В даркнете могут быть ваши пароли. Вот как это проверить

Вы участвовали во взломе T-Mobile? Компания T-Mobile заявила, что в результате взлома были раскрыты персональные данные более 7,8 миллионов действующих клиентов и 40 миллионов бывших или потенциальных клиентов, включая имена, даты рождения, номера социального страхования и другую личную информацию. Номера телефонов, счета или пароли похищены не были, заявили в компании.

С вашей похищенной информацией хакеры могут делать все - от совершения покупок и открытия кредитных счетов на ваше имя до подачи заявки на возврат налогов и обращения за медицинской помощью - и все это под видом "вас". Что еще хуже, миллиарды этих взломанных учетных данных доступны в темной паутине, аккуратно упакованные, чтобы хакеры могли легко скачать их бесплатно.

Вы не можете предотвратить взлом сайтов, но вы можете предпринять несколько шагов, чтобы ограничить ущерб от взлома. Если вы используете менеджер паролей, который создает уникальные пароли, вы можете быть уверены, что в случае взлома одного сайта ваш украденный пароль не даст хакерам доступ к вашим аккаунтам на других сайтах. (Хороший менеджер паролей поможет вам управлять всей информацией для входа в систему, облегчая создание и последующее использование уникальных паролей). 

Но после взлома пара инструментов мониторинга может предупредить вас о том, какие из ваших украденных учетных данных находятся в темной паутине, что даст вам возможность начать работу по ограничению ущерба, который могут нанести воры. Вот как использовать два бесплатных инструмента мониторинга - Googles Password Checkup и Mozillas Firefox Monitor - чтобы узнать, какие из ваших адресов электронной почты и паролей скомпрометированы, и принять меры.


Как использовать Googles Password Checkup

В рамках своей службы менеджера паролей Google предлагает бесплатный инструмент Password Checkup, который отслеживает имена пользователей и пароли, используемые для входа на сайты вне домена Googles, и уведомляет вас, если эти учетные данные были раскрыты. (Возможно, вы помните Password Checkup, когда он был расширением Chrome, которое нужно было отдельно добавлять в браузер Googles. Это тот же инструмент, встроенный в менеджер паролей Googles.)

1. Если вы используете службу паролей Googles для отслеживания своих учетных данных в Chrome или Android, перейдите на сайт менеджера паролей Googles и нажмите Go to Check passwords.

2. Нажмите Check Passwords и убедитесь, что это вы.

3. Введите пароль для своего аккаунта Google.

4. Подумав немного, Google отобразит все найденные проблемы, включая взломанные, повторно используемые и слабые пароли.

5. Рядом с каждым повторно используемым или слабым паролем находится кнопка Сменить пароль, нажав которую можно выбрать более надежный пароль.


Как использовать Mozillas Firefox Monitor

Бесплатная служба Mozillas Firefox Monitor поможет вам отследить, какие из ваших адресов электронной почты были частью известных утечек данных. 

1. Для начала перейдите на страницу Firefox Monitor.

2. Введите адрес электронной почты и нажмите Проверить на наличие утечек. Если электронная почта была частью известного взлома с 2007 года, Monitor покажет, в каком взломе она участвовала и что еще могло быть раскрыто.

3. Под информацией о взломе нажмите Подробнее об этом взломе, чтобы узнать, что было украдено и какие шаги рекомендует предпринять Mozilla, например, обновить пароль.

Вы также можете подписаться на уведомление Monitor, если ваша электронная почта будет вовлечена в будущий взлом данных. Monitor просканирует ваш адрес электронной почты на предмет обнаруженных утечек данных и предупредит вас, если вы к ним причастны. 

1. В нижней части страницы Firefox Monitor нажмите кнопку Подписаться на оповещения.

2. Если необходимо, создайте учетную запись Firefox.

3. Нажмите кнопку Войти, чтобы просмотреть сводку о бреши для вашей электронной почты. 

4. Внизу страницы вы можете добавить дополнительные адреса электронной почты для мониторинга. Mozilla отправит вам письмо на каждый добавленный вами адрес с темой "Firefox Monitor обнаружил вашу информацию в этих нарушениях", когда обнаружит, что этот адрес электронной почты вовлечен в нарушение, а также инструкции о том, что делать после нарушения.



Помимо инструментов от Mozilla и Google, вы можете предпринять еще несколько шагов, чтобы уберечься от мошенничества.

Следите за своими кредитными отчетами. Чтобы помочь вам обнаружить кражу личных данных на ранней стадии, запрашивайте один бесплатный кредитный отчет в год в каждом из трех основных кредитных бюро - Equifax, Experian и TransUnion - для проверки незнакомой активности, например, нового счета, который вы не открывали. (Обратите внимание, что компания Equifax сама стала частью масштабной утечки данных). Вам также следует проверять выписки с кредитных карт и банковских счетов на предмет неожиданных расходов и платежей. Неожиданные расходы могут быть признаком того, что кто-то получил доступ к вашему счету.

Подпишитесь на услугу мониторинга кредитов. Чтобы более активно следить за мошенничеством, подпишитесь на услугу мониторинга кредитов, которая постоянно отслеживает вашу кредитную историю в основных кредитных бюро и предупреждает, когда обнаруживает необычную активность. С помощью службы мониторинга вы можете установить предупреждение о мошенничестве, которое уведомит вас о том, что кто-то пытается использовать вашу личность для получения кредита. Стоимость услуги мониторинга кредитных историй, например LifeLock, составляет от 9 до 26 долларов в месяц, или вы можете воспользоваться бесплатной услугой, например Credit Karma, которая отслеживает кредитное мошенничество, но не мошенничество с идентификацией, например, если кто-то пытается использовать ваш номер социального страхования.

Для получения дополнительной информации о том, как обеспечить безопасность ваших данных, см. наши руководства о том, как защитить конфиденциальность ваших телефонов, лучшие VPN-сервисы 2021 года и почему вы никогда не должны доверять бесплатным VPN.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: