Разница между насыщенностью и яркостью в Photoshop Lightroom

Adobe Photoshop Lightroom невероятно мощный инструмент. Его глобальные ползунки - удобный способ сложной корректировки изображений. Например, Clarity и Texture делают похожие вещи по-разному, а Saturation и Vibrance делают одно и то же в разной степени.

Насыщенность (Saturation 101).

Насыщенность 101

Каждый цвет имеет значение насыщенности, которое является показателем его интенсивности. Считается, что более красные цвета более насыщенные, чем менее красные. И ползунок Насыщенность, и ползунок Вибрация регулируют насыщенность цветов на ваших изображениях - просто они делают это немного по-разному.


Что делает насыщенность?

Слайдер Насыщенность регулирует насыщенность каждого цвета в изображении совершенно одинаково. Перетащите ползунок вправо, чтобы увеличить общую насыщенность изображения, и влево, чтобы уменьшить ее.

Однако ползунок "Насыщенность" - очень тупой инструмент. Если некоторые части изображения уже достаточно насыщены, он может слишком сильно их увеличить.


Что делает Вибрация?

Слайдер Вибрация - это более тонкая версия слайдера Насыщенность. Он регулирует насыщенность цветов в вашем изображении, но в большей степени влияет на наименее насыщенные цвета. Цвета, которые уже сильно насыщены, почти не изменятся при увеличении яркости.


Что использовать?

Каждый из ползунков Saturation и Vibrance имеет свое место в рабочем процессе редактирования фотографий.

Насыщенность лучше использовать осторожно, чтобы придать выразительность всему изображению. Если, например, вы делаете несколько фотографий в серый пасмурный день, то вся фотография может нуждаться в усилении.

Вибрацию использовать немного безопаснее, и я часто добавляю ее к своим фотографиям в довольно большом количестве. Он отлично подходит для усиления цветов на изображении, не делая их аляповатыми или нереалистичными.

Насыщенность и Вибрация могут и должны использоваться вместе. Один из распространенных способов - использовать ползунок Насыщенность, чтобы уменьшить насыщенность изображения, а затем использовать ползунок Вибрация, чтобы вернуть цвет в те области, которые стали слишком серыми.

Вы также можете использовать их с инструментами локальной коррекции Lightroom, чтобы нацелиться на определенные области изображения. Это удобно, если вы хотите уменьшить насыщенность чего-то отвлекающего на заднем плане.

Как и в любом другом аспекте редактирования фотографий, лучший способ понять различные инструменты - использовать их на нескольких своих фотографиях. Поиграйте с разными видами изображений и посмотрите, как Насыщенность и Вибрация влияют на цвета.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: