Чип Intel Alder Lake может ускорить ПК на 30%

Новый процессор Alder Lake компании Intel может увеличить производительность персональных компьютеров на 30% при более длительном времени автономной работы. Этот прорыв чипмейкер связывает с гибридной конструкцией, в которой сочетаются модули для максимальной скорости и другие для эффективной работы. Этот подход уже много лет используется в смартфонах.

В четверг на своем мероприятии Architecture Day компания Intel заявила, что чипы Alder Lake будут представлены тремя широкими классами для питания обычных ноутбуков, ультралегких ноутбуков и более мощных настольных ПК. Эти три класса будут созданы по образцу чипов для смартфонов, которые сочетают высокопроизводительные вычислительные ядра для сложных задач с меньшими эффективными ядрами, которые не потребляют так много энергии.

Получите рассылку Now
Украсьте свой светский разговор последними новостями, продуктами и обзорами в области технологий. Доставляется по будням.

Количество ядер производительности и эффективности различается для каждой разновидности, но самая быстрая модель будет иметь по восемь ядер. На диаграммах Intels показаны мобильные чипы Alder Lake, сочетающие шесть производительных ядер с восемью эффективными ядрами, и ультрамобильные чипы, сочетающие два производительных ядра с восемью эффективными ядрами. Чипы семейства Alder Lake появятся в ПК осенью этого года.

Повышение мощности и эффективности по сравнению с сегодняшними моделями Core 11-го поколения под кодовым названием Tiger Lake является решающим фактором продажи сейчас, когда мы стали ожидать от ноутбуков, которые могут работать целый день без подзарядки. Intel уже конкурирует с Apple и ее процессором M1 Mac, который обеспечивает улучшенную мощность и время автономной работы.

"Мы хотим [объединить] лучшее из того и другого в одной системе", - сказал на предварительном брифинге Раджа Кодури, возглавляющий группу ускоренных вычислительных систем и графики Intels. Гибридный подход Alder Lakes поможет наметить курс Intels на следующее десятилетие, считают в Intel.

Гибридная архитектура Alder Lakes - это разновидность конструкции Big.Little, которую разработчик чипов Arm внедрил десять лет назад и которая сейчас доминирует в смартфонах. Apple использует тот же подход в чипе M1, который начал работать в компьютерах Mac в 2020 году и, вероятно, будет обновлен для более мощных компьютеров Mac, ожидаемых в этом году.

Альдер Лейк знаменует собой важный момент унификации и упрощения линейки чипов Intels. Intel жонглировала солянкой из новых и старых разработок, поскольку боролась с задержками в производственном процессе. Компания отстала от своих конкурентов, борясь с проблемами, в то время как чипы AMD завоевывали все большую долю рынка, Apple выбрасывала чипы Intel из своих компьютеров Mac, а азиатские гиганты Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и Samsung обогнали Intel в производстве чипов.


Проблемы чипов

  • Процессор M1 от Apple подчеркивает проблемы чипов Intels
  • Qualcomm, Amazon повышают план Intel обогнать конкурентов по производству чипов к 2025 году
  • Лучший ноутбук 2021 года: 14 лучших ноутбуков, которые мы рекомендуем в 2021 году
  • Windows 11 против Windows 10: что нужно знать

Сейчас все чипы Intels для ПК будут создаваться с использованием производственного процесса под названием Intel 7. То же самое касается и старшего брата Alder Lakes, Sapphire Rapids, серверного чипа, который должен появиться в первой половине 2022 года. Уменьшение сложности должно снизить затраты Intels.

Чипы были разработаны до того, как Пэт Гелсингер вернулся в Intel в начале этого года в качестве генерального директора. Но они являются важной частью его попытки вернуть Intels утраченное лидерство в производстве чипов. Он также контролирует запуск компанией Intels литейного бизнеса, который создает чипы для других компаний, включая конкурирующую Qualcomm, и нанимает конкурирующую TSMC для создания частей собственных чипов.

"Intel возвращается к прежней Intel, - говорит аналитик Tirias Research Кевин Крюэлл, - компания восстанавливает свои прошлые технические и операционные способности.


Насколько быстрее и эффективнее будет Alder Lake?

Intel была осторожна с деталями, но опубликовала некоторые измерения Alder Lake.

Средние тесты скорости показывают, что производительные ядра Alder Lake, известные под кодовым названием Golden Cove, демонстрируют 19% прирост по сравнению с сегодняшними чипами Tiger Lake при той же тактовой частоте, сказал Ади Йоаз, директор по архитектуре Intel Core. "Это наш самый большой архитектурный сдвиг за последние десять лет", - сказал он.

Новый производственный процесс должен добавить еще 10-15% за счет аппаратных усовершенствований, улучшающих такие характеристики, как тактовая частота. В совокупности это может означать увеличение максимальной скорости на 30% и более, что является большим шагом вперед по сравнению с прошлыми ежегодными улучшениями, которые обычно составляли менее 10%.

Для сохранения времени автономной работы при выполнении набора задач с более низким приоритетом, дизайн эффективных ядер Gracemont улучшает более ранний дизайн Skylake, который все еще широко используется, несмотря на то, что ему уже шесть лет. По словам архитектора чипов Intel Стивена Робинсона, при одновременном выполнении четырех задач эффективным ядрам требуется в пять раз меньше мощности, чем ядрам Skylake.

Используя технологию под названием Thread Director, Alder Lake будет определять, следует ли назначать вычислительные задания производительным или эффективным ядрам или перемещать их по мере поступления новых задач. Thread Director требует поддержки, встроенной в грядущую Windows 11 от Microsoft, но текущая Windows 10 сможет использовать некоторые из ее многоядерных функций, говорит Раджшри Чабуксвар, инженер из команды Alder Lake.


Intel покупает чипы у конкурента TSMC

На Дне архитектуры Intel сообщила, что TSMC, литейная компания, которая производит чипы для Apple iPhone и Mac, будет собирать Alchemist, первый представитель нового семейства автономных графических чипов Arc компании Intels. Этот чип должен появиться в начале следующего года.

TSMC также будет собирать графические чипы, разработанные Intel, на базе Ponte Vecchio, массивного процессорного пакета с высокоскоростными связями между множеством различных элементов чипа. Ponte Vecchio станет главным "мозгом" суперкомпьютера Aurora стоимостью 500 миллионов долларов, создаваемого министерством энергетики в Аргоннской национальной лаборатории. (Медленная разработка процессора задержала появление этой машины.)

По словам аналитика Real World Technologies Дэвида Кантера, "Ponte Vecchio - это Lamborghini в мире чипов. Станет ли он Lexus, а затем Toyota?" - спросил он. "Ответ - да."


Другие характеристики чипов Alder Lake

Процессоры Alder Lake будут выпускаться в вариантах, потребляющих всего 9 Вт для ультрамобильных устройств и 125 Вт для мощных настольных компьютеров, используемых для самых требовательных задач, таких как игры и редактирование видео.

Новый чип стал быстрее благодаря целому ряду улучшений в том, как он получает инструкции для выполнения, кэширует данные инструкций в высокоскоростной памяти, предсказывает инструкции, которые он ожидает выполнить, и восстанавливается после ошибок в этих предсказаниях.

Также он получил новые инструкции для выполнения задач искусственного интеллекта с помощью технологии под названием Advanced Matrix Extensions. ИИ является чрезвычайно важным новым видом компьютерной работы, и многие разработчики чипов - включая Apple, Google, Qualcomm, Samsung, Arm и многие стартапы - встраивают в чипы специальную электронику для ускорения ИИ.

Также в Alder Lake встроены контроллеры для работы с более быстрыми новыми стандартами памяти - DDR5 (Double Data Rate 5) и, для мобильных устройств, LPDDR5 (Low Power Double Data Rate 5). Более быстрая память помогает обеспечить процессор данными, чтобы он не тратил много времени на холостой ход.

Для подключения к другим устройствам, таким как сетевые контроллеры и видеокарты, чипы Alder Lake дебютируют поддержкой нового пятого поколения PCI Express. Это позволяет удвоить скорость передачи данных по сравнению с PCIe 4.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: