Как безопасно совершать покупки в Интернете 8 советов, чтобы защитить себя

Киберпреступность - это эпидемия. Только в США, по данным ФБР, ежегодно подается около полумиллиона жалоб на нее - и это только то, что сообщается. Вот как вы можете обезопасить себя и не попасть в статистику

.

Оглавление

  • Совершайте покупки только на сайтах, использующих HTTPS
  • Будьте внимательны к тому, с кем совершаете покупки
  • Совершайте покупки онлайн с помощью кредитных карт, если это возможно
    • Часто проверяйте выписки по кредитным картам
  • Используйте b-пароли
  • Используйте VPN при совершении покупок в общественных местах
  • Остерегайтесь "слишком хороших, чтобы быть правдой" сделок
  • Знайте свои права и правила возврата на сайте
  • Я стал жертвой киберпреступности, Что теперь?


Совершайте покупки только на сайтах, использующих HTTPS

Начнем с самого очевидного совета: Делайте покупки только на сайтах, использующих шифрование HTTPS. Если сайт использует HTTP, любые данные, передаваемые по соединению, включая платежные реквизиты и пароли, являются незашифрованными, а значит, их может прочитать любой человек, обладающий базовыми знаниями в области киберпреступности.

Подключение к сайту, использующему HTTPS, гарантирует, что все передаваемые данные зашифрованы, и потенциальные преступники не смогут подслушать ваши данные.

Помните, что хотя зашифрованное соединение (HTTPS) явно лучше HTTP, это означает только то, что ваше соединение безопасно. Это не означает, что веб-сайт безопасен. Сайт может быть по-прежнему полон уязвимостей, открытых баз данных и иметь множество других слабых мест.

HTTPS - это хорошо, но это не значит, что вы в полной безопасности.

ССЫЛКА: Что такое HTTPS, и почему я должен беспокоиться?


Будьте осторожны, делая покупки

Хотя киберпреступники становятся все более изощренными, распознать мошеннический сайт обычно довольно легко. Вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Плохой дизайн сайта: Первое, на что вы, скорее всего, обратите внимание при посещении сайта, это его дизайн. Сайты электронной коммерции, в частности, выделяют много ресурсов на создание красивого сайта с отличным удобством использования как на настольных, так и на мобильных компьютерах. Если сайт выглядит так, будто его собрали за пару часов, то, скорее всего, не стоит доверять ему данные своей кредитной карты.
  • Плохая орфография/грамматика: Как и в случае с дизайном сайта, солидные сайты вкладывают много усилий и ресурсов в содержание сайта. Опечатки иногда случаются, но если наблюдается явный дефицит высококачественного контента, то велика вероятность того, что сайт является вредоносным. Это не означает, что сайты, которые выглядят законно, не могут быть и вредоносными - просто сайты с очевидными проблемами представляют больший риск.
  • Странные названия, URL или электронная почта: Обычно их довольно легко обнаружить, но некоторые из них могут быть коварными. Если адрес сайта (URL) выглядит примерно как "best-gifts-at-super-low-prices.com", то это, скорее всего, мошенничество. Кроме того, обращайте внимание на электронные письма или URL-адреса, названия которых почти незаметны по сравнению с названием компании, за которую они себя выдают. Главное - уметь заметить разницу между rnicrosoft, micorsoft и microsoft.
  • Отсутствие (или нечеткие) контактные данные: Сайты электронной коммерции всегда предоставляют возможность связаться с вами. Если сайт не предоставляет возможности связаться со службой поддержки, это, скорее всего, означает, что он нелегален - и даже если он легален, вы не захотите иметь дело с компанией, которая не обеспечивает достойную поддержку.
  • Ненадежный сайт: Как упоминалось выше, если на сайте отсутствует буква "S" в HTTPS, не доверяйте ему данные своей кредитной карты. Передача информации по HTTP подвергает ее риску.

По возможности совершайте покупки в Интернете с помощью кредитных карт

Если у вас есть кредитная карта, как правило, лучше использовать ее вместо дебетовой карты при совершении покупок в Интернете.

Основная причина заключается в том, что при использовании кредитной карты, если ваши платежные данные будут украдены с помощью formjacking (метод кражи данных кредитной карты из онлайн-форм), ваш банковский счет обычно не будет немедленно затронут. В большинстве случаев при использовании дебетовой карты средства с вашего банковского счета списываются в момент покупки, в то время как с кредитной карты платежи производятся только раз в месяц. Это означает, что у вас есть гораздо больше времени для устранения любых проблем до того, как ваши деньги исчезнут.

Кроме того, как подчеркивает Федеральная торговая комиссия, ответственность за мошеннические платежи резко отличается при использовании кредитной и дебетовой карты.

Реклама

У вас нет кредитной карты? Вы можете привязать свой банковский счет к платформе онлайн-платежей (например, Google Pay или Apple Pay), чтобы розничный продавец даже не видел вашей платежной информации.

Часто проверяйте выписки по кредитной карте

В качестве хорошей практики проверяйте выписки по кредитной карте как можно чаще. У большинства компаний, выпускающих кредитные карты, есть приложение или вы можете подписаться на получение текстовых сообщений о списании средств с вашего счета. Проведите инвентаризацию. Если что-то выглядит не так, позвоните в свою кредитную компанию или банк и попытайтесь разобраться. Если у вас есть какие-то сомнения, приостановите действие ваших карт. Вы даже можете аннулировать их и получить новые. Лучше остаться без кредитной или дебетовой карты на несколько недель, чем без денег, которые вы не тратили.


Используйте b-пароли

Это само собой разумеется, но используйте b-пароль, состоящий из букв (прописных и строчных), цифр и специальных символов. Это не только усложнит задачу потенциальным мошенникам, но и затруднит доступ к вашей учетной записи с помощью перебора.

Не думаете, что вам есть о чем беспокоиться? На момент написания статьи, согласно базе данных Have I Been Pwned, существует 10,599,375,985 взломанных аккаунтов. Из этих 10,6 миллиардов взломанных учетных записей, по крайней мере, одна из них использовала пароль более надежный, чем ваш.

Если вы можете запомнить свой пароль, он недостаточно надежен. Существует множество менеджеров паролей, которые помогут вам все запомнить.


Используйте VPN при публичных покупках

Когда вы выходите в интернет через публичный Wi-Fi, любой может увидеть, что вы делаете. Угрозы видят в этом возможность следить за вашей активностью и перехватывать вашу личную информацию, например, пароли или банковские данные.

При использовании виртуальной частной сети (VPN) весь ваш трафик проходит через зашифрованный туннель, защищающий вашу информацию от перехвата. Это позволяет вам безопасно совершать покупки из любого места - даже из кафе или аэропорта. Однако следует помнить, что VPN не защищает вас от шпионов, заглядывающих вам через плечо. Когда вы совершаете какие-либо действия в Интернете, требующие ввода данных кредитной карты или банковских реквизитов, лучше делать это дома.


Остерегайтесь "слишком хороших, чтобы быть правдой" сделок

Фишинговые атаки - далеко не новинка, но они по-прежнему распространены в мире киберпреступности. Почему? Потому что даже самые начинающие злоумышленники могут их осуществить.

РекламаВ течение всего года, но особенно в праздничные сезоны, вас будут забрасывать фишинговыми сообщениями по электронной почте, в социальных сетях и даже SMS-сообщениями. Если вам кажется, что что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Не переходите по ссылке.

Если вы не знаете, как определить, является ли маркетинговое сообщение законным, вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

  • Плохо написанный контент: Большинство респектабельных ритейлеров заботятся о своем контенте. Если содержание небрежно, содержит несколько опечаток, плохо читается и т.д., будьте осторожны.
  • Адрес электронной почты отправителя: Если Walmart утверждает, что у них проходит какая-то акция, они не будут просить Стива разослать информационный бюллетень с его личного аккаунта Gmail. Убедитесь, что это корпоративная электронная почта.
  • Незашифрованная электронная почта: Например, если в Gmail замок рядом с полем "to" красный и перечеркнутый, значит, письмо незашифровано. Это не обязательно означает, что письмо является попыткой фишинга, но лучше не общаться с отправителем, и особенно важно не делиться конфиденциальной информацией. Все, что вы отправляете по незашифрованному соединению, будет отправлено в виде обычного текста, который сможет увидеть любой желающий.

Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что все настоящее. Не переходите по ссылкам в письме, а вместо этого посетите официальный, законный сайт, если у вас есть подозрения относительно письма или отправителя. Это может избавить вас от головной боли, поскольку даже простое нажатие на ссылку может установить вредоносное программное обеспечение на ваш локальный компьютер.


Знайте свои права и политику возврата на сайте

На любом уважаемом сайте электронной коммерции вы сможете найти политику возврата компании. Amazon является отличным примером этого, и здесь четко описаны правила возврата и возмещения для различных направлений их бизнеса. Всегда полезно прочитать об этом перед покупкой, чтобы знать, с чем имеешь дело.

Если вы не можете легко найти политику возврата на сайте компании, вы можете попробовать выполнить поиск по сайту в Google (или в любой другой поисковой системе). Просто откройте строку поиска Google и введите site: плюс имя домена, а затем поисковый запрос. Например, если бы я хотел найти в Google страницу политики возврата Amazon, я бы набрал: site:amazon.com return policy.

ССЫЛКА: Как искать любой сайт в адресной строке Chromes

Если вы не можете легко найти политику возврата сайта, считайте это тревожным сигналом. А если у них нет такой политики, лучше избегать их полностью. Однако даже если на сайте не указана политика возврата, это не означает, что вы не защищены. В случае мошенничества или искажения информации о товаре или услуге вы можете даже обратиться в суд.


Я пострадал от киберпреступности, что теперь?

Если ваша информация была украдена, вы можете предпринять несколько действий, чтобы защитить себя и помочь предотвратить, чтобы другие не стали жертвами.

Если были украдены ваши банковские реквизиты или личная информация, позвоните в свой банк и сообщите им, что ваша информация была скомпрометирована. Они аннулируют данные старой карты и выдадут вам новую. Это может быть неудобно, но это самый надежный способ предотвратить утечку денег с ваших счетов.

Если мошенник оформляет на ваше имя кредиты или новые кредитные карты, сообщите об этом в кредитные агентства и запросите так называемое "замораживание кредита". По данным ФТК, это затрудняет ворам, похищающим личные данные, открытие новых счетов на ваше имя.

Наконец, сообщите об инциденте в Центр жалоб на интернет-преступления (IC3), который является партнерством Федерального бюро расследований (ФБР), Бюро содействия правосудию (BJA) и Национального центра по борьбе с преступлениями белых воротничков (NW3C). Если вы живете не в США, скорее всего, в вашем местном правительстве есть аналогичная система для сообщения о киберпреступлениях, а быстрый поиск в Google (например, "сообщить о киберпреступлении"), вероятно, даст соответствующие результаты. Принятие этих мер может помешать другим людям стать жертвами.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: