Летающий ужас Гигантская ископаемая крылатая рептилия обнаружена в Австралии

Жаль, что динозавры вымерли - они просто восхитительны. На самом деле, неважно, этот просто ужасает! Исследователи только что обнаружили в Австралии огромную ископаемую рептилию, похожую на дракона. На самом деле, это самая большая ископаемая летающая рептилия на континенте.

Новые находки были недавно опубликованы в журнале Journal of Vertebrate Paleontology и стали захватывающим открытием. Это существо относится к виду птерозавров, или летающих рептилий, которые парили в небе не более 105 миллионов лет назад, в начале мелового периода. Названный Thapunngaka shawi, птерозавр, вероятно, обитал в районе внутреннего моря Эроманга - региона, который когда-то находился на востоке Австралии. 

"Это самый близкий к реальной жизни дракон, - говорит Тим Ричардс, соавтор исследования и кандидат наук в Квинслендском университете. Его крылья состояли из мембран, натянутых между пальцами, а не из перьев, в отличие от других зверей, с которыми они делили небо.

Птерозавр обладал поистине впечатляющим размахом крыльев - 23 фута (представьте себе, как он проносится над вами!). У него был череп длиной в три фута с заостренным рылом, которое позволяло ему хватать все, что ему хотелось, и 40 острыми зубами. Скорее всего, он питался рыбой.


Несмотря на то, что Thapunngaka shawi был обнаружен более десяти лет назад в северном Квинсленде, только недавно стало ясно, что это совершенно новый вид. При наличии более 200 видов птерозавров, таких как крошечный Anurognathus или 16-футовый Quetzalcoatlus, ученым потребовалось много времени, чтобы определить это наверняка. Открытие нового вида - это всегда захватывающее зрелище!

Часть того, что делает находку такой захватывающей, заключается в том, что птерозавров редко находят и о них трудно узнать, поскольку их кости легкие и хрупкие. "Птерозавры плохо сохраняются", - говорит Ричардс. "Большинство из них, скорее всего, упали в море после смерти и были съедены хищными морскими зверями. Многие из них никогда бы не попали на морское дно, чтобы начать процесс окаменения".

История названия рода динозавра не менее увлекательна. "Название рода, Thapunngaka, включает в себя thapun [ta-boon] и ngaka [nga-ga], слова Wanamara, означающие "копье" и "рот" соответственно", - говорит автор исследования Стив Солсбери, палеонтолог из Университета Квинсленда.

Хотя ученые обнаружили окаменелости птерозавров, датируемые 250 миллионами лет назад, некоторые окаменелости птерозавров были датированы всего 66 миллионами лет назад. И, насколько нам известно, птерозавры были первыми позвоночными, освоившими полет. Больше похоже на динозавров, не так ли?

via Smithsonian Magazine

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: