Что такое разъем процессора - Типы разъемов процессора

Центральный процессор (ЦП) - это мозг вашего ПК. В конце концов, "центральный" - прямо в названии. Но каждому правителю нужен трон, а когда речь идет о ЦП, трон имеет большое значение. На самом деле, если процессор займет неправильное место, он не сможет управлять вашим компьютером.


Сокеты процессора 101

Трон, о котором мы говорим, называется сокетом процессора, и именно в нем процессор располагается в материнской плате. Но не все сокеты могут принимать все процессоры, и самое большое различие начинается с классического соперничества между AMD и Intel, двумя основными брендами процессоров для Windows PC.

Типы сокетов встроены в материнскую плату и не могут быть изменены, и каждая часть материнской платы настроена на работу с определенными поколениями процессоров AMD или Intel. Таким образом, выбор между AMD и Intel влияет на то, какие модели материнских плат вам доступны.


Где находится гнездо процессора?

Место расположения гнезда процессора может зависеть от типа используемой материнской платы. На стандартных материнских платах ATX (а также Micro ATX и EATX) сокет находится сверху, а на платах Mini-ITX - ближе к центру.

Определить, где находится сокет, легко, поскольку он представляет собой большой пустой квадрат и занимает значительную часть пространства на материнской плате.


Сокеты AMD и Intel: Как определить разницу

Когда мы нашли сокет процессора, нам нужно определить разницу между AMD и Intel, которая сводится к контактам. Процессоры взаимодействуют с остальной частью системы посредством электрических соединений, передаваемых через наборы контактов. В зависимости от процессора эти контакты находятся либо на сокете, либо на нижней стороне самого процессора.

Для AMD контакты находятся на процессоре, а сокет представляет собой набор отверстий, в которые вставляется процессор. Intel же оставляет контакты на материнской плате, а процессор имеет набор контактов на нижней стороне процессора.

Где находятся контакты - это главное различие между двумя типами процессоров и то, как можно легко отличить два сокета, но есть и другие признаки, на которые можно обратить внимание.

Intel, например, использует удерживающий кронштейн и защелку, причем кронштейн частично закрывает сидящий процессор.

В отличие от Intel, AMD использует один удерживающий рычаг. Сидящий процессор AMD не будет частично закрыт скобой.


Поколения процессоров имеют значение

После знакомства с характеристиками обоих типов сокетов их трудно спутать. Однако сокеты имеют значение не только в сравнении AMD и Intel. Также имеет значение, процессор какого поколения вы используете. Например, если у вас процессор Intel, это не гарантирует, что он подойдет к любой старой материнской плате, совместимой с Intel, то же самое относится и к AMD.

Причина этого в том, что дизайн контактов и их количество влияют на функциональность системы. Каждый вывод подключается для связи с определенной частью системы. Часто старый дизайн выводов не может вместить новые функции. По этой причине дизайн разъема может часто меняться между поколениями. Для более подробного объяснения конструкции выводов и изменений сокетов посмотрите это видео Techquikie на YouTube.


Как часто появляются новые типы сокетов?

Конечно, компаниям AMD и Intel приходится идти по тонкой грани. Многие люди хотят покупать самые последние и лучшие процессоры для своих компьютеров, но они не обязательно хотят покупать новую материнскую плату каждый раз, когда выходит новый процессор.

Две компании стараются удовлетворить потребности пользователей, когда это возможно, но они также не колеблясь переходят на новый тип сокета, если это необходимо. На момент написания данной статьи в июле 2021 года последним флагманом линейки процессоров AMD является Ryzen 5000. В нем используется сокет AM4, как и в предыдущих поколениях процессоров Ryzen. Но Ryzen 5000 поддерживает только модели материнских плат, созданные для Ryzen 5000, а также большинство материнских плат, совместимых с Ryzen 4000. Если вернуться еще дальше, Ryzen 5000 не будет работать, несмотря на то, что более старые материнские платы Ryzen используют тот же сокет.

Схожая ситуация и на другой стороне. Самый последний на момент написания статьи продукт Intel, Rocket Lake, использует сокет LGA 1200, как и его предшественник, Comet Lake. Однако, несмотря на кажущуюся совместимость, некоторые старые платы Comet Lake с сокетом LGA 1200 не будут работать с процессором Rocket Lake.

В обеих ситуациях эта несовместимость имеет мало общего с самим физическим сокетом, а в основном касается окружающих технологий, поддерживающих процессор, таких как чипсет.

Интел также ожидает выхода новой флагманской серии настольных процессоров в конце 2021 или начале 2022 года под названием Alder Lake. Ожидается, что в этом новом поколении снова будет использоваться другой сокет, чтобы приспособить новые технологии.

Как видите, иногда определенный сокет существует годами, в то время как другие просуществуют всего одно или два поколения. Более того, иногда даже название сокета не является хорошим ориентиром для совместимости, что демонстрируют Rocket Lake и Ryzen 5000.


Как проверить, подходит ли процессор к вашей материнской плате

С учетом всех этих мелких неприятностей, держать в голове таблицу совместимости материнской платы и процессора - задача не из легких. Более простой альтернативой при покупке обновлений или новой сборки ПК является использование таких сайтов, как PC Part Picker, которые позволяют проверить совместимость процессора и материнской платы перед покупкой.

Типы гнезд - довольно простая для понимания концепция, но они могут быстро запутаться из-за типов моделей материнских плат и проблем совместимости. Если вы можете определить сокеты AMD и Intel, этого будет достаточно. Во всем остальном, небольшое исследование поможет вам пройти остальной путь.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: