Что нового в GNOME 40

GNOME 40 имеет не только новую схему нумерации. Вместе с новым внешним видом пришел и новый способ работы. Старые вертикальные метафоры исчезли, их заменили горизонтальные темы и макеты. Давайте посмотрим на это подробнее.

Оглавление Путь GNOMEDockРазмещение доковОбзор деятельностиПуск приложенийКосметические твикиИзменения приложенийВердикт спустя неделю

Путь GNOME

GNOME 40 должен был стать GNOME 3.40, но разработчики решили отказаться от основного номера и принять номер сборки в качестве единственного идентификатора. Очевидно, они были настроены на звонкие изменения. GNOME 40, возможно, все еще остается GNOME по своей сути, но это уже не тот GNOME, с которым вы знакомы.

Некоторые изменения и новые настройки по умолчанию могут показаться неожиданными. Команда GNOME тщательно обдумала каждое из них и сформировала свое мнение на основе основного набора принципов проекта. Тобиас Бернард, один из разработчиков GNOME, говорит в своем блоге: "GNOME - очень принципиальный проект". Под этим он подразумевает наличие большого количества принципов и рекомендаций, которым разработчики должны следовать.

Разработчики GNOME не замыкаются на стандартных нормах и условностях рабочего стола. Они с радостью вернутся к любому аспекту рабочего стола и будут работать над ним, чтобы решить проблему. Это может означать копание в коде и исправление проблемы в корне, а может означать замену этого элемента чем-то новым. Священных коров не существует.

Они также выступают против предоставления слишком большого количества опций и предпочтений. Может показаться, что это идет вразрез с мантрой Linux о выборе и гибкости. Тобиас обращает внимание на более раннюю статью Хавока Пеннингтона, одного из первоначальных разработчиков GNOME и председателя правления GNOME Foundation в течение первых двух лет. В ней описывается принцип GNOME "меньше предпочтений - лучше". Возможно, вы обнаружите, что некоторые вещи, которые вы хотели бы изменить, теперь закреплены на месте.

Разработчики GNOME говорят, что лучший способ обогатить экосистему GNOME - это писать приложения, а не расширения. На этот раз некоторые расширения, которые раньше работали, в GNOME 40 не работают. Многие из этих расширений были созданы для замены функций, которые ранее были убраны из GNOME или не могли управляться напрямую через собственные настройки GNOME.

Я заранее знал, какими будут многие из изменений GNOME 40. Они заставили меня поволноваться. Я использую GNOME на своем основном компьютере, и отношение "нравится мне это или не нравится" не убеждало меня в том, что GNOME - это новый путь. Но Fedora 34 уже поставляется с GNOME 40, Manjaro в настоящее время распространяет обновление GNOME 40, а Ubuntu 21.10 "Impish Idri" будет включать GNOME 40. Если вы являетесь пользователем GNOME, то "джаггернаут" приближается. Лучший вариант - отнестись к нему непредвзято и посмотреть, подходит ли он для вашего стиля работы.


Основные изменения


Размещение дока

Док в GNOME 40 переместился в нижнюю часть экрана. По умолчанию он располагался слева, но вы могли переместить его по своему усмотрению. Его можно было настроить на автоматическое скрытие. Если окно занимало место на рабочем столе, оно исчезало из поля зрения. Теперь он перемещен в нижнюю часть экрана, без возможности его перемещения.

Док не находится постоянно на экране, поэтому он не отнимает у вас место на рабочем столе, но для его открытия требуется действие. Это может быть движение мыши, сочетание клавиш или жест на коврике. Это не так плохо, как кажется. Если в старом доке было установлено автоскрытие, вам нужно было нажать на "Деятельность" в верхней панели, клавишу "Super" или подвести курсор к левому краю монитора, чтобы док снова появился.

Разница в GNOME 40 в том, что вы не просто открываете док. Чтобы увидеть док, вы должны открыть обзор деятельности.


Обзор деятельности

Обзор деятельности показывает ваши рабочие пространства, расположенные горизонтально, с доком в нижней части экрана и полем поиска в верхней. Это тот вид, в который вы попадаете при каждом входе в систему.

В предварительных сборках Ubuntu 21.10 док все еще находится слева. Собираются ли разработчики Ubuntu изменить тенденцию и пойти своим путем, или же встанут в очередь перед датой запуска и опустят док в нижнюю часть, пока неизвестно. На экране по-прежнему красуются обои "Hirsute Hippo", а многие приложения все еще являются версиями, предшествующими GNOME 40, так что перед нами определенно не готовый продукт.

Нажатие клавиши Esc, сочетание клавиш Super+Alt+стрелка вниз или щелчок на рабочей области возвращает вас на обычный рабочий стол.

Если у вас есть опция "Деятельность" на верхней панели, как в Fedora и Ubuntu, нажмите ее, чтобы вернуться к обзору деятельности. В дистрибутивах, в которых нет опции "Деятельность", левый верхний угол экрана используется в качестве "горячего угла". При наведении курсора мыши на этот угол открывается обзор деятельности. Вы также можете нажать клавишу Super или использовать Super+Alt+стрелка вверх. На ноутбуке с тачпадом используйте движение тремя пальцами вверх.

Для перемещения по рабочему пространству вбок используйте колесо прокрутки, клавиши Super+Alt+Стрелка вправо и Super+Alt+Стрелка влево или движение тремя пальцами по тачпаду. Эти способы работают и на обычном рабочем столе, хотя пользователям мыши необходимо удерживать Super+Alt при использовании колеса прокрутки.

Для перехода между рабочими пространствами на рабочем столе в Manjaro используются привычные Super+PageUp и Super+PgDn.

Если вы хотите запустить сразу несколько приложений из дока, нажмите Ctrl+Click. При однократном нажатии обзор деятельности закрывается вместе с доком, и вы возвращаетесь на рабочий стол.


Когда вы работаете на компьютере некоторое время и возвращаетесь в обзор деятельности, открытые приложения располагаются так, чтобы все они были видны и отображались на рабочей области, на которой они запущены. В каждом окне приложения отображается значок запустившего его приложения.

При нажатии на приложение обзор деятельности закрывается, и вы возвращаетесь на рабочий стол. Приложение, на котором вы щелкнули, становится текущим, сфокусированным приложением.


Пуск приложений

Нажатие кнопки "Пуск приложений" в доке или нажатие клавиш Super+Alt+стрелка вверх в обзоре действий открывает пуск приложений.

Для перемещения по списку приложений используйте клавиши PgUp и PgDn или колесо прокрутки. Теперь они располагаются по бокам, следуя горизонтальной тематике GNOME 40.

Вы можете перетаскивать иконки приложений, чтобы расположить их в соответствии с вашими предпочтениями. Вы также можете перетащить значок приложения на одно из рабочих пространств, чтобы запустить его на этом рабочем пространстве.

Вы также можете перетаскивать приложения из рабочего пространства в рабочее пространство.


Косметические твики

После установки темы по умолчанию многие элементы приобрели новый вид с закругленными углами. В браузере файлов версии 40.1 добавлены эти штрихи.

Эти небольшие изменения коснулись обзора действий и запуска приложений. Верхняя панель исчезает при входе в любой из этих видов, но элементы на верхней панели по-прежнему отображаются. Например, пункт "Деятельность" находится на собственном округлом "острове".

Запуск приложения, не закрепленного в доке, временно добавляет его значок в док. Разделитель отделяет эти значки от прикрепленных значков.


Изменения в приложениях

Некоторые стандартные приложения были обновлены. В строку расположения браузера файлов добавлено завершение вкладки.

Вы всегда могли щелкнуть правой кнопкой мыши заголовки столбцов в представлении списка файлов и выбрать, какие столбцы показывать. Теперь есть столбец "Создан", позволяющий сортировать файлы по дате их создания. При перемещении файла в место, где уже есть файл с таким именем, появляется запрос на переименование файла. Автоматическое извлечение файлов ZIP теперь может работать с архивами, защищенными паролем.

При поиске места в приложении "Карты" отображается панель с информацией, взятой из Википедии.

В "Настройках" параметры Wi-Fi стали более понятными, а источник ввода был перенесен в "Клавиатуру" из "Региона и языка".

Вы можете определить "композиционную" клавишу, которую можно использовать с "композиционными комбинациями" для ввода специальных знаков и символов.


Вердикт через неделю

Несмотря на многолетнюю мышечную память, я очень быстро привык к изменениям. Я использую трекбол, поэтому делать большие и быстрые движения мышью очень просто. Вы просто вращаете шарик, а импульс делает все остальное. Отправка мыши в верхний угол, чтобы открыть док, не сильно отличается от отправки ее в левый край экрана.

Разница в том, что раньше док появлялся там, куда вы перемещали курсор. Таким образом, курсор был там в ожидании. В GNOME 40, чтобы воспользоваться доком, нужно перейти в горячий угол и вернуться в нижнюю часть экрана.

Отчасти из-за этого длинного пути туда и обратно, а отчасти потому, что я больше ориентируюсь на клавиатуру, я чаще нажимаю клавишу Super, чем захожу в горячий угол. На ноутбуке это не так важно. Жест тремя пальцами вверх кажется естественным. Я уже использовал его на Chromebooks, так что это привычное действие.

GNOME 40 получает много откликов в сети, часто от людей, которые не использовали его и клянутся бойкотировать его. После недели реального использования я чувствую себя достаточно уверенно. Я ожидаю, что еще через неделю я перестану замечать различия.

Стал ли я работать продуктивнее? Не то чтобы я заметил. Но и не замедлило. GNOME 40 - это новая норма, так что дайте ему хорошенько поработать, и я думаю, вы удивитесь, как быстро вы к нему привыкнете.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: