Что такое Steam Deck, и стоит ли его покупать

The Steam Deck - это портативный игровой ПК, созданный компанией Valve. Представьте себе Nintendo Switch со стандартным компьютерным оборудованием, на котором работают стандартные компьютерные игры, и вы получите довольно хорошее представление о том, чего ожидать.


Steam Deck - это ПК!

По своей сути Steam Deck - это просто ПК. Он использует стандартное аппаратное обеспечение ПК и работает под управлением стандартных операционных систем ПК, таких как Linux и Windows - мы перейдем к программному обеспечению в ближайшее время.

Пьер-Луп Гриффе из компании Valve раскрыл IGN спецификации аппаратного обеспечения. Все Steam Deck используют архитектуру AMD Zen 2 CPU и RDNA 2 GPU, и все они поставляются с 16 Гб оперативной памяти. И, конечно же, они оснащены Wi-Fi и Bluetooth.

Панель Steam Deck - это портативное устройство со встроенными элементами управления - предпочитаете ли вы тачпад или джойстик, у Steam Deck они есть. У него семидюймовый экран с разрешением 1280×800 (это соотношение сторон 16:10). Экран оснащен датчиками внешней освещенности для автоматической регулировки яркости, как на современных мобильных устройствах.

Клапан утверждает, что время автономной работы составляет от двух до восьми часов в зависимости от того, что вы делаете. В комплект поставки входит чехол для переноски.

Valve также выпустит док-станцию, с помощью которой вы сможете подключить Steam Deck и играть в свои игры на телевизоре или мониторе. Но с ней подойдет любая док-станция USB-C: Опять же, это ПК.


На какой операционной системе работает Steam Deck?

Steam Deck поставляется с новой версией SteamOS, игровой операционной системы Valve, основанной на Linux. Valve называет ее SteamOS 3. Более старая версия SteamOS работала на Steam Machines от Valve. Она имеет настраиваемый интерфейс, который немного напоминает режим большого изображения Steam - режим маленького изображения, кто-нибудь?

Но опять же: Это ПК. Вы можете установить на это устройство Windows 10 (или Windows 11) или другую операционную систему для ПК.

Не обязательно ограничиваться только играми: Вы можете запускать настольные приложения Linux (или настольные приложения Windows, если вы установите Windows)

.

В какие игры можно играть на Steam Deck?

Поскольку по умолчанию на Steam Deck установлена Steam OS, на нем будут запускаться игры Steam, поддерживающие Linux. Однако Valve также работает над функцией "Steam Play", которая позволяет играть в игры Windows на Linux. Она использует модифицированную версию программного обеспечения Wine с открытым исходным кодом под названием Proton для эмуляции игр Windows непосредственно на Linux.

В отличие от обычной конфигурации Wine, которая может включать кропотливую настройку и случайные ошибки, Steam Play разработан так, чтобы "просто работать" с Proton, предлагая легкую установку игр Windows всего за несколько кликов. Valve, очевидно, невероятно уверена в совместимости SteamOS с играми Windows, обещая, что "вся ваша библиотека Steam отображается, как и на любом другом ПК", когда вы входите в Steam Deck с учетной записью Steam.

Кроме того, вы можете установить Windows на свой Steam Deck и получить доступ к полной библиотеке Steam для Windows.

На нем также можно запустить все остальное - от веб-браузера до медиа-сервера и конкурирующего магазина игр, такого как Epic Games Store или Battle.net от Blizzard. (Однако некоторые из этих приложений могут не работать в Linux и могут потребовать предварительной установки Windows.)


Сколько стоит Steam Deck?

Вы можете приобрести модели с различным объемом памяти: 64 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. Steam Deck стоит $399 за модель 64 ГБ, $529 за модель 256 ГБ и $649 за модель 512 ГБ.

В модели 64 ГБ используется более медленная память eMMC, а в моделях с большим объемом памяти используется более быстрая память NVMe - самая большая модель имеет самую быструю память из всех, а также поставляется с антибликовым экраном.

За исключением памяти и экрана, все модели имеют идентичное оборудование внутри. Valve утверждает, что вы можете расширить объем памяти с помощью SD-карты, но не можете увеличить объем внутренней памяти.


Когда выйдет Steam Deck?

Steam Deck выйдет в декабре 2021 года. Valve использует систему очередей: Начиная с пятницы, 16 июля, вы сможете зарезервировать место в очереди на покупку. Перейдите на сайт Steam, чтобы зарезервировать свою Steam Deck.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: