Что такое "запланированное устаревание", и как оно влияет на мои устройства

"Запланированное устаревание" - это стратегия, которая делает продукты устаревшими так, что они требуют частой замены. Это заставляет потребителей тратить больше, покупая продукцию чаще. Вот что это такое - и как это влияет на устройства, которыми вы пользуетесь прямо сейчас.


<В 2017 году пользователи Reddit обнаружили, что Apple использует обновления программного обеспечения для замедления или снижения производительности старых iPhone, якобы для улучшения работы батареи. В конце концов, в 2020 году дело закончилось урегулированием иска на сумму 500 миллионов долларов. Отсутствие информации о замедлении работы Apple - о нем не сообщалось потребителям до того, как исследователи обнаружили это - вывело на передний план в мире технологий дискуссию о "запланированном устаревании".

Запланированное устаревание - это способ разработки продукта, который устаревает через определенное время. Оно может повлиять на ваши устройства несколькими различными способами, но его главная цель - заставить вас перейти на более новый гаджет.

СООБЩЕНИЕ: Как истребовать свои деньги по иску компании Apples о замедлении выпуска iPhone

.

Как создается запланированное устаревание

Хотя пример того, как Apple (молча) специально замедляет работу iPhone, является примечательным потенциальным случаем запланированного устаревания, это не единственный способ, которым производители могут сделать продукт устаревшим.

Один из способов - полностью прекратить обновление программного обеспечения. Мобильные телефоны Android - самые большие виновники этого. В то время как линейка Pixel от Google обновляется достаточно долго, многие устройства среднего класса на рынке получают обновления Android только в течение двух лет и одно крупное обновление версии Android. Поэтому многие устройства вообще не будут на самой новой версии Android, даже в момент продажи. Это не позволяет телефонам получать новые функции, улучшения производительности и важнейшие исправления безопасности.

Реклама

Еще один способ - совместимость. Со временем устройство может перестать корректно работать с новейшими приложениями и программным обеспечением. Это особенно актуально для производителей, создающих как аппаратное, так и программное обеспечение, например, для производителей игровых консолей. Например, когда Nintendo выпустила новую версию 3DS с улучшенными характеристиками, более новые игры работали значительно хуже на предыдущих версиях 3DS. Это вынудило пользователей искать более новые версии, чтобы получить хороший опыт.

Еще один выбор дизайна, создавший запланированное устаревание, - отсутствие возможности модернизации. Исчезновение расширяемой памяти в телефонах, немодернизируемые детали в ноутбуках и отсутствие слотов расширения могут помешать долговечности гаджета. Для многих пользователей единственным способом улучшить свои возможности является покупка нового устройства, что может быть значительно дороже потенциальной модернизации.


Право на ремонт

Один из самых важных и наиболее спорных вопросов, связанных с запланированным устареванием, - ремонтопригодность.

Все устройства подвержены износу. Телефоны постоянно роняют, царапают, брызгают водой и трясут. Наиболее распространенным видом повреждения является треснувший экран, но могут быть повреждены и другие части устройства. Невозможность отремонтировать устройство или обратиться за ремонтом к третьим лицам существенно ограничивает срок службы устройства.

В последние годы устройства становится все сложнее ремонтировать на дому. В отличие от автомобилей, где детали можно легко найти и купить, такие вещи, как экраны и батареи, найти сложно, и они редко продаются производителями оригинальных устройств. Еще хуже то, что они намеренно делают устройства трудноразборными. А если вы все-таки догадаетесь, как отремонтировать устройство самостоятельно, это часто аннулирует гарантию.

Культурное и политическое движение, призванное противостоять этой тенденции, называется "Право на ремонт". Законы о праве на ремонт требуют, чтобы производители предоставляли документацию по ремонту всем желающим, а также продавали оригинальные запасные части и инструменты.

СООБЩЕНИЕ: Что такое законы о праве на ремонт, и что они означают для вас?


Покупать или не покупать

Главная причина, по которой компании создают стратегии запланированного устаревания, заключается в том, чтобы заставить вас покупать более новые, модернизированные продукты.

Реклама

Ярким примером этого явления являются игровые приставки, которые считаются современными в течение шести-семи лет, а затем постепенно снимаются с производства для более новых консолей. Разработчики игр перестают выпускать игры для консолей предыдущего поколения, и в конечном итоге сами производители прекращают их полную поддержку. Это делается для того, чтобы вы покупали новую консоль каждого поколения, поскольку новейшие игры больше не будут выходить для консоли, которой вы владеете в данный момент.

Так же обстоит дело и с телефонами. Долговечность телефона зависит от конкретного человека. Однако многие люди покупают новый телефон каждые два-три года. Это может быть дорого, если учесть растущие цены на новые устройства: большинство новых телефонов высшего класса стоят более тысячи долларов. Такие компании, как Apple и Samsung, хотят, чтобы пользователи постоянно обновляли свои устройства до самых последних и лучших.


Будущее экологичных продуктов

В последние несколько лет, начиная с 2021 года, многие технологические компании заняли позицию по вопросам экологии. Они ввели упаковку, пригодную для вторичной переработки, сократили использование пластика и даже исключили из продажи такие важные периферийные устройства, как зарядные кирпичи и наушники, якобы для уменьшения количества электронных отходов. Однако запланированное устаревание, вероятно, приводит к еще большему накоплению электронных отходов. У многих людей дома есть несколько старых, непригодных для использования устройств или они их выбросили. Эти устройства, скорее всего, попадают на свалки или перерабатывающие заводы.

Если вы беспокоитесь о покупке продуктов, которые вскоре перестанут поддерживаться и устареют, обязательно подумайте о полном жизненном цикле продукта, когда вы покупаете гаджеты. Ищите продукты, которые легко ремонтировать и обновлять.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: