HDMI 2.1 Все, что нужно знать

HDMI 2.1 - последняя версия вездесущего кабеля, и это большой скачок вперед по сравнению с HDMI 2.0. Он уже доступен на лучших телевизорах, включая модели от LG, Samsung, Sony, TCL, Vizio и других. Он также используется в обеих игровых консолях нового поколения - PlayStation 5 и Xbox Series X. Чтобы получить максимальную отдачу от этих консолей, вам понадобится телевизор, поддерживающий хотя бы некоторые функции HDMI 2.1. 

Но это не значит, что вам нужен именно HDMI 2.1. Это не является веской причиной для покупки нового телевизора прямо сейчас, а если вы покупаете новый телевизор в рамках бюджета, то эта функция ни в коем случае не является необходимой. Новые игровые приставки будут отлично играть и выглядеть эффектно на телевизоре, в котором отсутствует HDMI 2.1. Однако многие телевизоры среднего и высшего класса поддерживают новый стандарт подключения, поэтому, если вы находитесь на рынке нового телевизора, стоит разобраться, что он означает.

Получайте рассылку CNET Now
Украсьте свой светский разговор последними новостями о технике, продуктах и обзорами. Доставляется по будням.

Краткая версия: HDMI 2.1 предоставляет новые возможности и гораздо большую пропускную способность. Это означает более высокое разрешение, более высокую частоту кадров и многое другое. Однако сам разъем не меняется, поэтому новое оборудование HDMI 2.1 будет обратно совместимо с вашими нынешними кабелями и оборудованием. Однако если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами стандарта 2.1, вам понадобится несколько отдельных обновлений и, возможно, новые кабели. Вот что вам нужно знать.


Очень короткая версия

Не нравится читать (много)? Вот основные моменты:

  • Физические разъемы и кабели выглядят так же, как и современные HDMI.
  • Увеличена пропускная способность с 18 гигабит в секунду (HDMI 2.0) до 48 Гбит/с (HDMI 2.1).
  • Возможность передачи разрешения до 10K, частоты кадров до 120 кадров в секунду.
  • Для более высокого разрешения и/или частоты кадров требуются новые кабели.
  • Многие новые телевизоры оснащены как минимум одним входом HDMI 2.1.
  • Основными источниками, которые могут использовать преимущества 2.1 в настоящее время, являются PlayStation 5 и Xbox Series X, а также видеокарты высокого класса, такие как Nvidia GeForce RTX 3090 и RTX 3080.

Возможности увеличения разрешения и частоты кадров - это мечта футуристов:

  • 4K50/60
  • 4K100/120
  • 5K50/60
  • 5K100/120
  • 8K50/60
  • 8K100/120
  • 10K50/60
  • 10K100/120

Вы сможете получить 4K/60 и базовое 8K/30 с помощью существующих кабелей, но для остального потребуется кабель Ultra High Speed HDMI. Подробнее об этих новых кабелях ниже.

Что касается цвета, 2.1 поддерживает BT.2020 и 16 бит на цвет. Это то же самое, что и HDMI 2.0a/b, и именно это делает возможным широкий цветовой охват.


Все о пропускной способности

Когда вы увеличиваете разрешение телевизионного сигнала, объем данных этого сигнала увеличивается. Сигнал 4K Ultra HD с разрешением 3 820x2 160 пикселей, передаваемый по HDMI, примерно в четыре раза больше по объему данных, чем сигнал HD 1 920x1 080. Если рассматривать кабели как трубы, то для передачи сигнала 4K потребуется большая труба, чем для передачи сигнала 1080p. То же самое верно, если увеличить частоту кадров. Для передачи изображения с частотой 60 кадров в секунду требуется большая труба, чем для передачи изображения с тем же разрешением с частотой 24 кадра в секунду. Большее количество изображений в секунду означает больший объем данных.



Следующая информация

  • Как работает HDR
  • Лучшие кабели HDMI для вашего нового телевизора 4K и HDR в 2021 году
  • HDMI ARC и eARC: Audio Return Channel для начинающих
  • Лучшие телевизоры для PS5 и Xbox Series X, Series S в 2021 году: LG OLED, Samsung QLED, Sony, TCL и Vizio

Хотя большинство современных кабелей HDMI могут работать практически со всем современным контентом, телевизионная индустрия никогда не сидит на месте. Мы уже видим телевизоры, способные работать с более высокой частотой кадров при передаче такого контента, а также телевизоры с более высоким разрешением, например, с 8K. Не волнуйтесь, в ближайшее время они не станут обычными. В более отдаленной перспективе, возможно, появятся телевизоры с разрешением 10K.


В основном для этого и предназначен HDMI 2.1: более высокие разрешения и частота кадров, которые сейчас не нужны большинству людей.

Если только вы не геймер. ПК, причем игровые установки высокого класса, а также PS5 и Xbox Series X - единственные современные источники, способные воспроизводить 4K со скоростью более 60 кадров в секунду. Хотя есть несколько фильмов или телешоу с более высокой частотой кадров, вы не найдете эти версии на Netflix или Vudu. 

Хотя мы видим небольшое количество 8K-телевизоров, реального 8K-контента практически не существует. Во многом это связано с тем, что источников 8K практически не существует. Ваш обычный Roku или Apple TV может воспроизводить 4K, и не более того. 

Так что касается дополнительной потенциальной пропускной способности HDMI 2.1, когда речь заходит о разрешении и частоте кадров, только несколько телевизоров могут воспользоваться этим преимуществом, и то только с игровыми консолями и ПК. Однако HDMI 2.1 - это не только пропускная способность.


Новые возможности

В то время как новые разрешения и частота кадров привлекают все внимание, есть и другие улучшения, которые будут более полезны для большинства людей.


Динамический HDR - это забавное название для большого улучшения. Высокий динамический диапазон - наше любимое улучшение качества изображения со времен высокой четкости, и сейчас наиболее распространенным форматом HDR является HDR10. В нем используются метаданные, которые указывают телевизору, как обращаться с HDR-контентом. В текущей версии HDR10 эти метаданные применяются один раз и только один раз, на основе каждой программы. Таким образом, вы получаете один набор данных для всех.


Динамический HDR может изменять внешний вид каждой сцены или даже каждого кадра, а не только программы в целом, чтобы лучше соответствовать этой сцене (или кадру).
Вот видео, в котором показаны некоторые примеры (но помните, что вы смотрите его на экранах без HDR). В принципе, темная сцена с яркими бликами (костер ночью) будет использовать преимущества HDR иначе, чем светлая сцена с темными участками (человек под пирсом на пляже в полдень). Если бы эти сцены были в одном фильме, статический HDR обработал бы их одинаково, а динамический HDR позволил бы каждой сцене выглядеть наилучшим образом. HDMI 2.1 позволяет использовать динамический HDR, но для его работы необходимо присутствие в контенте. 


Dolby Vision и HDR10+ уже используют динамические метаданные и могут передаваться через существующие соединения HDMI. Этот аспект HDMI 2.1 гарантирует, что в будущем это будет возможно без использования проприетарного формата (HDR10 не требует лицензирования). 


eARC - это следующая эволюция Audio Return Channel, которая позволяет упростить соединения между AV-устройствами, такими как телевизоры, видеоплееры и звуковые системы. eARC поддерживает "самые современные аудиоформаты, такие как объектно-ориентированное аудио, и обеспечивает расширенные возможности управления аудиосигналом, включая автоматическое определение устройства".


По сути, это означает Dolby Atmos через ARC в полном разрешении, что в настоящее время невозможно. Однако ваши нынешние кабели, вероятно, могут это сделать. Если в будущем вы приобретете телевизор с поддержкой HDMI 2.1 и саундбар с поддержкой HDMI 2.1, ваши нынешние высокоскоростные кабели должны быть способны передавать eARC. Аудио не требует такой пропускной способности, как видео.


Игровой режим VRR - потенциально интересная функция для геймеров. Она позволяет "изменять частоту обновления, что позволяет графическому процессору 3D отображать изображение в момент его рендеринга для более плавного и детализированного геймплея, а также для уменьшения или устранения задержки, заикания и разрыва кадров". Другими словами, буфер для кадров будет меньше, пока видеокарта создает изображение, поэтому вам не придется выбирать между артефактами изображения и задержкой ввода, в идеале уменьшая и то, и другое. Если это звучит знакомо, то это потому, что это похоже на Nvidias G-Sync и AMD FreeSync, которые доступны только через DisplayPort. Подробнее об этой функции мы писали в статье Как HDMI 2.1 делает игры на ПК с большим экраном 4K еще более потрясающими.


Игровой режим VRR будет работать и по существующим кабелям (между двумя частями 2.1-совместимого оборудования), хотя если вы пытаетесь передавать видео с разрешением более 4K60, вам понадобится кабель Ultra High Speed HDMI. 



Новый кабель

Впервые за долгое время появился новый кабель. Он выглядит... в общем, он выглядит так же, как и старый кабель. Нет нового разъема; он остался прежним. Первоначально эти кабели назывались "48G", поскольку они будут иметь пропускную способность 48 Гбит/с, хотя теперь они официально называются Ultra High Speed HDMI. Они имеют пропускную способность примерно в 2,6 раза больше, чем 18 Гбит/с, которую сейчас имеют более качественные кабели HDMI. Эти кабели имеют обратную совместимость, поэтому они будут работать со всеми другими устройствами HDMI (на любой скорости, на которой работает это устройство).


Вероятно, вам не нужно покупать сверхскоростные кабели HDMI прямо сейчас. Даже с телевизорами 4K почти все ваше оборудование будет прекрасно работать с вашими нынешними кабелями. Однако есть важные исключения. Самое большое - это новые игровые приставки, PlayStation 5 и Xbox Series X. Они способны работать с разрешением 4K при 120 кадрах в секунду. Это почти наверняка потребует нового кабеля. Подробнее об этих консолях мы поговорим ниже, но вкратце можно сказать, что если вам нужно 4K120 и у вас есть новый телевизор, способный работать с этим разрешением (старые телевизоры почти все не могут), обратите внимание на сверхскоростные кабели HDMI.

Если у вас есть проблемы с работой источника 4K с вашим текущим телевизором, особенно с HDR, возможно, новые кабели помогут это исправить. Поэтому, если вы находитесь на рынке новых кабелей, обратите внимание на кабели Ultra High Speed. Они немного более "перспективны" и на данный момент не намного дороже других кабелей HDMI (по крайней мере, в длине ~6 футов, которые покупают большинство людей). 


PlayStation 5 и Xbox Series X

Вы можете подключить PS5 и Xbox Series X к любому телевизору, к которому можно подключить PS4 и Xbox One X. Вам не нужен новый телевизор. Возможно, вам также не понадобятся новые кабели. Определенно нет, если у вас телевизор с разрешением 1080p. Если у вас телевизор 4K и вы хотите играть на этих новых консолях в 4K, ваши нынешние кабели, скорее всего, подойдут. Вы узнаете об этом довольно быстро: Если вы подключаете консоль, а телевизор говорит, что сигнал 4K, значит, все в порядке. 

Но есть и исключения, связанные с HDMI 2.1. Обе новые консоли способны передавать сигнал 4K со скоростью до 120 кадров в секунду. Некоторые новые телевизоры могут работать с такой частотой кадров. Почти никакие старые телевизоры не могут, даже те, которые называются "120 Гц". Телевизору потребуется HDMI 2.1, чтобы консоль могла работать во всей этой славе высокой частоты кадров. Ваши нынешние кабели HDMI, вероятно, не смогут справиться с 4K120. Вам понадобятся кабели Ultra High Speed HDMI, которые, к счастью, на данный момент стоят не намного дороже "обычных" HDMI-кабелей. 

Еще одно важное напоминание: если в вашей системе есть ресивер или саундбар, и игровая консоль подключена к нему, он тоже должен быть HDMI 2.1, чтобы передавать 4K120. Так сказать, цепь сильна лишь настолько, насколько слабое в ней звено. Поэтому если ваша консоль имеет стандарт 2.1, телевизор - 2.1, а ресивер - 2.0, вы получите разрешения и функции, возможные только при HDMI 2.0. 


Нужно ли вам обновляться?

Вероятно, нет. По крайней мере, пока нет. На данный момент единственным распространенным источником, который действительно может воспользоваться преимуществами 2.1, являются PS5 или Xbox Series X. Если вам действительно нужно 4K120 в вашей игровой жизни, то стоит поискать телевизор, который сможет этим воспользоваться.

Если вы по какой-то причине покупаете телевизор 8K, то стоит подумать о приобретении сверхскоростных кабелей HDMI. Не потому, что сейчас что-то требует такой пропускной способности, не считая консолей, но это не помешает для подстраховки на будущее. 

Так что не спешите покупать сверхскоростные кабели, если вы не уверены, нужны ли они вам. Но если вам все равно нужны новые кабели, проверьте цены на Ultra High Speed. Если они близки по цене, они будут иметь немного больше шансов на будущее, чем высокоскоростные кабели. 

И последнее, о чем следует помнить: Не все телевизоры, заявляющие о совместимости с HDMI 2.1, на самом деле способны на все, о чем мы говорили. На самом деле, большинство из них таковыми не являются. Телевизор с входом 4K120 может также иметь eARC, но не обязательно на том же входе. Телевизор может иметь eARC, но не иметь входов с высокой частотой кадров или высоким разрешением. Это, мягко говоря, сбивает с толку. Лучше всего сделать домашнюю работу по определению того, какие модели что могут делать, прежде чем остановить свой выбор на чем-то конкретном. В некоторых случаях производители могут добавить функции 2.1 в уже проданные телевизоры, но не стоит на это рассчитывать. Это довольно редко, а в некоторых случаях невозможно из-за аппаратных ограничений.

HDMI 2.1 - это как совершенно новая 10-полосная автомагистраль посреди сельской местности. Оно полезно только по нескольким конкретным причинам, но предлагает легкий способ расширения в будущем. Деревни на каждом конце этого шоссе быстро становятся больше. К счастью, все больше и больше телевизоров поставляются с HDMI 2.1, так что, если повезет, ваш следующий телевизор будет оснащен им. Тогда вам просто (возможно) придется беспокоиться о кабелях.

Эта статья была впервые опубликована в 2017 году, но регулярно обновляется новой информацией.

Помимо освещения телевизоров и других технологий отображения информации, Джефф Моррисон проводит фототуры по крутым музеям и местам по всему миру, включая атомные подводные лодки, массивные авианосцы, средневековые замки, кладбища самолетов и многое другое. 

Вы можете следить за его подвигами на Instagram и на его канале YouTube. Он также написал бестселлер - научно-фантастический роман о подводных лодках размером с город, а также продолжение. 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: