Продукты, которых следует избегать во время беременности - Правила употребления кофе, суши и не только

Беременность придает еде совершенно новое значение. То, что вы едите, не только помогает питать и выращивать человека, но и может заставить вас бежать в туалет, когда вы обнаружите еще один запах, который вызывает у вас отвращение. Кроме того, может возникнуть стресс от того, какие продукты нельзя есть во время беременности, а какие можно, но в меру.

Поскольку у вас, вероятно, сейчас много забот, если вы ожидаете ребенка, мы составили список продуктов и напитков, которых следует избегать, чтобы вы могли продолжить выяснять, как лучше наполнить свою тарелку в этот важный период вашей жизни. Мы также привели список продуктов, по поводу которых эксперты продолжают спорить, можно ли их есть во время беременности. 


Пища, которых следует избегать


Алкоголь

Это не еда, но алкоголь продолжает занимать первое место в списке продуктов, которые эксперты советуют избегать во время беременности. Алкоголь может повлиять на развитие мозга, черт лица и других важных частей тела плода, поскольку он попадает через кровь беременной в развивающийся плод. Алкоголь может повлиять на жизнь ребенка после его рождения и вызвать физические отклонения и отклонения в развитии, или так называемые расстройства фетального алкогольного спектра. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не существует безопасного количества алкоголя, которое можно употреблять в любой момент беременности. Если вы беременны или планируете беременность и хотите, чтобы вам помогли бросить пить, поговорите со своим врачом или найдите ближайшую помощь.


Сырые или недостаточно приготовленные морепродукты и все моллюски

Это может быть немного больно, но сырая или недостаточно приготовленная рыба (например, суши) может содержать бактерии и вирусы, которые могут быть опасны для вас и вашего ребенка. Важно отметить, что употребление сырой рыбы подвергает вас риску заражения листерией - инфекцией, которая в 10 раз чаще поражает беременных, и в 24 раза чаще - беременных латиноамериканцев, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Листерия может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и смерть новорожденных. 

По данным клиники Майо, к морепродуктам, которых следует избегать, относятся суши, сашими, севиче, сырые устрицы, гребешки и моллюски. Также следует держаться подальше от охлажденных морепродуктов с маркировкой "nova style", "lox", "kippered", "smoked" или "jerky", сообщает клиника. 


Рыба с высоким содержанием ртути

По данным клиники Майо, чем крупнее и старше рыба, тем больше вероятность того, что в ней содержится ртуть, которая небезопасна во время беременности. Накопление ртути в вашем организме может повлиять на нервную систему вашего ребенка. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, избегать следует таких рыб, как большеглазый тунец, королевская макрель, марлин, оранжевый грубиян, рыба-меч, акула и рыба-плитка.

Если вы сами ловите рыбу или едите рыбу местного производства, проверьте местные рекомендации по уровню содержания ртути и возможному загрязнению.


Сырое и недожаренное мясо

Беременные люди подвергаются повышенному риску заболевания пищевыми инфекциями, поскольку беременность влияет на способность их иммунной системы бороться с инфекциями, согласно FDA. Мясо, поданное сырым или недожаренным, может нести в себе такие опасные бактерии, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла, токсоплазма и вызвать тяжелую болезнь у вас и вашего будущего ребенка (у которого еще не сформировалась иммунная система). 

Поэтому во время беременности лучше заказывать бургер или стейк хорошо прожаренным. 


Переработанное мясо

Хот-доги, холодные котлеты и мясные деликатесы - все это примеры того, что лучше не есть во время беременности. Эти "готовые к употреблению" мясные продукты могут содержать вредные бактерии или вирусы. Однако FDA утверждает, что эти виды мяса можно есть, если они "разогреты до горячего состояния". Горячая болонья, кто-нибудь? 


Сырые яйца

Недожаренные или сырые яйца представляют такую же угрозу пищевых заболеваний для беременных, поэтому лучше избегать их. К популярным продуктам домашнего приготовления, которые могут содержать сырые яйца, относятся соус голландский, заправка "Цезарь", соус айоли и майонез (однако покупные заправки и соусы, как правило, безопасны, поскольку они сделаны из пастеризованных яиц, согласно FDA). Также важно тщательно готовить яйца. Это означает твердый омлет и твердые желтки. 


Немытые фрукты и овощи

Вы можете снова обвинять листерию и другие распространенные заболевания пищевого происхождения, но FDA рекомендует беременным мыть фрукты и овощи в случае их заражения. Для этого следует использовать простую воду, счищать грязь щеткой для овощей (если она у вас есть) и удалять синяки и порезы, в которых могут находиться бактерии, согласно FDA. 


Непастеризованное молоко и сыр

Если на этикетке вашего сыра или молочного продукта написано "непастеризованный", лучше отказаться от него, поскольку потенциальное заражение листерией может привести к выкидышу, преждевременным родам или поразить новорожденного. Козий сыр, фета, бри, голубой сыр, камамбер и кесо фреско или бланко, как правило, содержат непастеризованное молоко, и их лучше избегать, сообщает Parents. 

Беременные испанки могут быть гораздо более восприимчивы к листериозу, поскольку в их рационе чаще всего присутствуют мягкие сыры, такие как queso fresco или blanco, panela и asadero. Если сыры queso blanco и queso fresco изготовлены из пастеризованного молока, их можно есть (в качестве предостережения CDC отмечает, что некоторые случаи листериоза были связаны с заражением продуктов, изготовленных из пастеризованного молока). 


Сырые ростки

Ростки, хотя и вкусные и полезные, могут быть заражены сальмонеллой - бактерией, которая вызывает около 1,35 миллиона инфекций в год в США, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Во время беременности лучше отказаться от проростков. 


Органическое мясо

Органическое мясо, особенно печень, содержит очень большое количество витамина А, который вреден во время беременности, иногда приводя к врожденным дефектам или выкидышу. По этой причине во время беременности также следует избегать синтетических витаминов А, таких как ретинол и лекарство от акне - изотретиноин (ранее называвшийся Accutane). 


Продукты, которые следует употреблять с осторожностью


Сахарозаменители

Советы экспертов для беременных относительно искусственных подсластителей и "искусственного сахара" кажутся неоднозначными. Врачи советуют беременным избегать сахарина, заменителя сахара, содержащегося в SweetN Low, поскольку он может пересекать плаценту и оставаться в тканях плода. Другие ссылаются на возможную связь между низкокалорийными подсластителями и высоким весом при рождении или ожирением детей. Однако другие рекомендации, например, клиники Майо, гласят, что искусственные подсластители можно употреблять в небольших количествах и умеренно. 

В итоге: диетическая газировка здесь и там, скорее всего, не причинит вреда вам и вашему ребенку. Но если вы считаете, что в вашем рационе слишком много сахара, посоветуйтесь с врачом, прежде чем заменять настоящий продукт искусственными или низкокалорийными подсластителями.


Кофеин

Если вы один из многих людей, которым для начала дня необходима чашечка кофе, вы можете задуматься, нужно ли вам отказаться от этой привычки. Согласно современным рекомендациям Американского колледжа акушеров и гинекологов, если полностью отказаться от кофеина, то его умеренное потребление в количестве менее 200 мг в день не приводит к выкидышу или преждевременным родам. (В обычной 8-унциевой чашке кофе содержится около 96 мг кофеина, для сравнения, но количество кофеина зависит от сорта кофе). 

Помимо кофе, кофеин содержится в газировке, шоколаде, чае, энергетических напитках и других продуктах питания и напитках. Если вы особенно чувствительны к кофеину, лучше не превышать 100 мг, сообщает Healthline.

Кофеин, как и многие другие вещества, которые вы можете эффективно метаболизировать, преодолевает плацентарный барьер, поэтому для растущего ребенка лучше снизить его потребление. Одно исследование показало, что потребление 200 мг или более кофеина в день повышает риск выкидыша, но другие исследования показывают, что даже умеренное потребление кофеина связано с низким весом при рождении. Если у вас были выкидыши или вы обеспокоены потреблением кофеина, посоветуйтесь с врачом.


Травяной чай

Кофеин содержится в некоторых видах чая, но травяной чай при беременности - это совершенно отдельная тема. Клиника Майо советует не пить травяной чай во время беременности, если только ваш лечащий врач не разрешит, поскольку данные о безопасности для вас и вашего ребенка ограничены. 

Травяные чаи использовались акушерками и другими людьми как средство от утренней тошноты и других симптомов беременности, но мы еще многого не знаем о том, какое количество трав безопасно для беременных. По данным Министерства здравоохранения Австралии, некоторые травяные чаи, которые безопасно пить в первом триместре беременности, - это имбирный чай и зеленый чай (который содержит кофеин). Во втором триместре к этому списку можно добавить чай из листьев красной малины (этот чай ассоциируется с сокращениями матки, поэтому департамент советует подождать первые три месяца). Будьте осторожны и не пейте слишком много, поскольку употребление трех и более чашек в день связано с повышением вероятности развития spina bifida. 

К числу травяных чаев, которых следует категорически избегать во время беременности, относятся чай из шалфея и петрушки, которые, по данным австралийского агентства, могут привести к выкидышу. 

В итоге: Прежде чем пить или продолжать пить травяной чай во время беременности, посоветуйтесь с врачом. Это касается и чая, продаваемого как "чай для беременных".


Рыба

Рыба является отличным источником белка, а многие из них содержат и другие полезные вещества, включая жирные кислоты омега-3. Несмотря на длинный список рыбы, которую нельзя есть, есть несколько видов, которые можно включить в сбалансированный рацион. FDA рекомендует употреблять от 8 до 12 унций (примерно две или три порции) безопасной для здоровья рыбы в неделю. По данным клиники Майо, к такой рыбе относятся: анчоусы, сом, треска, сельдь, светлый консервированный тунец, тихоокеанские устрицы, минтай, лосось, сардины, шэд, креветки, тилапия и форель. Белый тунец также подходит, но не более 6 унций в неделю.


Длинный список

Как и у каждого человека, у каждой беременности свои потребности, и диета, которая лучше всего подходит одному человеку, может оказаться неприемлемой для вас. Хотя важно найти продукты, которые обеспечивают питательными веществами вас и вашу беременность, задавая вопросы и учитывая индивидуальные особенности вашего здоровья, можно сделать здоровое питание во время беременности менее ограничительным. Если у вас есть вопросы о том, можно ли употреблять тот или иной продукт во время беременности, обратитесь к своему лечащему врачу. 

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не является медицинским советом. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, касающимся состояния здоровья или целей здравоохранения.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: