Почему вы должны использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом

Программы с открытым исходным кодом - это то, с чем вы наверняка сталкивались в Интернете. Обычно они создаются небольшими командами разработчиков как бесплатные альтернативы популярным программам. Но дело не только в цене - программы с открытым исходным кодом предлагают множество других преимуществ, которые делают их достойными использования.

ОглавлениеЧто такое программное обеспечение с открытым исходным кодом? Свобода программного обеспеченияМоды и форкиНесколько недостатковСледует ли использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом?

Что такое программное обеспечение с открытым исходным кодом?

Для начала давайте определим, что такое открытый исходный код применительно к программному обеспечению.

Кратко говоря, это означает, что исходный код программного обеспечения (который представляет собой набор кода, составляющего часть компьютерного программного обеспечения) является публичным и может быть изменен, скопирован или распространен кем угодно. В отличие от компаний, производящих закрытое программное обеспечение, которые обычно закрывают исходный код от пользователей, чтобы он не мог быть изменен. Подавляющее большинство используемых вами программ, вероятно, имеют закрытый исходный код, как и основные операционные системы, такие как Windows и macOS.

Код с открытым исходным кодом позволяет людям, не являющимся разработчиками исходного кода, вносить в него небольшие изменения или даже создавать на его основе совершенно новые части программного обеспечения. Эти изменения или полная переработка могут затем свободно распространяться среди других пользователей без участия разработчиков. Хотя программное обеспечение с открытым исходным кодом использует различные лицензии, диктующие, что можно и что нельзя делать с исходным кодом, в основном это относится к тому, чтобы не использовать открытое программное обеспечение для создания закрытого программного обеспечения (чтобы это не затрагивало вас как пользователя).

Хотя программное обеспечение с открытым исходным кодом имеет тенденцию быть более нишевым по сравнению с закрытым, все же есть некоторые очень популярные примеры, о которых вы могли слышать. Среди примеров программного обеспечения с открытым исходным кодом - универсальный фоторедактор GIMP, веб-браузер Mozilla Firefox и очень настраиваемая операционная система Linux. Это лишь небольшой пример программного обеспечения с открытым исходным кодом, но это лучшие примеры, показывающие, насколько хорошим может быть программное обеспечение с открытым исходным кодом. Программное обеспечение с открытым исходным кодом может легко соперничать с закрытым программным обеспечением, созданным крупными корпорациями, или даже превосходить его - давайте рассмотрим причины этого.


Свобода программного обеспечения

Если вы не являетесь разработчиком, вам может быть интересно, какую пользу это принесет вам как обычному пользователю. Ну, самое большое преимущество программного обеспечения с открытым исходным кодом обычно заключается в том, что оно бесплатно. Хотя разработчики программ с открытым исходным кодом могут взимать плату за программное обеспечение, поскольку оно допускает свободное распространение, практически всегда есть возможность найти инструменты с открытым исходным кодом бесплатно. Программы с открытым исходным кодом обычно не содержат рекламы, как обычные бесплатные программы, и обычно зарабатывают деньги за счет пожертвований (как от пользователей, так и от крупных компаний).

"Свободное программное обеспечение" - это отдельный термин, который относится к любому программному обеспечению, за которое не взимается плата, но между свободным и открытым программным обеспечением есть разница. Поскольку программное обеспечение с открытым исходным кодом является бесплатным не только с точки зрения цены - "бесплатное" также относится к свободе, которую программное обеспечение с открытым исходным кодом предоставляет своим пользователям, поскольку оно легко модифицируется и является более прозрачным. Это относится и к большинству программ с открытым исходным кодом, в которых отсутствует какая-либо форма управления цифровыми правами (DRM), используемая коммерческими программами для борьбы с пиратством.

DRM может вызвать проблемы с производительностью, если оно плохо реализовано, и обычно требует подключения к Интернету, чтобы оно могло регулярно проверять с веб-серверами компании легитимность лицензии. Последнее может быть особенно плохо, если разработчики разоряются. Если разработчики не уберут DRM в обновлении, то, как только их серверы выйдут из строя, вы не сможете использовать это программное обеспечение снова, даже если вы заплатили за него, чего никогда не произойдет с программным обеспечением с открытым исходным кодом.

В сообществе open-source уделяется большое внимание этике и морали в отношении разработчиков к своим пользователям. Хотя это не является гарантией, это может помочь убедиться в том, что вы получаете наилучший опыт, не подвергаясь злоупотреблениям в отношении личных данных. А поскольку исходный код является публичным, знающие пользователи могут легко выяснить, не занимаются ли разработчики чем-то сомнительным. Более подробную информацию об этом вы можете найти на сайте Open Source Initiative - это отличный сайт, на котором подробно описаны основные принципы программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В целом, программное обеспечение с открытым исходным кодом прозрачно, ориентировано на пользователя и, о чем мы сейчас поговорим, в значительной степени поддается модификации. И хотя некоторые из них могут варьироваться в зависимости от команды разработчиков, эти качества характеризуют лучших из лучших в этой области.


Моды и форки

Как мы уже говорили, открытый исходный код позволяет пользователям свободно изменять часть программного обеспечения и распространять свои изменения среди других пользователей. Многие проекты с открытым исходным кодом работают через такие сервисы, как репозитории Github, что делает обмен кодом чрезвычайно простым и позволяет массовое сотрудничество между многими разработчиками при создании базового программного обеспечения или модификаций. Эти модификации обычно принимают форму плагинов/дополнений или форков.

Плагины и дополнения - это модификации программы, которые могут варьироваться от незначительных изменений пользовательского интерфейса до совершенно новых функций. Они по-прежнему работают с оригинальной версией программы и лишь дополняют ее в той мере, в какой считает нужным разработчик плагина. Способы их установки зависят от конкретной программы, но это отличный способ настроить программу с открытым исходным кодом по своему вкусу. Для популярных инструментов с открытым исходным кодом создано множество плагинов, так что у вас есть множество вариантов, с которыми вы можете побаловаться.

С другой стороны, фабрики, или "дистрибутивы", меняют ситуацию более существенно. Это отдельные части программного обеспечения, созданные на основе исходного кода программы с открытым исходным кодом, с различными пользовательскими интерфейсами и сильно измененными функциями. Это может быть отличным способом найти различные версии программы, которые подходят вам больше, но при этом сохраняют базовую функциональность оригинального программного обеспечения. Возьмем, к примеру, такую платформу с открытым исходным кодом, как Linux, для которой существует множество дистрибутивов, изменяющих принцип работы ОС, чтобы добавить в нее новые функции или сделать ее более привлекательной для новых пользователей, например Ubuntu и Nitrux.


Несколько минусов

До сих пор мы концентрировались на положительных сторонах программ с открытым исходным кодом, потому что, откровенно говоря, открытый исходный код - это в основном положительная вещь. Но хотя минусов у программы с открытым исходным кодом для пользователей не так много, есть некоторые моменты, о которых вам следует знать.

Первое, проекты с открытым исходным кодом часто являются страстными проектами, сделанными небольшими командами разработчиков или отдельными людьми, что означает, что они могут неожиданно закрыться в любой момент. Это не так важно, когда речь идет о более популярных программах, но если вы используете что-то более мелкое, то прекращение обновления проекта всегда возможно - особенно если разработчики не зарабатывают деньги тем или иным способом.

К счастью, природа программ с открытым исходным кодом позволяет новой команде разработчиков продолжить проект после его прекращения, так что это не такая большая проблема, как в случае, когда программы с закрытым исходным кодом перестают получать обновления.

ОБНОВЛЕНО [Обновлено] Audacity - новейшее приложение, ставшее шпионским благодаря новым владельцам

Во-вторых, хотя программное обеспечение с открытым исходным кодом обычно имеет добрые намерения, мы видели несколько примеров манипулирования пользователями со стороны разработчиков и владельцев. Самый недавний и популярный пример - Audacity, очень популярный аудиоредактор с открытым исходным кодом. Он был куплен у своих первоначальных разработчиков одной компанией, которая затем попыталась протащить в обновление несколько сомнительных шпионских программ. Это отпугнуло многих людей от программы, что заставило новых владельцев (в некоторой степени) пойти на попятную.

Все в Интернете может быть использовано со злым умыслом, и программное обеспечение с открытым исходным кодом, к сожалению, не является исключением. Хотя у большинства команд и проектов сердце на добром месте, это не значит, что вы должны ослаблять бдительность.

Если смотреть не на сферу конфиденциальности, то о негативных сторонах программ с открытым исходным кодом говорить особо не приходится. Однако стоит упомянуть о том, для кого предназначено большинство программ с открытым исходным кодом - для опытных пользователей. Это означает, что программное обеспечение с открытым исходным кодом обычно имеет множество расширенных функций и соответствующий пользовательский интерфейс. Положительной стороной этого является то, что многие инструменты с открытым исходным кодом могут соперничать со своими конкурентами с закрытым исходным кодом, но это может затруднить их использование, если вы ищете что-то более удобное для новичков. Но даже в этом случае, это вряд ли относится ко всем программам с открытым исходным кодом и является скорее общей тенденцией, чем чем-то еще.

По сути, открытый исходный код не несет в себе никаких недостатков, кроме общей опасности загрузки вещей из Интернета. Все это не должно отпугнуть вас, но если вы собираетесь исследовать этот мир, вам определенно нужно знать о нем.


Следует ли использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом?

В конечном счете, программное обеспечение с открытым исходным кодом - это отличный способ для пользователей получить высококлассные программы, которые легко модифицируются, прозрачны и обычно бесплатны (хотя пожертвования разработчикам, если вы можете, приветствуются). Нет никаких особых причин не использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом, как и нет необходимости использовать только инструменты с открытым исходным кодом (если только это не является вашим предпочтением).

Как и к другим программам, к программному обеспечению с открытым исходным кодом следует подходить индивидуально - некоторые из них будут просто хорошими, некоторые - откровенно плохими, но другие растопчут конкурентов и утвердятся как одни из лучших в своей области. Если более продвинутые функции и пользовательский интерфейс этих программ обычно не отпугивают вас, то открытый исходный код - это отличный и всегда ценимый вариант в мире программного обеспечения, будь вы разработчик или пользователь.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: