Как выбрать между Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu

Существует не одна Ubuntu. Вы можете скачать Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu или Lubuntu: Но в чем разница, и какую выбрать? Ответ зависит от того, что вы ищете: Linux - это выбор.


В чем разница?

Чтобы правильно выбрать, вам нужно понять сильные стороны каждого "вкуса". Это может быть блеск и полировка Kubuntu, "установи и забудь" Ubuntu, ретро-простота и стабильность Xubuntu или способность Lubuntu работать на более старом и менее мощном оборудовании.

Несмотря на разные названия, все они основаны на одном и том же базовом программном обеспечении Ubuntu. Они включают одно и то же ядро Linux и низкоуровневые системные утилиты. Однако каждая из них имеет свой рабочий стол и специфические приложения. Это означает, что некоторые из них более полнофункциональны, а другие более легковесны, поэтому каждый из них ощущается немного по-своему.

Поскольку эти вкусы созданы, чтобы сделать Linux более доступным, они не обязательно наберут большое количество голосов в гиковских темах Reddit. Вкусы нацелены на практичность, а не на гиковство командной строки.

Здесь мы рассмотрим четыре дистрибутива Ubuntu. Узнайте, что делает и чего не делает каждый из них, чтобы вы могли решить, какой из них подходит вам лучше всего:


Ubuntu: Лучший для начинающих пользователей Linux

Ubuntu быстро и легко устанавливается практически на любое современное оборудование, часто всего за 5 или 10 минут. Ей требуется всего 4 Гб памяти и 25 Гб жесткий диск (Получи, Windows 10!).

Реклама

Рабочий стол GNOME с левосторонним доком удивительно интуитивно понятен, хотя его трудно назвать обычным и не всегда легко настроить. Вам придется установить пару приложений, например, GNOME Tweak Tool, а также пробраться через джунгли, которыми является сайт расширений GNOME Shell и его мини-приложения.

Программное обеспечение, включая офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, в основном заменяет все, что предлагает Windows. При этом приложение Software, которое занимается установкой, является неуклюжим и склонным к сбоям и находится на "ремонте" уже несколько лет.


Kubuntu: Лучшая для настройки и персонализации

Kubuntu использует рабочий стол KDE Plasma и различные приложения KDE (Kwallet, anyone?) поверх базы Ubuntu. Хотя официальных минимальных системных требований нет, это означает, что она может показаться не такой легкой и проворной, как Ubuntu, по размеру или ресурсам (и нет 32-битной версии).

Но Kubuntu предлагает гораздо более приятный внешний вид и ощущения, чем Ubuntu, а также гибкость в настройке рабочего стола, чтобы он выглядел практически как угодно. Ее файловый менеджер Dolphin обычно считается одним из самых производительных в компьютерной среде. Кроме того, разработчики постоянно заменяют многие из своих печально известных K-приложений, таких как браузер, электронная почта и офисный пакет, на Firefox, Thunderbird и LibreOffice.

Недостатки? Оставшиеся K-приложения и их зависимости имеют тенденцию загромождать жесткий диск. Кроме того, если вы хотите установить приложение не из KDE, это часто означает установку множества файлов не из KDE, чтобы заставить его работать, что увеличивает беспорядок.


Xubuntu: Лучшее за простоту и стабильность

В Xubuntu, которая использует рабочий стол Xfce поверх базы Ubuntu, нет ничего блестящего или постмодернистского. В этом его главное преимущество - он настолько стабилен, надежен и прочен, насколько это возможно в дистрибутивах Linux. При этом рабочий стол Xfce настолько старомоден, что кажется, будто он не изменился за последнее десятилетие (и в основном так и есть, за исключением стабильности).

Реклама

Плюс, Xubuntu не требует много системных ресурсов - минимум 512 МБ памяти и жесткий диск объемом 7,5 ГБ. Несмотря на это, она может запускать те же приложения, что и Ubuntu (LibreOffice, Firefox, VLC и другие).

Но это также означает, что, поскольку Xfce сильно отличается от GNOME, вы не сможете установить необходимые приложения GNOME, например, Tweak Tool. А поскольку Xfce настолько старомоден, вы мало что сможете сделать для его настройки. Если вы считаете, что для рабочего стола нужно нечто большее, чем док, возможность выбора обоев и смены иконок, то Xubuntu не для вас.


Lubuntu: Лучший вариант для легкого рабочего стола

Lubuntu начинал свою жизнь как дистрибутив, предназначенный для работы на более старом, медленном и низкокачественном оборудовании, и это остается одним из его преимуществ: Ему требуется всего 1 Гб памяти (хотя, как и Kubuntu, официальных минимальных требований нет).

Но за последние пару релизов разработчики доработали свой подход, сосредоточившись на легком, но более современном дистрибутиве. Отсюда переход на рабочий стол LXQt, установщик Calamares, используемый в Fedora, программный центр KDE Muon и решение отказаться от 32-битной версии.

Реклама

Рабочий стол LXQt похож на Xfce тем, что он легче и проще, чем GNOME и Plasma, хотя в нем используется тот же код, что и в Kubuntu Plasma. Поэтому, вероятно, справедливо рассматривать новую Lubuntu как более легкую, менее кричащую версию Kubuntu, которая также использует менее ресурсоемкие приложения, такие как электронная почта Trojita и текстовый редактор Featherpad. Загвоздка в том, что этот новый подход находится в стадии разработки, и на форумах и в других местах уже появлялись различные сообщения о повторяющихся ошибках.

В конце концов, стоит попробовать каждый вариант, который вас заинтересовал. Вы можете поместить каждый из них на USB-накопитель и попробовать их в живой среде (без необходимости установки), чтобы увидеть, что подходит именно вам.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: