Как выбрать корпус для ПК - 5 характеристик, которые нужно учитывать

При сборке ПК корпус обычно ставится на второй план. Люди выбирают CPU, GPU, хорошую материнскую плату, оперативную память, блок питания, возможно, жидкостный кулер и, при наличии свободного бюджета, подбирают корпус. Но корпус вашего ПК заслуживает большего внимания. Вот пять важных моментов, о которых следует помнить.


Размер корпуса

Это просто и очевидно, но все же не стоит забывать об этом. Первое, что необходимо учесть, - это размер корпуса ПК. Существует несколько различных размеров корпусов для ПК, включая полноразмерную башню, среднюю башню и корпуса меньшего размера для материнских плат mini-ITX и micro-ATX.

Подавляющее большинство сборщиков ПК выбирают среднюю башню, поскольку они не слишком велики, широко доступны и предназначены для стандартных материнских плат ATX. В mid-tower могут устанавливаться и материнские платы меньшего размера, но в зависимости от корпуса это может выглядеть несколько неуклюже.

Полные башни гораздо больше и подходят для материнских плат расширенного формата ATX. Хардкорные хоббисты с большим опытом, которым нужно место для установки пользовательских деталей или тонны компонентов, обычно выбирают эти корпуса.

И наконец, корпуса mini-ITX и micro-ATX предназначены для миниатюрных ПК, которые должны поместиться в небольшом пространстве, например, в развлекательном центре гостиной, и с ними может быть очень трудно справиться, если вы получите детали, которые не подходят.

Реклама

Если вы впервые собираете ПК, остановитесь на корпусе mid-tower, который поможет вам уложиться в бюджет и при этом предоставит широкий выбор.

Надежный корпус Mid-Tower

Кейс средней высоты Phanteks Eclipse P400A

Многие сборщики ПК выбирают корпус средней высоты, и этот корпус от Phanteks - надежный и недорогой вариант.


Охлаждение

Не все корпуса ПК имеют одинаковую способность перемещать воздух. Все зависит от размера корпуса, количества вентиляторов и наличия достаточного количества стратегически расположенных вентиляционных отверстий.

В вашем корпусе должно быть как минимум два вентилятора (многие корпуса также поставляются с некоторыми стоковыми вентиляторами в комплекте). Один вентилятор должен быть приточным для поступления свежего воздуха в корпус, а другой - вытяжным для удаления горячего.

Вентиляционные отверстия также следует учитывать для пассивного поступления воздуха или в местах, где можно установить дополнительные вентиляторы. Некоторые поставляются с фильтрами, что очень полезно для предотвращения запыления компьютера.

СЛЕДУЮЩЕЕ: Когда следует покупать послепродажный процессорный кулер?

Все это помогает охлаждать корпус. Большинство людей прекрасно справятся с этой задачей, если просто обратят внимание на вышеупомянутые характеристики. Однако если вы хотите создать монстра разгона или живете в особенно теплом регионе, стоит ознакомиться с обзорами корпусов, чтобы узнать, какие корпуса лучше всего справляются с охлаждением.


Кулер для процессора Noctua NH-D15

Этот кулер для процессора является популярным выбором, но он очень большой.


Управление кабелями

Кабели - одна из самых больших проблем при сборке ПК. Они раздражают, мешают и выглядят ужасно, если вы не спланируете, где они должны проходить. Большинство корпусов поставляются с некоторыми функциями управления кабелями, но некоторые из них лучше других.

В идеале, вам нужны функции, которые помогут кабелям легко исчезнуть с передней части корпуса, например, вырезы или втулки, а также некоторые задние кабельные проходы и стяжки. Кожух для блока питания также идеален, чтобы все выглядело чище, хотя некоторые сборщики ПК их не любят.

Корпус с гермовводами.

Phanteks Enthoo Pro

Этот корпус оснащен округлыми гермовводами для прокладки кабелей и проводов.


Передняя панель

Корпуса ПК имеют много отличий, когда речь идет о передней панели. Здесь обычно располагается разъем для наушников, возможно, микрофон, несколько портов USB и другие типы подключения. Вы можете найти корпуса с двумя портами USB, например NZXT H510, или корпуса с гораздо большим количеством портов, например Obsidian Series 1000D от Corsair.

Реклама

То, что вы хотите получить, зависит от ваших потребностей и от того, сколько устройств вы планируете использовать, которым нужен легкий доступ к портам USB. Что касается разъемов для наушников на передней панели, то они в основном не нужны, поскольку производители корпусов прокладывают соединительные провода по всей длине корпуса. Это означает, что они могут принимать всевозможные помехи, проходящие мимо материнской платы, прежде чем звук дойдет до ваших ушей. Лучше использовать разъем для наушников на материнской плате или специальное аудиоустройство, например звуковую карту или внешний ЦАП.

Много портов

Корсар Obsidian Series 1000D Super-Tower Case

Этот впечатляющий корпус оснащен шестью портами USB на передней панели.


Отсеки для дисков

Старые 3,5-дюймовые жесткие диски - не лучший выбор для основного накопителя (эта честь принадлежит дискам M.2 NVMe). Эти старые клакеры все еще фантастически хороши для хранения данных, а поскольку они так дешевы, вы можете легко добавить несколько терабайт памяти в свой ПК относительно недорого.

Почти все корпуса ПК поставляются с отсеками для дисков, но в зависимости от того, сколько дисков вы планируете установить в свой ПК, вам может понадобиться корпус с дополнительными отсеками. Также не забудьте о корпусе с точками крепления для 2,5-дюймовых твердотельных накопителей.


Зазор и длина

Хотя сборка ПК в основном подразумевает универсальную совместимость "plug-and-play", бывают ситуации, когда некоторые компоненты просто не будут работать в конкретном корпусе. Например, воздушные кулеры CPU на вторичном рынке часто представляют собой огромные громоздкие штуки, которые могут не поместиться в некоторые корпуса. То же самое касается специализированных видеокарт высшего класса, которые могут быть длиннее, чем обычные видеокарты, и требуют больше места. Перед покупкой любой из них необходимо убедиться, что она поместится в выбранный корпус.

Также к ним относятся системы жидкостного охлаждения "все в одном", которые поставляются готовыми к установке. Как правило, системы AIO занимают только место, где можно повесить дополнительные вентиляторы. Если у вас есть такое пространство, то вы можете смело устанавливать AIO. Однако необходимо убедиться, что размер и количество вентиляторов поддерживаются корпусом.


Не ставьте корпус на второй план

Корпус ПК не должен стоять на первом месте при сборке нового ПК, но он должен быть не просто на втором плане. Плохо спроектированный корпус может испортить вам впечатление от сборки ПК, затруднить модернизацию и даже снизить общую производительность вашей системы. Этих проблем легко избежать, если уделить немного внимания деталям.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: