Как легко передавать файлы между Linux, Windows, Mac, Android и iPhone

Передавайте файлы с компьютера под управлением Linux на любой другой компьютер быстро и легко с помощью Snapdrop. Это браузерная программа, поэтому она работает с любой операционной системой, но при этом файлы остаются в вашей локальной сети и никогда не попадают в "облако"

.

Иногда простота лучше всего

Существует множество способов переноса файлов с одного компьютера Linux на другой. Перемещение файлов на компьютер с другой операционной системой требует немного больше усилий. Если требуется одноразовое перемещение файлов, это не оправдывает установку сетевого ресурса Small Message Block (SAMBA) или Network File System (NFS). К тому же у вас может не быть разрешения на внесение изменений на другом компьютере.

Вы можете поместить файлы в облачное хранилище, а затем войти в хранилище с другого компьютера и загрузить файлы. Это означает двойную передачу файлов через Интернет. Это будет намного медленнее, чем отправлять их по собственной сети. Возможно, файлы являются конфиденциальными, и вы не хотите рисковать, отправляя их в облачное хранилище.

Если файлы достаточно малы, их можно отправить по электронной почте. У вас та же проблема с электронной почтой - она покидает вашу сеть через Интернет только для того, чтобы быть полученной через Интернет на другом компьютере. Таким образом, ваши файлы все равно покидают вашу сеть. А почтовые системы не любят вложения, представляющие собой двоичные исполняемые файлы или другие потенциально опасные файлы.

У вас есть возможность использовать USB-накопитель, но это быстро становится утомительным, если вы оба работаете над набором файлов и часто пересылаете версии туда-сюда.

Snapdrop - это простое решение для кросс-платформенной передачи файлов. Он имеет открытый исходный код, безопасен и бесплатен. Это также впечатляющий пример простоты, которую может обеспечить хорошо разработанный инструмент или сервис.


Что такое Snapdrop?

Snapdrop - это проект с открытым исходным кодом, выпускаемый под лицензией GNU GPL 3. Вы можете ознакомиться с исходным кодом или просмотреть его онлайн. Хвастаясь системами, которые заявляют о своей безопасности, Snapdrop дает вам ощущение комфорта. Это как в ресторане с открытым видом на кухню.

Snapdrop работает в вашем браузере, но передача файлов осуществляется через вашу собственную сеть. В нем используются технологии прогрессивных веб-приложений и веб-коммуникаций в реальном времени. WebRTC позволяет процессам, запущенным в браузерах, использовать одноранговую связь. Традиционная архитектура веб-приложений требует от веб-сервера посредничества в обмене данными между двумя сеансами браузера. WebRTC устраняет это узкое место, сокращая время передачи данных и повышая безопасность. Он также шифрует поток связи.


Использование Snapdrop

Для использования Snapdrop вам не нужно ни регистрироваться, ни создавать учетную запись, и нет никакого процесса входа. Просто запустите браузер и перейдите на сайт Snapdrop.

Вы увидите минималистичную веб-страницу. Вы представлены иконкой, состоящей из концентрических кругов в нижней части экрана.

Вам будет присвоено имя, образованное сочетанием случайно выбранного цвета и вида животного. В данном случае мы - Аква Василиск. Пока кто-то еще не присоединится, мы мало что можем сделать. Когда кто-то другой в той же сети откроет веб-сайт Snapdrop, он появится на вашем экране.

Водяная вошь использует браузер Chrome на компьютере под управлением Windows, который находится в той же сети, что и мы. Они отображаются в центре экрана. Когда к сети присоединится больше компьютеров, они будут отображаться в виде группы именованных значков.

Для каждого соединения отображаются операционная система и тип браузера. Иногда Snapdrop может распознать дистрибутив Linux, который использует человек. Если это не удается, используется общий ярлык "Linux".

Чтобы начать передачу файлов на один из других компьютеров, щелкните значок компьютера или перетащите файл из браузера на значок. Если вы щелкните значок, появится диалоговое окно выбора файла.

Перейдите к расположению файла, который вы хотите отправить, и выберите его. Если у вас много файлов для отправки, вы можете выделить сразу несколько из них. Нажмите кнопку "Открыть" (на нашем скриншоте она расположена вне экрана), чтобы отправить файл. На компьютере получателя появится диалоговое окно "Файл получен", сообщающее получателю, что ему отправлен файл.

Он может проигнорировать файл или сохранить его. Если они решат сохранить файл, появится браузер файлов, в котором они смогут выбрать место сохранения файла.

Если установлен флажок "Запрашивать сохранение каждого файла перед загрузкой", вам будет предложено выбрать место сохранения каждого отдельного файла. Если этот флажок не установлен, все файлы в одной передаче будут сохранены в том же месте, что и первый.

Удивительно, что при этом не указывается, откуда пришел файл. Но откуда тогда вы знаете, кто такая "Слоновая вошь" или "Голубая курица"? Если вы сидите в одной комнате, это довольно просто. Если вы находитесь на разных этажах здания, то не очень.

Имеет смысл предупредить людей о том, что вы посылаете им файл, а не подбрасывать его им ни с того ни с сего. Если щелкнуть правой кнопкой мыши значок компьютера, можно отправить ему короткое сообщение.

Когда вы нажмете кнопку "Отправить", сообщение появится на компьютере получателя.

Таким образом, человеку, которому вы отправляете файл, не придется разгадывать тайну личности Синей Курицы.


Snapdrop на Android

Вы можете открыть веб-приложение Snapdrop на своем смартфоне Android, и оно будет отлично работать. Если вы предпочитаете иметь специальное приложение, оно доступно в Google Play Store, но для iPhone или iPad его нет. Предположительно, это связано с тем, что у пользователей iPhone есть AirDrop, но при желании вы можете использовать Snapdrop в браузере на iPhone.

Приложение для Android все еще находится в разработке. У нас не возникло проблем с его использованием во время написания этой статьи, но вы должны помнить, что иногда могут возникать сбои.

Интерфейс такой же, как и стандартный интерфейс веб-браузера. Нажмите на значок, чтобы отправить файл, или долгое нажатие на значок, чтобы отправить кому-то сообщение.


Настройки Snapdrop

В минималистичном, "полосатом" дизайне Snapdrop не так много настроек. Чтобы получить доступ к настройкам (а они есть), используйте значки в правом верхнем углу браузера или приложения для Android.

Значок колокольчика позволяет включить или выключить системные уведомления. Появится диалоговое окно с двумя кнопками. Нажмите или коснитесь кнопки "Не разрешать" или "Разрешить уведомления" в зависимости от ваших предпочтений.

Значок луны включает и выключает темный режим.

Информационный символ - строчная буква "i" в круге - дает вам быстрый доступ к:

  • исходному коду на GitHub
  • странице пожертвований Snapdrop на PayPal
  • готовому твиту о Snapdrop, который вы можете отправить
  • странице часто задаваемых вопросов (FAQ) о Snapdrop

Элегантное решение общей проблемы

Иногда вы оказываетесь в ситуации, когда вам нужно найти решение, которое находится в зоне технического комфорта другого человека. Нет никаких причин для того, чтобы Snapdrop показался кому-то сложным для понимания.

На самом деле, вы, вероятно, потратите больше времени на объяснение того, почему их окрестили Бежевой Капибарой, чем на объяснение того, что им нужно сделать.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: