11 признаков беременности

Ваш менструальный цикл - это ежемесячная подготовка организма к беременности: если вы забеременеете, то выстилающая матка будет работать, и у вас не будет обычного менструального кровотечения. Но хотя пропущенная менструация - это первый сигнал о беременности, часто это не первый сигнал, который дает ваш организм. 

В первые недели беременности (которая технически начинается на неделе вашего последнего менструального цикла, до овуляции и до оплодотворения) организм начинает вырабатывать большое количество гормонов, которые могут повлиять на вас физически и психически. В дополнение к увеличению обычной выработки прогестерона и эстрогена, ваш организм начинает вырабатывать новые гормоны, включая человеческий плацентарный лактоген (он же hPL) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ - гормон, который определяет домашний тест на беременность).

В то время как ваш организм находится в гормональной перегрузке во время ранней беременности, вы можете почувствовать некоторые (часто не очень веселые) побочные эффекты. Но если в этом виноваты гормоны, как определить, что это - ПМС, симптомы овуляции или что-то совсем другое? Ниже мы приводим некоторые сигналы, которые вы можете заметить в своем организме на ранних сроках беременности еще до того, как сделаете тест на беременность.


Мы знаем, что вы задаетесь вопросом: Можно ли быть беременной и при этом не иметь месячных? 

Нет, говорят эксперты. У некоторых людей могут наблюдаться кровотечения или пятнистые выделения, но эти кровотечения отличаются от циклических менструаций, которые организм испытывает при отсутствии беременности. 

Д-р Мишель Хакаха, акушер-гинеколог и автор книги "Ожидание 411: Clear Answers and Smart Advice for Your Pregnancy, рассказала изданию Parents, что во время беременности у людей определенно может наблюдаться вагинальное кровотечение, но "когда у них идет кровь, у них нет месячных". Это связано с тем, что организму необходимо запасать выстилающий слой матки для питания растущей беременности.

Хотя кровотечение во время беременности не всегда является поводом для беспокойства, оно может указывать на что-то более серьезное, например, выкидыш или внематочную беременность, согласно данным клиники Майо. (Если вы уже подтвердили свою беременность, но у вас наблюдается кровотечение или боли, вам следует обратиться за медицинской помощью.)

На самой ранней стадии беременности, однако, очень легкое кровотечение является абсолютно нормальным явлением, и это приводит нас к первой подсказке о беременности: имплантационному кровотечению. 


Выделения

У некоторых людей примерно через 10-14 дней после зачатия появляются светло-розовые или темно-коричневые выделения, которые называют "имплантационным кровотечением". Это очень легкое кровотечение (не настолько сильное, чтобы заполнить тампон или прокладку) обычно длится всего несколько часов или до двух дней, и происходит по мере прикрепления эмбриона к стенке матки. 

По данным клиники Майо, имплантационное кровотечение останавливается само по себе и не требует лечения, но поскольку оно происходит примерно в то время, когда вы ожидаете месячных, некоторые люди могут принять его за очень скудные месячные.


Боль в груди

Повышение уровня гормонов на ранних сроках беременности может вызвать ощущение тяжести или болезненности в груди, и это может произойти уже через неделю или две после зачатия или на третьей и четвертой неделях беременности, сообщает Healthline. Для многих людей это один из первых симптомов беременности.

Если у вас есть грудь, вам, вероятно, не чужды случайные боли, которые иногда возникают при ее наличии, в частности, болезненность, возникающая при предменструальном синдроме, который также может вызывать болезненность груди при изменении уровня гормонов. Некоторые люди отмечают, что боль в груди во время беременности проявляется в виде ощущения "наполненности" или повышенной чувствительности сосков. 


Перепады настроения

Неожиданные или необъяснимые приступы гнева, грусти, раздражения, паранойи, вины, ликования и других эмоций составляют распространенный симптом ранней беременности - перепады настроения. 

"В начале беременности резко возрастает уровень эстрогена и прогестерона", - сказала изданию Parents доктор Люси Пьюриар, психиатр и автор книги "Понимание своего настроения во время беременности". "Эти изменения сильно влияют на ваше настроение. Вы можете быть плаксивой в одну минуту и счастливой в следующую". 

Хотя существует множество факторов, которые могут повлиять на ваше настроение, внезапные изменения могут быть подсказкой, если вы думаете, что есть вероятность беременности.


Вагинальные выделения

Выделения - это нормально, но во время беременности, даже на ранних сроках, вы можете заметить их гораздо больше. Увеличение количества здоровых выделений или "лейкорея" помогает остановить распространение бактерий и инфекций из влагалища в матку. Однако беременность не должна менять цвет или запах выделений, поэтому следите за тем, чтобы не было инфекций. 


Судороги

Еще одним симптомом веселой игры "беременна ли я или это ПМС?" являются судороги. На ранних сроках беременности повышенный приток крови к матке может вызвать давление в области таза, так как ваше тело готовится к дальнему путешествию - беременности и родам. Ваша матка, хотя вы еще не "показываетесь", также начинает растягиваться и расширяться, чтобы соответствовать увеличению количества крови, а также растущей беременности. Это может вызвать тянущее ощущение в животе, как сообщает Healthline, и может имитировать спазмы, которые вы испытываете перед или во время месячных.

Если спазмы особенно болезненны или локализуются на одной стороне тела, это может указывать на внематочную беременность (когда эмбрион прикрепляется вне матки, обычно к фаллопиевой трубе), что является опасным для жизни беременной и требует экстренного лечения, по данным Кливлендской клиники.


Усталость

Чувство сильной усталости - обычное явление на протяжении всей беременности, но вы можете заметить его еще до начала пропущенных месячных из-за высокого уровня прогестерона, по данным Кливлендской клиники. Вы можете почувствовать себя более энергичной во втором триместре или вообще ощутить ослабление симптомов, так как ваши гормоны начинают приходить в равновесие во время того, что некоторые называют "золотым периодом"

.

Частые мочеиспускания

Многие из нас видели фильм или какой-нибудь GIF, где сильно беременная женщина спешит в туалет, в то время как тяжесть ее растущего живота давит на мочевой пузырь. Но частое мочеиспускание - это симптом и ранней беременности, так как увеличение притока крови создает больше работы и отходов для почек, по данным Кливлендской клиники. 

Эти отходы выходят из организма в виде мочи, поэтому если вы еще не пропустили месячные, но заметили, что стали чаще ходить в туалет, это признак того, что вы можете быть беременны.


Головные боли и головокружения

Ваше растущее кровоснабжение или повышение уровня гормонов может быть виновником еще одного неприятного признака беременности - головокружения и головных болей. Расширение кровеносных сосудов также может вызывать мигрень у некоторых беременных, по данным Stanford Childrens Health. 

Кроме того, голод и низкий уровень сахара в крови могут провоцировать головные боли, а некоторые беременные могут испытывать синусовое давление из-за повышенной заложенности носа, что является следующим симптомом ранней беременности в этом списке.


Конгестия

Постназальный кашель во время беременности, или скопление слизи в задней части горла, называется ринитом беременных. Помимо того, что на ранних стадиях беременности вырабатывается больше гормонов, больше крови и больше вагинальных выделений, ваш организм также производит больше слизи, которая может вызвать давление в пазухах, заложенность носа или другие симптомы со стороны уха, носа и горла. Сейчас ваше тело - это мощный резервуар биологических жидкостей. 


Отличное обоняние

Вы можете еще раз поблагодарить свои гормоны за то, что у вас появилось обостренное обоняние или отвращение к некоторым запахам, включая пищевые. Согласно исследованиям, о которых сообщает Medical News Today, большинство беременных испытывают обостренное обоняние в течение первого триместра. Вы можете заметить это изменение в носу еще до того, как заметите пропуск менструации. 


Тошнота

"Утренняя тошнота", или тошнота в течение всего дня для некоторых людей, обычно начинается примерно с 6-й по 8-ю неделю беременности, и именно тогда большинство людей замечают отсутствие месячных. Но некоторые могут испытывать тошноту и раньше, сообщает Parents. 

По данным клиники Майо, первопричиной утренней тошноты снова считаются гормональные изменения. Иногда утренняя тошнота и рвота могут быть настолько сильными, что вызывают обезвоживание или требуют медицинского лечения, что называется hyperemesis gravidarum.

.

Когда следует делать тест?

Домашние тесты на беременность могут быть очень точными (и, как правило, недорогими), особенно если вы подождете с тестом до официальной задержки менструации. Некоторые тесты утверждают, что могут точно определить беременность за неделю до пропущенных месячных, так что если у вас есть симптомы беременности, и вы готовы к этому, смело делайте тест.

По данным клиники Майо, вероятность получения точного результата теста выше, если вы подождете до задержки месячных, поскольку гормон, который определяется в домашних тестах на беременность, ХГЧ, удваивается каждые два-три дня после прикрепления эмбриона к матке, а значит, если вы подождете несколько дней, в моче можно обнаружить большее количество гормона. 

Поскольку этот гормон может вырабатываться не сразу, на ранних сроках беременности нередки ложноотрицательные результаты. Гораздо реже бывает ложноположительный результат. Если вы получили положительный результат теста, то, скорее всего, вы беременны или недавно пережили потерю беременности и можете подтвердить беременность с помощью анализа крови или ультразвукового исследования.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: