Windows 10 будет доступна до 2025 года

После того, как Microsoft анонсировала Windows 11, несколько изданий забили тревогу о том, что новая ОС сделает миллионы ПК устаревшими. К счастью, вы можете продолжать безопасно использовать свое нынешнее оборудование с Windows 10 еще как минимум четыре года. Вот почему.


К 2025 году вашему текущему ПК будет не менее четырех лет

Microsoft установила дату окончания поддержки Windows 10 на 14 октября 2025 года. После этого момента Windows 10 больше не будет получать новые обновления безопасности от Microsoft, и Windows 10 будет считаться "end-of-life" (коммерчески мертвой).

СООТВЕТСТВУЮЩЕЕПочему Windows 11 не поддерживает мой процессор?

Кроме того, Windows 11 будет работать только на процессорах конца 2017 года или более ранних версиях - наряду с другими особенностями. Это заставило некоторых авторов заявить, что Microsoft будет без необходимости отказываться от совершенно хорошего компьютерного оборудования, создавая проблему ненужных электронных отходов.

Но вот в чем дело: если у вас есть ПК конца 2017 года или старше (около четырех лет), то прямо сейчас, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 в 2025 году, этому ПК будет как минимум восемь лет. Таким образом, у вас есть достаточно времени, чтобы использовать свой текущий ПК с Windows 10 до следующего обновления. Четыре года - большой срок в мире технологий!

Хотя некоторые люди используют один и тот же ПК в течение десяти лет, многие решают обновить его гораздо раньше. Согласно данным Statistia, средний срок службы настольного ПК в наши дни составляет около 6 лет, прежде чем он будет заменен обновлением, Windows 11 или нет. Это часть закономерности, восходящей к зарождению индустрии ПК.


Бесконечный цикл обновления ПК

Компьютерная индустрия с самого начала своего существования попала в бесконечный цикл обновления благодаря быстрым темпам технического прогресса в области информационных технологий. Windows 95, в частности, вызвала рукоплескания в прессе по поводу того, что операционная система требовала 8 мегабайт оперативной памяти, из-за чего миллионы компьютеров под управлением Windows 3.1 остались на холоде.

СООТВЕТСТВУЕТWindows 95 Turns 25: When Windows Went Mainstream

Мы уже были здесь с Windows 10 - системные требования для обновления Windows 10 Creator's Update в 2017 году заставили ComputerWorld жаловаться, что оно сделает слишком много ПК устаревшими. (В итоге Microsoft разрешила некоторым немного более старым машинам продолжать получать обновления безопасности.)

Конечно, электронные отходы - это колоссальная проблема, но выброшенные ПК 2025 года будут виноваты не только в Windows 11. Даже если бы компания Microsoft никогда не выпустила Windows 11, многие люди и организации в любом случае выбросили бы свои восьми- и более старые компьютеры в 2025 году по мере выхода из строя оборудования и появления новых инноваций.


Альтернативные сценарии

Если вы хотите остаться с текущим оборудованием ПК, на котором не может работать Windows 11 до октября 2025 года и далее, у вас есть несколько вариантов. Первый - продолжать использовать Windows 10 после этого момента, подвергая свои данные серьезному риску из-за уязвимостей в безопасности программного обеспечения, которые не будут устранены. Или вы можете надеяться на то, что Microsoft продлит поддержку Windows 10 после окончания срока службы, как это было с Windows XP и Windows 7 в прошлом из-за их популярности.

Или, наконец, вы можете попробовать запустить альтернативную ОС, например Linux, на своем устаревшем оборудовании. Это будет не та Windows, с которой вы знакомы, но она спасет ваш ПК от свалки еще на некоторое время.

Windows 11 или нет, все аппаратные средства ПК нуждаются в замене, если вы хотите идти в ногу с новейшими технологиями, но у вас будет отличная восьмилетняя работа с вашей нынешней машиной, что весьма прилично в эпоху быстрых технологических изменений.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: