Почему Samsung изобрел свои часы Galaxy Watch 4 с поддержкой Google

У компании Samsung долгая история смарт-часов, с большим количеством экспериментов в области функций и программных идей. Последние часы Galaxy Watch 4 представляют собой новый этап. Их программное обеспечение - результат сотрудничества с Google, первый шаг в том, что может стать целой новой линейкой часов на Android, использующих Wear OS 3.

Новые Galaxy Watch 4, представленные на Samsung Unpacked и поступившие в продажу 27 августа, имеют новые функции для здоровья (обнаружение храпа и датчик анализа тела, оценивающий индекс массы тела и тонус мышечного жира с помощью электрического сопротивления). Кроме того, у них совершенно новая ОС по сравнению с предыдущими часами Samsung: она построена на базе программного обеспечения Googles, но также имеет функции здоровья и приложений Samsung. Она будет подключаться к основным приложениям Android и Samsung. 

Смотрите также
  • Galaxy Z Fold 3, Z Flip 3 возрождают Samsungs foldables push
  • Все анонсированное на Samsung Unpacked: Galaxy Watch 4, Buds 2 и многое другое
  • Предварительный заказ Galaxy Z Fold 3, Z Flip 3: Как, где и когда купить новые складные телефоны Samsung

Этот шаг может показаться удивительным, учитывая, что Samsung недавно выпустила смарт-часы с передовыми медицинскими функциями, а ее предыдущие часы обещали стать супер-подключенным устройством. Однако Samsung рассматривает этот шаг как способ еще больше расширить возможности подключения нескольких устройств и решить некоторые проблемы, с которыми столкнулась Google Wear OS.

В ходе беседы в Microsoft Teams я поговорил с вице-президентом Samsung и руководителем отдела пользовательского опыта для мобильных коммуникаций Юджином Хонгом и Ханджуном Ку, главой группы Samsungs UX Design 3, которые помогли мне понять, что будут означать новые изменения.

.

Нацеленность на суперсвязь

Хонг и Ку сразу же указали на более глубокую связь между устройствами как на главную причину смены ОС. Samsung добавил новый принцип дизайна в свои Galaxy Watch 4: "Сделать вещи отзывчивыми". Это звучит как очевидная важная часть любой технологии, но в данном случае речь идет о том, что часы должны быть более осведомлены о том, что делает телефон... или другие устройства. 

"Чтобы расширить нашу экосистему, в нашей Wear OS есть функции, которые будут применяться на устройствах Google и Android, но есть и некоторые специфические для Samsung сервисы, такие как Samsung Health, которые будут доступны только на устройствах Galaxy", - говорит Хонг. "Ключевым моментом нашего сотрудничества является то, что мы используем преимущества принципов дизайна обеих ОС, которые можно распространить на множество устройств."

"Мы подумали, что пришло время создать новую возможность, чтобы часы стали по-настоящему умным цифровым устройством. Именно поэтому мы сотрудничали с Google, чтобы расширить эту экосистему", - добавляет Ку, указывая, что экосистема может позволить часам Samsung более легко соединяться с другими устройствами в будущем. "Я считаю, что наша серия Galaxy Watch 4 является важным мостом на пути к созданию этих возможностей."


Samsung Galaxy Watch 4 представлены в двух вариантах внешнего вида и множестве цветов

Смотреть все фотографии+20 More

Часы Watch 4 могут распознавать заблокированные вызовы и настройки уведомлений телефона, которые переносятся между телефоном и часами. Есть новые элементы управления для более быстрого сопряжения с Samsungs Galaxy Buds, направленные на создание отношений между телефоном, часами и наушниками, более близких к тем, которых достигли Apple Watch, iPhone и AirPods. 

"Отношения между Buds, часами и телефоном будут продолжать развиваться. Например, теперь вы можете использовать часы для переключения источника музыки или подкаста между телефоном и наушниками, и наоборот. И теперь у нас есть улучшенный менеджер, чтобы вы могли лучше проверять состояние ваших часов и наушников", - говорит Ку.

Часы Watch 4 могут быть пультом дистанционного управления для устройств Samsungs SmartThings и подключаться к видеозаписям тренировок на телевизорах Samsung, но еще не готовы стать умным ключом или наручным устройством безопасности. "Мы считаем, что это хороший вариант использования, и я думаю, что именно в этом направлении движется наша отрасль в целом. Но в данный момент наше непосредственное внимание сосредоточено на улучшении самочувствия наших пользователей и помощи им в развитии здоровых привычек", - говорит Хонг.


И лучшее фитнес-устройство

Переход Samsung на ОС на базе Google Play также потенциально открывает доступ к приложениям для здоровья и фитнеса, которые раньше были недоступны. Samsung делает ставку на Samsung Health как на основную экосистему для фитнеса, даже с учетом Google Fit и приобретения Fitbit компанией Googles. Samsung также предлагает больше инструментов для анализа в течение всего дня. Отслеживание сна позволяет чаще проверять содержание кислорода в крови и определять храп, если рядом находится телефон, а датчик электрического биоимпеданса призван обеспечить выборочную проверку ИМТ, оценку мышечной и жировой массы. 

Кажется, что это много, но Samsungs Ku считает, что часы Watch 4 стоит носить постоянно: "Я очень рекомендую вам спать с включенными Watch 4, чтобы на следующее утро вы были очень удивлены, увидев то, что находится на ваших часах. Вы встретитесь лицом к лицу с новым собой".

Ку говорит, что интерес к еще более глубоким данным о здоровье и отслеживанию активности по-прежнему велик. "Люди все больше и больше заинтересованы в получении точных данных о физических нагрузках и самочувствии".

Он также говорит, что Samsung знает о большом количестве молодых владельцев часов. "С точки зрения демографии, мы видим больше молодых пользователей, которые используют наши часы. Они воспринимают наш продукт не только как часы, но и как модный предмет."


Часы как лучший телефон

Я думал о том, как часы с LTE незаметно стали гораздо лучше в качестве телефонов, носимых на запястье, и Samsungs Watch 4 с LTE-подключением, возможно, готовы сделать еще один шаг в этом направлении со своими приложениями и настройками, синхронизированными с телефоном. Переход Samsungs Wear OS и поддержка eSIM в Galaxy Watch 4 позволяют предположить, что на горизонте может появиться больше сотовых соединений.

"Мы действительно замечаем больше людей, которые используют часы как телефон", - говорит Ку, объясняя, что улучшенная синхронизация Watch 4 должна сделать решение оставить свой телефон немного проще. "Учитывая различные варианты использования часов, простое использование часов без телефона все равно будет очень естественным и удобным". Ку считает, что даже использование часов для звонков, платежей и дистанционного управления домашней техникой, например, кондиционером, может быть достаточно для большинства людей.

"По мере развития технологий и пользовательского интерфейса пользователи будут проводить больше времени со своими часами", - говорит Хонг, соглашаясь, что использование часов в качестве телефона, скорее всего, будет расти. "Я думаю, что в настоящее время мы наблюдаем эту большую тенденцию".


Больше жестов управления, возможно

В Galaxy Watch 4 есть некоторые из жестов поднятия руки и небольшого движения руки, представленные в Watch 3. Осенью также появится новый жест - "тук-тук", который будет использовать движение стука по воздуху, что может быть использовано для вызова определенной функции часов. Управление жестами может стать дверью для будущих взаимодействий, особенно с учетом того, что Apple рассматривает некоторые из этих идей в качестве расширения своих настроек доступности, а Facebook обязуется использовать более продвинутые технологии нейронного ввода в будущем. 

"Мы открыты для любых возможностей, основанных на потребностях и желаниях потребителей. Расширять жесты или нет - это не зависит от нас, особенно потому, что это новая форма взаимодействия", - говорит Хонг. "Мы должны проследить, насколько пользователи восприимчивы к этой новой форме взаимодействия и насколько она полезна для них. И это определит наш дальнейший курс".

Но Хонг по-прежнему заинтригован потенциалом. "Я особенно вижу большой потенциал в удобстве использования, когда вы можете проигнорировать звонок или отклонить вызов, встряхнув запястьем вот так."

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: