Обзор Google Pixel 5A Ускоренная производительность, привычный дизайн

Googles $449 Pixel 5A с 5G - второй крупный анонс Pixel в этом году, последовавший за тизером Pixel 6 в начале этого месяца. Он оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 765G, который питает 6,34-дюймовый OLED-дисплей. Телефон также имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP67.

Так что, хотя телефоны Googles высшего класса Pixel 6 и 6 Pro будут включать новый собственный чип Tensor, 5A (так я буду называть его впредь) будет иметь больше общего с Pixel 4A 5G прошлого года. Для поклонников Pixel с более глубокими карманами, чип и редизайн Pixel 6 и 6 Pros могут быть захватывающими, но этот Pixel, скорее всего, будет предназначен для более бюджетной аудитории. 

По стоимости, трудно не любить то, что Google сделала с Pixel 5A. Единственное, что его сдерживает, - это неспособность Googles взять на себя обязательства по поддержке предстоящих сетей 5G, которые должны появиться через несколько месяцев. 

8.5

Pixel 5A с 5G


Нравится

  • Хороший экран
  • Быстрая работа
  • Водостойкость по стандарту IP67
  • Доступная цена

Не нравится

  • Нет беспроводной зарядки
  • Поддержка 5G в США неясна
Сейчас играет:Смотрите:Pixel 5A с 5G: Google удивляет нас снова4:44

Если вы ищете более дешевый Pixel, вам не придется ждать выхода Pixel 6s этой осенью, так как 5A выйдет 26 августа и его можно будет купить в США без блокировки оператором напрямую у Google или в Google Fi. Телефон также будет доступен в Японии. (Хотя он не поставляется в Великобританию и Австралию, его цена составляет примерно 320 фунтов стерлингов или 630 австралийских долларов.)

Посмотрите его в Google

В последние несколько дней я провел с новым телефоном Googles. Пока что он кажется достойным преемником Pixel 4A 5G, но если вам нужен более дешевый Pixel 5G или бюджетный телефон на Android, вам стоит помнить вот о чем. 


Значительная производительность, знакомый дизайн

Чип 5As - тот же, что использовался в прошлогоднем 4A 5G: процессор Qualcomm Snapdragon 765G. На этом сходства не заканчиваются, поскольку оба телефона также оснащены 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ для хранения данных. У них одинаковые передние и задние камеры с отверстием для фронтальной камеры, и у обоих есть считыватель отпечатков пальцев на задней панели и 3,5-мм разъем для наушников сверху. 

Система камеры практически идентична прошлогоднему Pixel 4A с 5G (и Pixel 5). У нее те же объективы и все те же функции, включая портретный режим, Night Sight и сверхширокоугольный объектив. За неделю работы с телефоном я убедился, что камеры универсальны и способны делать четкие фотографии как днем, так и ночью.

Для получения дополнительной информации о камерах Pixel см. наш прошлогодний обзор Pixel 5.  

Enlarge Image","modalTemplate":"Enlarge Image", "modalTemplate":"

Отличия начинаются с более крупного 6,34-дюймового OLED-дисплея с соотношением сторон 20:9, который похож на Galaxy S21. Это по сравнению с 6,2-дюймовым дисплеем 4A 5G с соотношением сторон 19,5:9, который мы видели на таких устройствах, как Pixel 5 и iPhone 12. 

В моих тестах 5A работает под управлением Android 11, но если прошлые тенденции Pixel сохранятся, телефон, вероятно, будет одним из первых, кто получит Android 12. Новая ОС будет включать новый дизайн Material You, обновленные уведомления и еще больше настраиваемых опций, которые могут стать эксклюзивными для серии Pixel.

Просмотр видео на YouTube, Netflix или Disney Plus работал отлично. Игры на Stadia или Xbox Game Pass также воспроизводились нормально, хотя некоторые из них (особенно на Xbox) были в формате letterbox и не воспроизводились в полноэкранном режиме. Я столкнулся с аналогичной проблемой в YouTube TV (но не в обычном приложении YouTube). 

Производительность, однако, была хорошей, и при хорошем интернет-соединении играть было вполне возможно. Более интенсивные локализованные игры, такие как Call of Duty: Mobile, также работали в основном так, как ожидалось. 

Стереодинамикам, однако, не хватает четкости. Хотя они могут быть громкими, на максимальной громкости они не такие насыщенные и богатые, как у других устройств. 

Водо- и пылезащищенность по стандарту IP67 должна помочь противостоять стихии. Телефон оснащен значительно более емким аккумулятором (4620 мАч по сравнению с 3800 мАч), который можно быстро заряжать с помощью входящего в комплект 18-ваттного настенного зарядного устройства USB-C. 

В моих тестах быстрая зарядка Pixels была не особенно быстрой: с пустого заряда до 21% за 20 минут, а для достижения 50% потребовалось около 47 минут. OnePlus Nord 2 с помощью 30-ваттного быстрого зарядного устройства может за час разрядиться до 70 %. 

Для достижения почти полной зарядки Pixel потребовалось около двух часов. Мне нравится, что индикатор батареи в области уведомлений продолжает показывать, сколько заряда осталось, а не расплывчатый процент. 

Google утверждает, что батареи должно хватить на целый день работы, и, судя по моим ограниченным испытаниям, проведенным в эти несколько дней, телефон, похоже, соответствует этой оценке даже после того, как я нагружал его играми, просмотром видео, хотспотом и фотосъемкой.

Mobile

Откройте для себя последние новости и лучшие обзоры смартфонов и операторов связи от экспертов в области мобильных устройств.


Влияние нехватки чипов

Глобальная нехватка чипов, похоже, повлияла на традицию линейки Pixel предлагать множество цветов: модель 5A будет представлена только в "преимущественно черном цвете" (который при определенном освещении показался мне немного зеленым). Брайан Раковски, вице-президент по управлению продуктами Google, сообщил журналистам, что это стало результатом "проблем с цепочкой поставок"

"Это общеотраслевой дефицит", - сказал он, отметив, что ограниченное количество доступных чипов также означает ограничение мест, где Google будет продавать 5A, вместо широкого распространения через различных операторов и розничных продавцов. 

"Мы определенно не смогли получить столько чипов, сколько хотели". 

Как и в прошлогоднем Pixel 4A 5G, в этой новой модели нет беспроводной зарядки. Google также, похоже, отказалась от "спектрального датчика и датчика мерцания", который может повлиять на съемку фотографий и видео на экранах или съемку при искусственном освещении, например, флуоресцентных лампах. (Эти изменения могут быть не обязательно связаны с нехваткой чипов).

Хорошая новость заключается в том, что 5A сохраняет большинство программных функций Googles Pixel, включая проверку звонков для борьбы с робозвонками, обнаружение автомобильных аварий и приложение для записи, которое может расшифровывать в режиме реального времени, а также функции фотосъемки, такие как Night Sight для улучшения снимков при слабом освещении.  

Google обещает три года обновлений программного обеспечения и безопасности Android в дополнение к обновлениям функций, которые она регулярно предлагает для телефонов Pixel. 


5G... с подвохом

Поддержка 5G действительно является частью этого более дешевого Pixel, но детали этой поддержки сложны. Вы сможете подключаться к низкочастотным сетям 5G от T-Mobile, AT&T и Verizon. 

Но если в прошлом году Pixel 5 поддерживал более высокочастотные сети 5G на миллиметровых волнах, то 5A этого не делает. Это означает, что более высокие скорости, которые Verizon называет Ultra Wideband и AT&T называет 5G Plus, не будут поддерживаться. Для телефона среднего класса это не является препятствием для покупки, но это не идеальный вариант. 

Поскольку Google Fi работает в сети T-Mobiles, он прекрасно работает как в низкочастотном диапазоне, так и в более быстром среднечастотном диапазоне 5G, который компания называет Ultra Capacity 5G. 

В будущем поддержка 5G будет еще более сложной. Поддержка телефонами сетей 5G, работающих в С-диапазоне, неясна. Это беспроводной спектр, на который Verizon, AT&T и T-Mobile потратили миллиарды в начале этого года. Для Verizon и AT&T это должно обеспечить значительное увеличение скорости за пределами нескольких городских кварталов. 

Первая из этих сетей от AT&T и Verizon должна появиться в конце этого года, причем Verizon ранее в этом году заявила, что сеть C-диапазона позволит ей предложить пиковую скорость загрузки в 1 гигабит в секунду. Pixel 5, по иронии судьбы, был анонсирован как один из первых телефонов с поддержкой сети Verizons C-band. 


Google Pixel 5A с 5G совершенствует бюджетный Android-телефон

На аппаратном уровне 5A должен поддерживать эти грядущие сети, поскольку в нем есть соответствующая поддержка диапазона (так называемый диапазон N77 или N78). Проблема в том, что Google не хочет обновлять программное обеспечение Pixel 5A, чтобы оно поддерживало 5G. 

"Аппаратное обеспечение способно работать, но в США еще не было большого количества развертываний, поэтому все еще требуется работа над программным обеспечением", - сказал Раковски. "У нас нет никаких планов на этот счет". 

Когда его спросили, Раковски добавил, что Google будет "поддерживать связь с операторами и оценивать" будущую поддержку, но добавил, что "мы не собираемся брать на себя обязательства, не собираемся сейчас делать заявление о будущей поддержке того, что может появиться в обновлении".

Мы уже знаем, что все больше людей держат устройства дольше, поэтому отсутствие поддержки со стороны Google для предстоящего обновления сети - особенно когда физическое оборудование поддерживает его - вызывает беспокойство. 

Если вы пользуетесь услугами T-Mobile или оператора, работающего на ее сети (например, Google Fi), вам не о чем беспокоиться, когда речь идет о доступе к скоростной среднеполосной сети 5G. Что касается потенциальных покупателей, у которых есть AT&T или Verizon, то отсутствие будущей поддержки может испортить впечатление от солидного телефона за $449.


Спецификации Pixel 5A 5G

6,34-дюймовый OLED, 2,400x1,080 пикселей6,2-дюймовый OLED, 2,340x1,080 пикселей5. 6-дюймовый OLED, 2 220x1 080 пикселей
413ppi413ppi441ppi
156x73x8,8 мм154x74x8,2 мм (только Sub-6); 154x74x8. 5 мм (mmWave + Sub-6)151x70x8.2 мм
6.45 унции; 183 г5.93 унции; 168 г (только Sub-6); 6.03 унции; 171 г (mmWave + Sub-6)5. 19 унций; 147 г
Android 11Android 11Android 9.0
16-мегапиксельная (ultrawide), 12-мегапиксельная (dual pixel)12,2-мегапиксельная (стандартная), 16-мегапиксельная (ultrawide)12. 2-мегапиксельная
8-мегапиксельная8-мегапиксельная8-мегапиксельная
4K4K
Snapdragon 765G (чип вычислительной мощности), чипсет Titan M (чип безопасности)Snapdragon 765G2 ГГц окта- core Qualcomm Snapdragon 670
128GB128GB64GB
6GB6GB4GB
YesYesNo
4, 620 мАч3 800 мАч3 000 мАч
5G, водонепроницаемость IP67, двойная SIM (nano-SIM и e-SIM), стереодинамики, быстрая зарядка 18 Вт5G, dual-SIM (nano-SIM и e-SIM), быстрая зарядкаAR в Google Maps, съемка таймлапс-видео
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: