Как установить подсистему Windows для Linux на Windows 11

Подсистема Windows для Linux (WSL) позволяет запускать программное обеспечение Linux на ПК с Windows 11. Когда вы включите WSL, Windows установит пользовательское ядро Linux. Затем вы можете установить Ubuntu или другой дистрибутив Linux по вашему выбору.


Как работает WSL в Windows 11

Вы можете включить подсистему Windows для Linux (WSL) во всех редакциях Windows 11 - даже в Windows 11 Home. (Вы также можете установить WSL на Windows 10.)

Как и более поздние версии Windows 10, Windows 11 использует WSL 2. Эта вторая версия переработана и запускает полное ядро Linux в гипервизоре Hyper-V для улучшения совместимости. Когда вы включаете эту функцию, Windows 11 загружает ядро Linux, созданное Microsoft, которое запускается в фоновом режиме. Windows Update поддерживает ядро в актуальном состоянии. (При желании вы можете использовать и собственное ядро Linux).

Для использования WSL необходимо установить дистрибутив Linux. По умолчанию WSL устанавливает Ubuntu. Это даст вам доступ к полной среде командной строки Ubuntu с использованием оболочки Bash или любой другой оболочки командной строки по вашему выбору.

Вы можете получить доступ к среде оболочки Linux в приложении Windows Terminal, входящем в состав Windows 11.

Вы также можете запускать графические приложения Linux из коробки (просто установите их в среду командной строки Linux и выполните команду). Windows 11 также включает поддержку запуска приложений Linux с доступом к GPU, что позволяет ускоренным на GPU вычислительным нагрузкам Linux хорошо работать в Windows.


Быстрый способ: установка WSL с помощью команды

Microsoft сделала этот процесс чрезвычайно простым в Windows 11. Вы можете включить подсистему Windows для Linux и установить дистрибутив Linux, например Ubuntu, с помощью одной команды.

Для этого вам понадобится окно командной строки с правами администратора. Мы будем делать это с помощью Терминала Windows, хотя вы также можете просто запустить Command Prompt.

Чтобы запустить Терминал Windows с правами Администратора, щелкните правой кнопкой мыши кнопку Пуск на панели задач или нажмите Windows+X и выберите "Терминал Windows (Admin)". (Вы также можете найти ярлык терминала Windows в меню "Пуск" - щелкните его правой кнопкой мыши и выберите "Запуск от имени администратора"). Согласитесь с появившейся подсказкой "Контроль учетных записей пользователя".

Чтобы включить подсистему Windows для Linux и установить Ubuntu, который является дистрибутивом по умолчанию, просто выполните следующую команду:

wsl --install

После завершения процесса Windows попросит вас перезагрузить компьютер. Перезагрузите компьютер. После этого вы сможете пользоваться своей системой Linux. (Для быстрой перезагрузки можно щелкнуть правой кнопкой мыши на меню Пуск и выбрать Выключить или Выйти > Перезагрузить.)

Чтобы получить список других доступных дистрибутивов Linux, выполните следующую команду. Здесь перечислены (-l) дистрибутивы, доступные в Интернете (-o).

wsl -l -o

Вы можете установить дистрибутив Linux по своему выбору, выполнив следующую команду, заменив "Name" на имя дистрибутива Linux, отображаемое в колонке "Name":

wsl --install -d Name

Например, чтобы установить Debian вместо Ubuntu, вы выполните:

wsl --install -d Debian

Вы также можете выполнить эту команду несколько раз, чтобы установить несколько дистрибутивов Linux в вашей системе.

После перезагрузки компьютера вы можете запустить установленный вами дистрибутив Linux из меню Пуск.

Вы также найдете его как опцию в приложении Windows Terminal. Нажмите стрелку вниз справа от кнопки "+" новой вкладки на панели вкладок и выберите установленный вами дистрибутив Linux.

Совет: Если вы не видите установленный вами дистрибутив Linux в Терминале Windows, сначала запустите его из меню Пуск. После завершения процесса первого запуска он появится здесь.

RELATED37 важных команд Linux, которые вы должны знать

Сейчас вы можете использовать оболочку Linux так же, как если бы вы сидели за компьютером Linux - или как если бы вы были удаленно подключены к серверу под управлением Linux. Вам просто нужно знать команды Linux.


Медленный способ: Включить WSL и установить дистрибутив

Вы также можете включить подсистему Windows для Linux (WSL) старым способом. Это займет больше времени, и мы рекомендуем просто выполнить команду выше.

Для этого откройте меню Пуск и найдите "Windows features". (Вы можете нажать клавишу Windows, чтобы открыть меню "Пуск" и просто начать вводить текст). Запустите ярлык "Включить или выключить функции Windows".

Установите флажок "Подсистема Windows для Linux" и нажмите "OK". Вам будет предложено перезагрузить компьютер.

После этого откройте приложение Microsoft Store и выполните поиск дистрибутива Linux, который вы хотите использовать. Например, вы можете найти "Ubuntu."

Установите дистрибутив Linux, который вы хотите использовать (например, Ubuntu), как и любое другое приложение. Просто нажмите кнопку "Установить" на странице магазина.

Теперь вы можете запустить его из меню "Пуск", как если бы он был установлен с помощью вышеуказанной команды.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: