Что такое децентрализованные VPN

Децентрализованные VPN могут стать новейшим способом обеспечения безопасности в сети - и даже преподносятся как средство, способное изменить принцип работы интернета. Но что это за услуги и как они работают?


Регулярная VPN против децентрализованной VPN

Мы объясним, что такое децентрализованная VPN, сравнив ее с обычной VPN. Обычно, когда вы подключаетесь к веб-сайту, вы устанавливаете соединение между вашим компьютером, сервером вашего интернет-провайдера и сервером, на котором размещен веб-сайт (в данном случае How-To Geek's). Так устроен Интернет.

VPN перенаправляет ваше соединение между вашим интернет-провайдером и веб-сайтом через так называемый защищенный туннель. Это якобы защищает ваше соединение и, что более важно, меняет ваш IP-адрес на IP-адрес сервера. Поскольку большинство VPN-сервисов расположены по всему миру, вы можете казаться, что находитесь практически в любом месте. Именно так работают VPN.

Однако в способе работы VPN есть некоторые недостатки, самый большой из которых - это сама VPN. Хотя VPN скрывает ваше поведение в Интернете от вашего интернет-провайдера и сайтов, которые вы посещаете, сам оператор VPN имеет техническую возможность видеть все, что вы делаете. Большинство высококлассных VPN-сервисов имеют политику "no-log", которая обещает предотвратить это, но в конечном итоге вы верите им на слово. Учитывая все существующие ненадежные VPN, это не всегда может быть хорошей идеей.


Что такое децентрализованная VPN?

Децентрализованная VPN - также известная как dVPN, P2P VPN или, реже, DPN - позволяет обойти эту проблему, подключая вас не к одному собственному серверу, а к так называемому "узлу". Узлом может быть сервер, но может быть и чей-то телефон или ноутбук, или даже настольный компьютер, простаивающий где-нибудь в офисе.

Реклама

DPN получает доступ к этим устройствам, предоставляя их владельцам кредит за привилегию. Затем они могут использовать этот кредит для самостоятельного пользования сетью, что делает ее самодостаточной. Если разложить это на элементарные элементы, Питер разрешает Поле прокладывать маршруты через его смартфон. В ответ она может прокладывать маршрут через его ноутбук.

Конечно, на первый взгляд, это звучит несколько сомнительно, поскольку вы позволяете совершенно незнакомым людям получать доступ к вашим устройствам. Хорошая новость заключается в том, что они не получают доступ к вашим устройствам. Никто не получает реального доступа к вашему компьютеру. Трафик просто направляется через ваш адрес, так сказать. Это можно сравнить с использованием BitTorrent для загрузки файлов.

Кроме того, большинство провайдеров dVPN, похоже, предлагают два типа тарифных планов: те, которые позволяют вам зарабатывать кредиты, позволяя другим прокладывать маршруты через ваши устройства, и те, которые позволяют вам платить за доступ, как в обычной VPN.

Поскольку эта сеть децентрализована - часто используется слово "бессерверная" - нет единого органа, который мог бы собирать информацию о том, что вы делаете. Кроме того, dVPN являются dApps или "dapps", которые работают на блокчейне Ethereum, что позволяет любому увидеть, как они работают, а ваши данные остаются в безопасности.

По словам Димитара Добрева, основателя VPNArea и перспективного dVPN-сервиса Neutrality Way, вам следует думать об Ethereum "как о базе данных, которая есть у VPN-провайдеров для аутентификации пользователей, ведения списков серверов, учетных данных и т.д.". Теоретически, такая прозрачность может облегчить выяснение того, кто каким узлом пользуется. В случае с Neutrality Way г-н Добрев предлагает использовать автоматизированного бота, который будет анонимно переключать трафик. Звучит интригующе, и нам интересно посмотреть, что из этого получится.


Децентрализованные VPN против Tor

Если вы хоть немного разбираетесь в подобных вещах, все эти разговоры об узлах, вероятно, заставили вас подумать что-то вроде "Но это же просто Tor с дополнительными шагами". И вы не ошибаетесь. В одной из статей на Hacker Noon децентрализованные VPN даже названы "эволюцией Tor". Однако есть несколько ключевых отличий.

Реклама

Самое важное заключается в том, что, хотя Tor работает на добровольных началах - люди размещают узлы бесплатно, чтобы любой желающий мог ими воспользоваться, - децентрализованные VPN стимулируются. Если вы размещаете узел, то можете рассчитывать на вознаграждение за свои труды, даже если это всего лишь сетевые кредиты, которые вы можете использовать самостоятельно. С другой стороны, вы также можете просто платить в систему, не создавая свой узел. Это тоже нормально. Такая мотивация может стать ключом к тому, чтобы dVPN оставались жизнеспособными, пока Tor томится среди группы поклонников.

Еще одно отличие заключается в том, что dVPN, скорее всего, не будут прыгать между узлами. По словам г-на Добрева, прыгая между узлами, слишком легко перехватить IP-адреса и внести их в черный список, что плохо как для людей, пытающихся пробиться к библиотекам Netflix в других странах, так и для тех, кто хочет избежать цензуры в стиле Китая.

Еще одно преимущество dVPN перед Tor заключается в том, что dVPN имеют лучшую скорость благодаря улучшенным протоколам. В целом, они также должны иметь возможность доступа к ограниченному контенту (например, Netflix), поскольку вы используете IP-адреса местных пользователей, а не те, о которых потоковые службы знают, что они принадлежат VPN.


Можно ли использовать децентрализованную VPN?

Если все вышеперечисленное звучит интересно, есть одна загвоздка: Очень немногие из найденных нами сервисов полностью готовы к работе. Только Orchid, похоже, имеет полностью готовую систему, остальные находятся на разных стадиях готовности.

Тем не менее, мы рекомендуем вам ознакомиться с представленными ниже провайдерами: У большинства из них есть веб-сайты с обширной информацией - серьезно, мы бы хотели, чтобы все были настолько откровенны в предоставлении информации о своих продуктах, - а также ссылки на подробные технические описания, откуда мы и взяли большую часть информации для этой статьи.

Хотя мы не будем так далеко ходить, чтобы рекомендовать их, вот пять dVPN, которые кажутся довольно хорошими:

  • Orchid, который, похоже, является единственным действительно работающим сервисом на данный момент. Он работает на собственной криптовалюте под названием OXT.
  • Neutrality Way, dVPN от тех же людей, что и VPNArea, которая имеет некоторые инновационные решения проблем, с которыми сталкиваются dVPN.
  • Sentinel, уникальность которой заключается в использовании так называемых валидаторов для управления сетью.
  • Deeper, целью которой является создание Web3. 0 с большей прозрачностью для всех.
  • Mysterium Network, которая имеет один из самых информативных веб-сайтов для людей, не знакомых с технологией.

Будет ли dVPN путем будущего, еще предстоит увидеть, но эти удобные приложения уже многое дают. Время покажет, станут ли они воротами в новый вид Интернета.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: