Как создать USB-флешку, которую можно использовать на Mac и PC

По умолчанию файловые системы Windows и Mac плохо взаимодействуют друг с другом. Поэтому, когда придет время передавать файлы между ними на USB-накопителе, вам придется принять специальные меры. Вот как отформатировать USB-накопитель, чтобы он работал в обеих системах.


Файловая система - это ключ

В Windows 10 и macOS по умолчанию используются две разные файловые системы. Файловая система определяет, как операционная система записывает данные на жесткий диск или USB-накопитель. Windows 10 использует файловую систему NTFS, а macOS по умолчанию использует APFS.

RELATEDWhat Is a File System, and Why Are There So Many of Them? Вот в чем проблема: если отформатировать USB-накопитель как APFS на Mac, Windows 10 не сможет прочитать его без сторонних инструментов (и фактически попросит отформатировать его). Аналогично, если отформатировать USB-накопитель в формате NTFS на Windows, Mac сможет его прочитать, но не сможет на него записать (хотя есть некоторые способы это обойти).

Если вы часто используете один и тот же накопитель на Mac и PC, идеальным решением будет настроить USB-накопитель на файловую систему, которую могут читать обе операционные системы. Такая файловая система называется exFAT, и она разработана для кросс-платформенной совместимости флеш-носителей. Ниже мы покажем, как настроить USB-накопитель в формате exFAT как для Windows, так и для Mac. Этот процесс подготовки диска называется "форматированием"."

СООБЩЕНИЕ: Почему Windows хочет форматировать мои диски Mac?


Прежде чем начать: Сначала создайте резервную копию USB-накопителя

Если USB-накопитель, который вы хотите использовать в качестве универсального переносного накопителя, содержит данные, которые вы хотите сохранить, вам нужно сначала создать резервную копию этих данных на другом диске или в облачной службе резервного копирования. Форматирование диска всегда стирает все данные на нем.

Если USB-накопитель отформатирован в файловой системе Mac, то для переноса данных с него необходимо использовать Mac. Если USB-накопитель отформатирован как диск Windows, лучше всего создавать резервные копии на машине Windows.


Как отформатировать USB-накопитель в формате exFAT в Windows

Сначала подключите USB-накопитель, который вы хотите отформатировать как универсальный диск Mac/Windows, к машине Windows. Если Windows говорит, что не распознает диск (а резервные копии данных на нем уже созданы), нажмите "Форматировать диск", а затем пропустите следующий шаг.

Предупреждение: При нажатии "Форматировать диск" содержимое диска будет удалено. Убедитесь, что вы сначала сделали резервную копию важных файлов.

Если Windows распознает диск, откройте File Explorer и перейдите к "This PC". В списке "Устройства и диски" щелкните правой кнопкой мыши USB-накопитель, который вы хотите использовать в качестве универсального диска, и выберите "Форматировать" из списка.

Предупреждение: Убедитесь, что вы выбрали правильный диск, иначе вы можете случайно стереть важные данные.

В появившемся окне "Формат" нажмите на выпадающее поле с надписью "Файловая система" и выберите "exFAT". Затем введите имя диска в поле "Volume Label" (если хотите) и нажмите "Start."

Следующее, вы увидите предупреждение, которое напомнит вам, что вы собираетесь потерять все данные на диске, который собираетесь отформатировать. Если вы готовы, нажмите "ОК"."

Предупреждение: Вы собираетесь потерять все данные на диске. Форматирование полностью стирает данные с накопителя. Сначала убедитесь, что USB-накопитель пуст или что у вас уже есть резервная копия.

Windows отформатирует диск с файловой системой exFAT. Когда появится окно "Format Complete", нажмите "OK."

В следующий раз, когда вы откроете File Explorer, вы увидите отформатированный USB-накопитель в списке "Devices and Drives". Вы можете копировать данные на накопитель, как обычно, и он также будет доступен для чтения и записи на Mac.


Как отформатировать USB-накопитель в exFAT на Mac

Сначала найдите свободный USB-разъем на Mac и подключите USB-накопитель, который вы хотите настроить как диск Windows и Mac.

Чтобы отформатировать USB-накопитель с файловой системой exFAT на Mac, вам нужно использовать инструмент "Дисковая утилита", созданный Apple и поставляемый с macOS. Чтобы запустить его, нажмите Command+Space на клавиатуре и введите "disk utility", а затем щелкните значок Disk Utility.

(Или можно открыть Launchpad, ввести "disk", а затем щелкнуть значок Disk Utility.)

Когда откроется Disk Utility, посмотрите на боковую панель в разделе "External" и выберите USB-накопитель, который вы только что вставили.

Предупреждение: Трижды проверьте, что вы выбрали правильный диск в списке Disk Utility. Все, что находится на этом диске, сейчас будет стерто.

После выбора USB-диска нажмите "Стереть" на панели инструментов в верхней части окна.

В появившемся всплывающем окне "Стереть" нажмите на выпадающее меню с надписью "Формат."

В меню формата файловой системы выберите "exFAT" из списка.

При необходимости введите имя USB-накопителя в поле "Имя", а затем нажмите "Стереть."

Предупреждение: Перед тем как нажать "Стереть", убедитесь, что USB-накопитель, который вы форматируете, либо пуст, либо что данные на нем уже были резервированы. После этого шага все данные на накопителе будут потеряны.

Disk Utility сотрет и отформатирует USB-накопитель в формате exFAT. Когда она закончит, нажмите "Готово", и все готово. Выйдите из Disk Utility и можете копировать файлы на новый отформатированный USB-накопитель как обычно. Затем вы можете вставить его в компьютер с Windows и читать с него или записывать на него без проблем.

Увлекайтесь!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: