, или вы потратились на Switch Pro Controller для Nintendo Switch, у вас уже есть геймпад, который можно использовать с ПК. Преимущества этих контроллеров заключаются в надежном качестве сборки и совместимости с ПК (для геймпадов Nintendo и Sony требуется некоторое программное обеспечение или адаптеры). Однако если у вас еще нет такого контроллера, он будет стоить немного дороговато - от 60 до 70 долларов за штуку.


Контроллеры Xbox



Беспроводной контроллер Xbox Wireless Controller совместим с любым ПК с Windows 10 в качестве проводного контроллера, независимо от того, поставляется ли он с Xbox One или Xbox Series, или вы купили его отдельно; просто подключите его к порту USB и можете начинать играть с ним. Если контроллер был произведен в течение последних пяти лет, он может сопрягаться с вашим компьютером по беспроводной связи Bluetooth. Если вы хотите использовать более одного геймпада Xbox или у вас есть ранний беспроводной контроллер Xbox без Bluetooth, вы можете использовать беспроводной адаптер Xbox за $25 для подключения до восьми геймпадов к вашему компьютеру одновременно без необходимости сопряжения по Bluetooth. Если вы хотите раскошелиться, то беспроводной контроллер Xbox Elite Wireless Controller Series 2 - один из наших любимых беспроводных геймпадов, хотя его цена составляет 180 долларов США.


Контроллеры для PlayStation



Контроллеры PS4 DualShock 4 и PS5 DualSense также работают с ПК через USB- или Bluetooth-соединение, по крайней мере, с большинством игр Steam. Steam предлагает опцию PlayStation Configuration Support в меню настроек контроллера, которая позволяет заставить любой контроллер работать как геймпад Xbox, и даже поддерживает переназначение кнопок.

Вы также можете использовать беспроводной USB-адаптер 8Bitdo - донгл стоимостью 20 долларов, который подключается к геймпаду PlayStation (и многим другим видам контроллеров) и правильно сопоставляет его для работы в Windows. Он даже поддерживает программное обеспечение 8Bitdos Ultimate Software для создания обширных карт и настройки.

И, наконец, для самой оригинальной настройки вы можете использовать DualShock 4 с помощью программы DS4Windows. Это бесплатное стороннее программное обеспечение, которое заставляет ваш компьютер думать, что DualShock 4 - это гораздо более распространенный (для ПК) контроллер Xbox, как это делают режим настройки Steam и USB-адаптер 8Bitdo.


Контроллеры Nintendo



Контроллеры Joy-Cons для Nintendo Switch также подключаются к компьютеру, но они требуют еще большей борьбы. Они отлично подходят для Switch, но по ощущениям они не такие прочные и не имеют такого удобного управления направлением, как беспроводной контроллер Xbox или DualShock 4. Вместо них мы рекомендуем Switch Pro Controller. Это мощный и прочный обычный геймпад, который может работать с ПК без особых усилий благодаря опции Switch Pro Configuration Support в меню настроек контроллера Steams (эта опция находится на два пункта ниже PlayStation Configuration Support). Для игр, не относящихся к Steam, WiinUPro и WiinUSoft позволяют использовать контроллер Switch Pro, как и беспроводной USB-адаптер 8Bitdo.


Геймпады сторонних производителей для ПК



Если вы хотите вырваться из диапазона контроллеров стоимостью от 60 до 70 долларов, геймпады сторонних производителей предлагают гораздо больший выбор. Существуют проводные и беспроводные варианты стоимостью от 20 до более 200 долларов, в зависимости от дизайна, функций и возможностей настройки. И, конечно же, качество сборки; менее дорогие геймпады от сторонних производителей могут быть не совсем удачными в плане прочности и качества игры, поэтому мы рекомендуем читать наши обзоры и остерегаться недорогих и незнакомых геймпадов, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

Наш текущий фаворит - 8Bitdo Pro 2, невероятно гибкий контроллер, который хорошо ощущается и предлагает множество функций всего за 50 долларов. Он имеет программируемые задние кнопки, поддерживает несколько профилей конфигурации и может быть полностью настроен с помощью программного обеспечения 8Bitdos Ultimate Software. Он даже работает с Nintendo Switch, если вы хотите, чтобы он выполнял двойную функцию.

Существуют и другие варианты, как проводные, так и беспроводные. Проводной контроллер Nacon Pro Compact Controller - это более миниатюрный геймпад, который может больше подойти для маленьких рук. А если вы хотите вернуться к вдохновению SNES, от которого 8Bitdo отошла с Pro 2, то Retro-Bit Legacy16 Wireless - еще один хороший выбор.



Контроллеры для ПК



Если вы действительно хотите раскошелиться, вы можете приобрести геймпады уровня энтузиастов у таких компаний, как Scuf, Evil Controllers и Controller Chaos. Эти компании обычно модифицируют геймпады Nintendo, PlayStation и Xbox, переделывая их изнутри и снаружи, добавляя индивидуальный дизайн, новые кнопки и часто различные электронные трюки, чтобы получить преимущество в таких играх, как Call of Duty и Fortnite, обеспечивая особый ввод, использующий преимущества определенных механик.

Эти компании позволяют вам создать свой идеальный геймпад с нуля. Предлагаются различные цвета, узоры и отделка, а также дополнительные опции, такие как вогнутые или выпуклые аналоговые стики (часто со съемными опциями разной длины), удлиненные триггеры и даже кнопки с искусственными пулями. На этих геймпадах часто встречаются задние лепестковые кнопки, которые обеспечивают два или четыре дополнительных программируемых входа для пальцев, лежащих на рукоятке.

Кастомные геймпады Xbox One работают напрямую с любым ПК с Windows 10, хотя различные внутренние "навороты", которые вы можете приобрести, могут работать с играми на ПК не так, как на Xbox One. Пользовательские контроллеры DualShock 4 также могут работать на ПК с Windows 10 с помощью USB-адаптера или инструмента DS4Windows, но любые дополнительные электронные модификации в них более неопределенны. Scufs Vantage лучше всего считать частью семейства модифицированных DualShock 4, но он уникален среди этой категории контроллеров: это лицензированный, полностью изготовленный контроллер, который Scuf произвел в сотрудничестве с Sony, а не тяжелая модификация, сделанная на вторичном рынке для стокового DualShock 4.

Эти геймпады часто являются самыми функциональными, яркими и настраиваемыми, но они также и самые дорогие. Их цена начинается от трех цифр, а полностью отремонтированные контроллеры могут стоить более 200 долларов. Если вам нужны индивидуальные цвета, но не нужны задние лепестки или дополнительные функции, в лаборатории Xbox Design Lab вы можете сделать свой собственный беспроводной контроллер Xbox от первого производителя с любимыми цветами и отделкой за небольшую часть цены.


Аркадные и боевые стики

Аркадные стики, или боевые стики, - это контроллеры, имитирующие управление классических аркадных автоматов. Они обычно имеют один восьминаправленный джойстик и ряд больших кнопок, установленных на очень большом плоском основании, которое можно поставить на стол или на колени. Они считаются жизненно необходимыми инструментами для серьезных игроков в файтинги, такие как Guilty Gear Strive и Street Fighter V. Они также отлично подходят для классических аркадных игр, многие из которых доступны по отдельности или в сборниках на любой игровой системе.



Hori - один из самых любимых брендов, предлагающий стики для всех трех основных игровых систем (все они работают с ПК через USB). Серьезные аркадные стики, такие как серия Horis Real Arcade Pro, известны тем, что в них используются те же стики и кнопки, что и в японских аркадных шкафах, что помогает оправдать их высокую цену в 150 долларов и выше. Если вы хотите играть в аркадном стиле, но не нуждаетесь в таком же серьезном качестве сборки, 8Bitdos Arcade Stick обменивает отзывчивость на уровне энтузиаста и прочные аркадные детали на беспроводное подключение и гораздо меньшую цену.

Если вам нужны четкие курсоры и множество лицевых кнопок, но вы предпочитаете держать контроллер в руке неподвижно, вы можете приобрести геймпад типа Hori Fighting Commander или Razer Raion FightPad. Это геймпады, в которых отсутствуют ненужные любителям файтингов функции, такие как аналоговые стики, а вместо них предлагаются отличные педали направления и три на два лицевых кнопки.


Контроллеры для энтузиастов: Гоночные колеса и джойстики для ПК

Если вы являетесь поклонником симуляторов вождения или симуляторов полетов, вам, возможно, захочется вложить деньги в оборудование, достойное симулятора. Гоночные колеса - это контроллеры рулевого колеса, которые позволяют управлять машинами в гоночных играх, реалистично поворачивая колесо, а не наклоняя стик. Аналогичным образом, джойстики (не путать с аналоговыми стиками на геймпадах или цифровыми стиками на аркадных автоматах) позволяют управлять самолетами с помощью реалистичного захвата всей рукой, чтобы контролировать тангаж, крен и рысканье. Кажется, что это совершенно разные типы контроллеров, и так оно и есть. Тем не менее, у них есть три важных общих фактора: Они предназначены для очень специфических игр и жанров, часто состоят из нескольких модульных компонентов и могут быть дорогими.



Thrustmaster - один из крупнейших производителей гоночных рулей и полетных контроллеров; само название Thrustmasters наводит на мысль о силе, которая позволяет самолету взлететь. Компания предлагает несколько различных полетных стиков и гоночных рулей, а также аксессуары, такие как педали, дроссели, переключатели скоростей, панели управления и даже отдельные головные дисплеи, которые предоставляют дополнительную информацию о системах вашего автомобиля или самолета за пределами мониторов. Такие системы могут быть очень дорогими: стоимость колес и палок начинается от 100 долларов, а с аксессуарами может достигать нескольких раз больше.



Кроме того, Logitech предлагает гоночные рули и наборы для полетов, например, руль/педали G923 за 400 долларов с дополнительной ручкой переключения Driving Force Shifter за 60 долларов; комбинации джойстика/дросселя H.O.T.A.S. за 150-250 долларов; и модульную систему Flight Yoke System (170 долларов за руль, четыре отдельные приборные панели, педаль руля и дроссель за 60-170 долларов каждая). Эти контроллеры невероятно специфичны и модульны, поэтому в последнее время мы не проводили обзор гоночных рулей или систем управления полетом.


Конечно, вы все еще можете использовать мышь и клавиатуру

Если вы предпочитаете шутеры, стратегии, MOBA и MMO на своем ПК, обратите внимание на наши лучшие игровые клавиатуры и игровые мыши.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: