Что такое глубина цвета

Глубина цвета - это термин, который вы наверняка слышали при покупке телевизора или настройке новой консоли. Это единица измерения, которая напрямую связана с количеством отображаемых цветов, а также может влиять на качество изображения.


Большая глубина цвета означает больше цветов

Современные дисплеи используют красный, зеленый и синий каналы (или субпиксели) для создания изображения, которое вы видите на экране. Дисплей, поддерживающий 8-битный цвет, означает, что каждый цвет (RGB) может иметь одну 8-битную строку, что позволяет получить 256 различных градаций на канал.

Цвета создаются путем комбинирования этих каналов, которые используют значения от 0 до 255. Например, чистый синий цвет имеет красное значение 0, зеленое значение 0 и синее значение 255. 8-битная панель может отображать в общей сложности 16,7 миллионов возможных цветов (256x256x256) путем смешивания различных значений на субпиксельном уровне.

Это известно как биты на канал или bpc (иногда называемые битами на компонент или битами на цвет). Иногда эти значения выражаются по-другому, как биты на пиксель (bpp), что фактически умножает значение бит на канал на три (по одному на каждый канал). По этой причине 8 бит на канал и 24 бита на пиксель означают одно и то же значение.

Кажущееся небольшим увеличение глубины цвета может иметь огромное значение для изображения и общего количества возможных цветов. Например, видео, представленное в 10-битном цвете, может отображать 1 024 градации на красный, зеленый и синий канал - в четыре раза больше, чем в 8-битном цветовом пространстве. Таким образом, общее количество цветов составляет 1,07 миллиарда (1024x1024x1024).


Применение в реальном мире

Чем выше глубина цвета, тем больше возможных цветов можно отобразить. В реальном мире большая глубина цвета означает, что изображение выглядит лучше, так как в нем больше оттенков красного, зеленого и синего. Это не обязательно приводит к более насыщенному или "красочному" изображению, но обеспечивает большую вариативность имеющихся цветов.

Например, изображение пышного лесного пейзажа может выглядеть более естественным и реалистичным благодаря большему количеству оттенков зеленого и коричневого. Это поможет создать иллюзию, что перед вами действительно лес, а не его цифровая репродукция на экране.

Разница в глубине цвета легко заметна при просмотре градиентов одного цвета, например, голубого неба на изображении ниже.

В контенте с низкой битовой глубиной тонкое изменение цвета часто приводит к появлению полос, когда переход от одного оттенка цвета к другому легко заметен в виде "полосы" цвета. Это происходит из-за ограниченного количества доступных оттенков.

В 10-битном цветовом пространстве такие тонкие изменения цвета гораздо менее заметны, поскольку доступно гораздо больше оттенков. Это делает переход от более светлого оттенка к более темному гораздо менее заметным.


Покупаем новый телевизор?

СООБЩЕНИЕ Как купить телевизор: Что нужно знатьБольшинство телевизоров способны отображать только 8-битные изображения, но многие новейшие телевизоры используют 10-битные панели. Со временем появятся и 12-битные панели, но на момент написания статьи в мае 2021 года на них мало (если вообще есть) контента. В отличие от перехода от 8-битных панелей к 10-битным, разница между 10-битными и 12-битными панелями гораздо менее заметна.

Покупаете новый телевизор и задаетесь вопросом, что означает вся эта терминология? Прочтите наше руководство по покупке идеального телевизора для ваших нужд.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: