Обзор Oculus Quest 2

Oculus попробовал автономную виртуальную реальность с гарнитурой Go, но только после выхода Quest компании удалось создать действительно захватывающий VR опыт без каких-либо кабелей. Oculus Quest 2 идет по стопам своего предшественника, но с более мощным процессором, более четким экраном и более легким дизайном. И все это всего за 299,99 долларов, что на целых 100 долларов дешевле оригинального Quest и значительно ниже, чем у конкурентов, таких как HTC Vive Cosmos за 699 долларов и Valve Index за 999 долларов. Добавьте опциональное подключение к ПК с помощью кабеля-аксессуара, и вы получите комплексную VR-систему по самой разумной цене из всех, что мы видели, заслужив наш "Выбор редакции" для VR-гарнитур.


Дизайн

Quest 2 немного меньше и легче оригинала, весит 17,7 унций и имеет размеры 4,0 на 7,5 на 5,6 дюйма (ШхВхД), не включая ремешок. Гладкий пластиковый корпус гарнитуры белого цвета, а пластиковая и пенопластовая маска для глаз за ним - контрастного черного цвета. Передняя панель почти голая, по ее краю установлены четыре камеры отслеживания положения.

На левой стороне гарнитуры расположены порт USB-C и 3,5-мм разъем для наушников, а на правой - кнопка питания и светодиодный индикатор. На нижней стороне гарнитуры находится регулятор громкости, а также два микрофона с отверстиями. Маска для глаз легко выдвигается, что позволяет отрегулировать положение линз или вставить прилагаемый разделитель, который немного приподнимает гарнитуру от лица, чтобы ее можно было удобно использовать в очках. Однако даже с разделителем очки могут показаться неудобными, если у вас особенно крупные оправы.


Оголовье представляет собой трехточечный эластичный ремешок, закрепленный на пластиковых кронштейнах, которые могут слегка поворачиваться вверх и вниз. На кронштейнах закреплены динамики, которые передают звук в уши без наушников. Верхний ремешок соединяется с гарнитурой с помощью застежек-крючков (Velcro), позволяя регулировать прилегание верхней части Quest к лицу. Боковые ремешки соединяются сзади двумя пластиковыми скользящими зажимами.


С помощью стандартного ремешка можно быстро и просто отрегулировать гарнитуру, но он не обеспечивает надежной фиксации и может сместиться при быстром или резком движении головы. Вы можете заменить его на Quest 2 Elite Strap - аксессуар стоимостью 49 долларов, который обеспечивает более надежную фиксацию благодаря кольцеобразному куску пластика, который крепится на затылке, и храповому колесику, фиксирующему ремешок на месте.



Управление

Два контроллера движения, входящие в комплект Quest 2, были немного изменены по сравнению с оригинальными контроллерами Oculus Touch, которые использовались с Quest и Rift S. Это по-прежнему округлые рукоятки с заметными кольцами на верхней части для камер гарнитуры, отслеживающих их положение, а два триггера по-прежнему удобно располагаются под указательным и средним пальцами. Круглая поверхность управления в верхней части рукоятки, прямо под большим пальцем, стала больше, чем раньше, с удобным, свободным местом для упора большого пальца, когда вы не используете активно аналоговый стик или две лицевые кнопки.

Благодаря новому дизайну контроллеры стали немного толще в руке, и их легче надежно удерживать, а крышка батарейного отсека меньше подвержена соскальзыванию во время интенсивных игровых сессий. Это не кардинальная переделка, а несколько небольших изменений, которые улучшают ощущения от контроллеров без изменения их расположения или функций.



Вы также можете использовать Quest 2 голыми руками. Гарнитура поддерживает функцию отслеживания рук, которая была представлена в бета-версии оригинального Quest и использует камеры для отслеживания положения, ориентации и формы ваших рук. При включенной функции вы можете свободно перемещать руки перед гарнитурой для управления внутрисистемным указателем. Сжатие большого и указательного пальцев на мгновение служит для нажатия, а нажатие и удерживание - для нажатия и перетаскивания.

Функция отслеживания рук работает хорошо, но, к сожалению, она не заменяет контроллеры для большинства приложений. Хотя вы можете использовать руки для навигации по системе меню Quest 2, при запуске Netflix или YouTube VR, например, вам будет предложено использовать контроллеры.


Оборудование

Oculus обновила процессор гарнитуры с Qualcomms Snapdragon 835 на Snapdragon 865, производный от Snapdragon XR2. Это впечатляет само по себе, поскольку цена Quest 2 в 300 долларов делает его самым доступным устройством на базе Snapdragon 865 в Северной Америке (телефоны с таким же чипом продаются по цене около 1000 долларов). Что еще более важно, новый процессор обеспечивает значительный прирост производительности по сравнению с оригинальным Quest. Гарнитура также получила еще два гигабайта оперативной памяти, в общей сложности 6 ГБ.

Гарнитура поступила в продажу с 64 ГБ памяти без возможности ее расширения. Однако с 24 августа 2021 года Oculus Quest 2 будет оснащаться 128 ГБ памяти, при этом цена останется прежней. К сожалению, вы по-прежнему не сможете расширить хранилище.



Дисплей также был значительно модернизирован. Теперь гарнитура показывает изображение размером 1 920 на 1 832 пикселя для каждого глаза, по сравнению с 1 600 на 1 440. На старте Quest 2 использует ту же частоту обновления 72 Гц, что и оригинал, но в ближайшем будущем будет добавлена поддержка 90 Гц.

Время работы от аккумулятора остается ограниченным, что является одной из главных проблем для всех автономных гарнитур VR. Oculus утверждает, что вы можете рассчитывать на два-три часа работы от одной зарядки, примерно столько же, сколько и у оригинала. Это мало, но вы можете удвоить это время с помощью Quest 2 Elite Strap With Battery and Carrying Case за $129, версии вышеупомянутого ремешка со встроенным аккумулятором. Это недешевое удовольствие, но, учитывая, что оно и Quest 2 вместе стоят всего на 30 долларов больше, чем оригинальная гарнитура, это не так уж и страшно, если вы действительно хотите долго играть.



Oculus Store и Oculus Link

В Quest 2 используется та же система меню гарнитуры и магазин, что и в оригинальном Quest. Это дает вам доступ к десяткам интересных VR-проектов, доступных и отслеживаемых через вашу учетную запись Facebook (которая служит вашей учетной записью Oculus). Вы можете получить доступ к множеству развлекательных программ через магазин без необходимости использования ПК, включая Beat Saber, Rez Infinite, Superhot VR, Tetris Effect и многое другое.

Помимо игр, доступных через магазин гарнитуры (которых очень много), вы также можете пользоваться всеми возможностями магазинов Oculus PC и Steam VR с помощью дополнительного кабеля Oculus Link Cable за 79 долларов. Это 16,4-футовый (5 м) кабель USB-C, предназначенный для подключения Quest 2 к совместимому ПК для доступа к библиотеке VR-программ. Хотя вы наверняка сможете найти более дешевый кабель USB-C, длина и гибкость кабеля Oculus Link Cable делают его особенно подходящим для использования с гарнитурой. И даже добавив стоимость Oculus Link Cable к Quest 2, вы все равно заплатите меньше, чем за оригинальную Quest или Rift S.

Возможность привязки к ПК важна по двум причинам. Во-первых, ПК просто обеспечивает гораздо большую мощность, чем может предложить даже процессор Snapdragon 865, что позволяет использовать более графически продвинутое программное обеспечение VR, такое как Half-Life: Alyx. Если вы хотите получить самые передовые возможности VR, вам необходимо привязанное соединение с мощным компьютером. Во-вторых, Oculus прекращает выпуск линейки гарнитур Rift, поэтому Quest 2 станет единственной гарнитурой VR, которую компания предлагает как в автономном режиме, так и с привязкой к ПК.



Производительность

В Quest 2 используется та же система Guardian, что и в предшественнике, которая позволяет очертить границы игрового пространства, чтобы гарнитура могла предупредить вас, если вы собираетесь выйти за пределы обозначенной зоны (и, возможно, натолкнуться на что-то). Она отлично работает, запоминая выбранные вами области или позволяя установить неподвижный круг для игр, в которых не требуется много двигаться или ходить.

Отслеживание головы остается очень точным, четыре камеры гарнитуры постоянно сканируют окружающее пространство, чтобы определить, где вы находитесь, а внутренние датчики отслеживают ориентацию. Камеры также отслеживают контроллеры, которые также оснащены внутренними датчиками для отслеживания движения. Как и в оригинальном Quest, это полноценная игра с шестью степенями свободы (6DOF), и она очень захватывающая.

Большое разрешение дисплея дает заметную разницу: все выглядит четче, чем в оригинальном Quest. Пиксели все еще можно различить, если смотреть очень внимательно, но едва заметно. В конечном счете, все выглядит намного четче и чище.

Для начала я поиграл в игру Tetris Effect, которая изначально вышла на PlayStation 4 и в которую я с удовольствием играл на PlayStation VR. На Quest 2 игра выглядит и звучит великолепно, она такая же захватывающая и немного более четкая, чем на PS VR. Моя единственная претензия - схема управления: Тетрис требует цифровой точности, в идеале с помощью пеленгатора, как на контроллере DualShock 4. Аналоговые стики на контроллерах Quest 2 немного слишком чувствительны, и я был склонен случайно ронять блоки, когда не хотел этого.

Затем я поиграл в Gun Club VR, игру с тиром. Гарнитура точно отслеживала движения моего контроллера, позволяя мне тщательно прицеливаться из разных видов огнестрельного оружия в всплывающие мишени. Более высокое разрешение помогло мне выделить дальние мишени и лучше выровнять выстрелы в голову, что обеспечило увлекательный симулятор.

Вы также можете использовать гарнитуру для просмотра YouTube в VR. Она создает имитацию большого экрана прямо перед вами, позволяя смотреть видео, как будто вы сидите в кинотеатре. Гарнитура достаточно захватывающая и простая в использовании, а благодаря более высокому разрешению изображение становится более четким и приятным.



Наконец, я провел некоторое время с двумя моими любимыми VR-играми, Beat Saber и Superhot VR. Superhot VR - это шутер от первого лица, где время идет только тогда, когда вы двигаетесь, позволяя вам совершать невероятные подвиги в обезоруживании и меткости. Quest 2 идеально отслеживал движения моей головы и контроллеров, позволяя мне уворачиваться от пуль и уничтожать нападающих, как Джон Уик.

Beat Saber - это ритм-игра, в которой вы бьете по светящимся блокам, летящим на вас в такт песне, и опять же отслеживание Quest 2 было точным. Обе игры выглядели четко через гарнитуру, а частота обновления 72 Гц обеспечивала плавность движений, хотя я с нетерпением жду, когда в будущем будет включена частота обновления 90 Гц.


Лучшее становится лучше

Оригинальная Oculus Quest была глотком свежего воздуха для VR с ее 6DOF отслеживанием головы и контроллера, производительностью b и, что самое важное, автономной функциональностью. Quest 2 - это обновление во всех отношениях, с более легким дизайном, более четким дисплеем и более быстрым процессором, и все это по более доступной цене, чем оригинал. За 300 долларов это лучший комплект "все в одном" для использования VR, с дополнительными аксессуарами для привязки к ПК и удвоения времени автономной работы гарнитуры. Это делает ее лучшей гарнитурой VR по этой цене и нашим выбором редакции.


Oculus Quest 2 улучшает почти все, что было в оригинале, по более доступной цене, что делает его лучшей гарнитурой VR за 300 долларов как для новичков, так и для опытных пользователей.

Настроить гарнитуру с помощью стандартного ремешка быстро и просто, но он не обеспечивает надежную фиксацию, и может сместиться, если вы быстро или резко повернете голову. Вы можете заменить его на Quest 2 Elite Strap - аксессуар стоимостью 49 долларов, который обеспечивает более надежную фиксацию благодаря кольцеобразному куску пластика, который охватывает затылок, и храповому колесику, фиксирующему ремешок на месте.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: