PS Plus против PS Now - Почему PlayStation делает свои услуги по подписке такими запутанными

Производитель игровых приставок Sony предлагает геймерам две услуги по подписке: PlayStation Plus и PlayStation Now. Хотя они обе предлагают онлайн-доступ к играм, их содержание практически не пересекается. Неважно, являетесь ли вы новым покупателем PS5 или опытным владельцем PS4, вот как решить, какой сервис вам подходит. 

Читать далее: Отслеживание пополнения запасов PS5: как купить PlayStation 5 в Target, Best Buy и других магазинах

Получайте рассылку CNET Culture
Изучайте фильмы, игры, супергероев и многое другое вместе с CNET Culture. Доставляется по вторникам и пятницам.

Это также не проблема только Sony. У Microsoft есть собственное немного запутанное меню подписок, которое включает Xbox Live Gold и три разных варианта Xbox Game Pass (один из которых включает Xbox Live Gold). 

PS Plus требуется для игры во многие многопользовательские игры по сети, и подписчики получают доступ к новым играм каждый месяц без дополнительной платы. Менее известная PS Now является родоначальником современных консольных облачных игр, хотя она и не дотягивает до уровня своих более новых конкурентов.


PlayStation Plus


10 долларов в месяц или 60 долларов в год

Чтобы конкурировать с Xbox Live Gold, Sony создала PS Plus в 2010 году для PlayStation 3. Подписка позволяла участвовать в многопользовательской игре онлайн, получать скидки в магазине PSN Store, облачные сохранения и ежемесячные дополнительные игры. Первоначально бесплатные игры PS Plus включали игры для PS3 и PSP. Со временем в нее вошли и другие устройства компании Sonys, такие как PS Vita, PS4 и совсем недавно PS5. Дополнительные игры, включенные в подписку, доступны только при активной подписке PS Plus. Перестав платить, вы потеряете доступ к этим играм. 

Для владельцев PS5 есть дополнительный бонус. Подписчики PS Plus, успевшие приобрести PS5, также получают доступ к PS Plus Collection - библиотеке, включающей лучшие игры для PS4, такие как God of War, Bloodborne и Uncharted 4: A Thiefs End. 

PS Plus по-прежнему необходим для большинства многопользовательских онлайн-игр, но он не требуется для бесплатных онлайн-игр, таких как Fortnite, Call of Duty Warzone и Apex Legends. Недавно Microsoft вывела такие бесплатные игры, как Fortnite, из-под платной стены Xbox Live Gold. 

Даже если вас не интересует многопользовательская онлайн-игра, подписка на нее все равно может многократно окупиться за счет ежемесячных бонусных игр. Только в 2021 году подписчики PS Plus получили игры Control, Final Fantasy VII Remake, Battlefield V и Shadow of the Tomb Raider.


PS Now


10 долларов в месяц или 60 долларов в год

Облачные игры, возможно, сейчас в моде благодаря таким крупным игрокам, как Google Stadia, Amazon Luna и Microsofts Xbox Cloud Gaming beta, но именно Sony первой попыталась сделать облачные игры мейнстримом, выпустив PS Now в 2014 году. Более ранние пионеры, такие как OnLive и Gaikai (последняя в конечном итоге была приобретена Sony), теперь в значительной степени забыты. Более 800 игр для PS2, PS3 и PS4 доступны для потокового воспроизведения или загрузки на PS4, PS5 или ПК. 

Но задержка все еще является фактором, как и в других облачных игровых сервисах. Разрешение игр недавно было обновлено с 720 до 1080 для некоторых игр, но это отстает от 4K, предлагаемых Stadia. В библиотеке также не хватает новых игр. Даже недавние игры, опубликованные Sony, такие как The Last of Us Part II и Returnal, не представлены на сервисе, и нет никаких признаков того, что они будут добавлены. Те игры, которые добавляются, иногда остаются в библиотеке недолго: некоторые из них доступны на PS Now всего три месяца. Положительным моментом является то, что многие игры для PS4 можно скачивать, а не транслировать, а также наличие клиента для ПК, позволяющего играть в облачные игры на компьютерах. 

Интересно видеть, как мало Sony продвигает сервис, особенно в сравнении с тем, как Microsoft продвигает Xbox Game Pass. На протяжении многих лет компания казалась менее заинтересованной в PS Now и прикладывала минимум усилий. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: