Что такое LTPO-дисплей, и лучше ли он OLED

Не правда ли, было бы здорово, если бы мы могли сделать смартфоны более энергоэффективными и получать больше пользы от одной зарядки? Именно такая идея лежит в основе технологии LTPO-дисплеев, используемой компаниями Apple и Samsung. Вот чего стоит ожидать от сенсорных экранов завтрашнего дня.


Что такое LTPO-дисплей?

LTPO означает низкотемпературный поликристаллический оксид и относится к определенному типу технологии задней панели, используемой в OLED-дисплеях. OLED означает органический светодиод, уникальный тип самоизлучающих дисплеев, используемых во всех устройствах - от смарт-часов до смартфонов и больших потребительских дисплеев.

В дисплеях OLED обычно используется низкотемпературный поликристаллический кремний (LTPS) для тонкопленочных транзисторов (TFT), составляющих заднюю панель дисплея. Используя LTPS и оксид индия-галлия-цинка (IGZO), Apple может использовать комбинацию технологий LTPS и LTPO для получения новых преимуществ при сохранении жизнеспособности производства.

Все это делается с целью производства дисплеев, которые могут менять частоту обновления. Apple технически использовала эту технологию в Apple Watch Series 4, но истинные преимущества были видны только после выпуска Apple Watch Series 5 с постоянно включенным дисплеем.

LTPO является прорывом, поскольку не требует дополнительных компонентов между контроллером дисплея и графическим процессором (GPU) для обеспечения динамической частоты обновления.

Реклама

Хотя LTPO является технологией, разработанной Apple (на которую она владеет патентами), Samsung также работает над аналогичной технологией дисплея, которая не потребует от нее выплаты роялти одному из своих главных конкурентов. Версия Samsung известна как гибрид оксида и поликристаллического кремния (HOP.)


Какие преимущества дает LTPO?

Дисплей вашего смартфона потребляет больше энергии, чем любой другой компонент. Хотя OLED-экраны более эффективны, чем их ЖК-аналоги, они по-прежнему потребляют значительную часть заряда батареи по сравнению с другими компонентами, такими как система-на-чипе или беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth.

Основное преимущество LTPO заключается в снижении энергопотребления за счет изменения частоты обновления. Именно так Apple смогла создать Apple Watch Series 5 (и их преемника). Новейшие носимые устройства Apple оснащены постоянно включенными дисплеями и при этом работают от батареи в течение всего дня.

Термин "частота обновления" относится к количеству раз обновления дисплея за секунду, измеряется частотой в герцах (Гц). В большинстве смартфонов используются дисплеи с частотой 60 Гц, хотя есть и модели с частотой 120 Гц (а сама компания Apple выпускает iPad "ProMotion", который использует более высокую частоту обновления).

Большая частота обновления обеспечивает более отзывчивый и плавный пользовательский интерфейс за счет снижения энергоэффективности. Если изменить частоту обновления до 1 Гц (по сути, один кадр в секунду), как в последних моделях носимых устройств Apple, можно сохранить энергию, поскольку дисплей делает меньше запросов и изменений того, что находится на экране.

Например, когда ваш телефон получает уведомление, он загорается, чтобы сообщить вам об этом. В этот период на экране вряд ли будут какие-либо движущиеся объекты. Снижение частоты обновления никак не сказывается на пользовательском опыте. Когда вы поднимаете телефон, чтобы проверить уведомление, частота обновления может быть восстановлена до частоты, более подходящей для общего использования.

Реклама

Эту технологию можно использовать динамически во всей операционной системе. Например, если на вашем устройстве отображается экран "Now Playing" для подкаста или музыки, частота обновления дисплея может быть значительно снижена. Теоретически, игры, использующие преимущества высокой частоты кадров, могут "запросить" использование полной частоты 120 Гц, если Apple предоставит для этого соответствующие средства.

Поскольку Apple строго следит за тем, чтобы пользовательский опыт был под контролем, компания может "принудительно" использовать более эффективную частоту обновления в определенных обстоятельствах, например, при просмотре экрана блокировки или совершении видеозвонка. Камеры FaceID от Apple уже могут определить, когда вы смотрите на экран, поэтому, возможно, даже удастся снизить частоту обновления, когда операционная система увидит, что никто не смотрит.


В каких устройствах используются LTPO-дисплеи?

Первым устройством, которое действительно использовало преимущества LTPO, стали Apple Watch Series 5. Смарт-часы произвели фурор, когда компания анонсировала технологию "всегда включенного" дисплея с частотой обновления до 1 Гц.

Apple еще не объединила свою технологию LTPO для носимых устройств с дисплеем с высокой частотой обновления, который можно увидеть в iPad Pro, но по состоянию на март 2021 года известные утечки предполагают, что компания планирует добавить эту технологию в iPhone в ближайшем будущем.

Кроме того, LTPO-дисплеи, использующие технологию HOP от Samsung, уже появились в продаже. Эти дисплеи были ограничены флагманскими устройствами, такими как Samsung Galaxy Note 20 Ultra и Galaxy S21 Ultra. Анализ дисплея, используемого в S21 Ultra, проведенный Anandtech, отметил "огромное повышение эффективности" в плане энергопотребления.


Очередной шаг вперед

Технология LTPO представляет собой еще один шаг вперед для портативных устройств, таких как смартфоны и носимые устройства. Эти улучшения не сразу заметны с точки зрения видимого улучшения качества дисплея, но вместо этого они обеспечивают повышение эффективности, что должно помочь увеличить время автономной работы.

Реклама

Насколько широкое распространение получат LTPO-дисплеи, еще предстоит выяснить. В настоящее время они предназначены для устройств высокого класса, использующих более высокую частоту обновления, поэтому не удивляйтесь, что в скором времени они появятся во флагманских iPhone и носимых устройствах.

Хотите увеличить время автономной работы вашего iPhone без модернизации? Читайте наше руководство по увеличению времени автономной работы iPhone.

СЛЕДУЮЩЕЕ: 8 советов по экономии заряда батареи на iPhone

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: