Что нового в Linux Mint 20.2 "Uma"

Linux Mint, один из самых популярных дистрибутивов Linux, выпустил версию 20.2, прозванную "Uma". Она содержит новые функции, обновленные внутренние компоненты и другие изменения. Сегодня мы подробно рассмотрим, что нового появилось.


Изменения и обновления в Mint 20.2

Операционная система Linux Mint давно известна своим удобством и стабильностью. Uma поддерживает это наследие, привнося лишь несколько изменений в менеджер обновлений Mint и стоковую коллекцию приложений, в дополнение к нескольким улучшениям под капотом. Ниже приведены основные моменты.


Новые уведомления об обновлениях

Команда Mint объявила в марте 2021 года, что вы начнете получать напоминания на рабочем столе Mint, если не обновляетесь достаточно часто. В Uma происходит полная реализация этой функции. Теперь, по умолчанию, Update Manager будет напоминать Вам о доступных обновлениях ядра и безопасности, если они находятся в очереди в течение семи или более дней (или 15 календарных дней).

Это объявление не понравилось некоторым читателям, возникли предположения, что Linux Mint подражает подходу Microsoft к обновлениям операционной системы. Пользователи Linux любят свою свободу, и они считают, что функция уведомлений об обновлениях будет слишком навязчивой и напоминающей печально известные принудительные обновления Windows 10.

Конечно, мы говорим об уведомлениях, которые можно пропустить, а не о принудительных обновлениях и перезагрузках. Они предназначены просто для того, чтобы вы не забывали о критически важных обновлениях. Кроме того, как вы можете видеть на скриншоте выше, уведомления полностью настраиваются. Вы можете увеличить или уменьшить количество дней, или, если хотите, полностью отключить Update Manager.

СООБЩЕНИЕ: Как настроить или отключить уведомления об обновлениях Linux Mint


Новое приложение Sticky Notes

Если Вы перешли на Mint с Windows, то новое приложение Sticky Notes от Uma покажется Вам знакомым. Оно позволяет создавать и сохранять липкие заметки, которые остаются на рабочем столе до тех пор, пока Sticky Notes работает в фоновом режиме.

Одной из приятных особенностей является то, что вы можете организовывать заметки в коллекции, которые можно скрывать и показывать, когда они вам нужны. Это означает, что вы можете иметь одну коллекцию для работы, пока вы на работе, а другую - для личных заметок вне работы.

Приложение заменяет Gnote, поэтому если вы предпочитаете это приложение, вам придется установить его в Uma.

.

Warpinator для Android

Хотя технически это не является изменением в самом Mint, стоит отметить, что с этим выпуском команда Mint продвигает Android-порт популярного инструмента Mint - Warpinator. Это приложение способно быстро передавать файлы по локальной сети, а версия для Android означает, что вы сможете легко копировать файлы между устройствами Linux и Android.


Как получить Mint 20.2?

Вы можете перейти на страницу загрузки Linux Mint, чтобы загрузить официальный ISO. Как обычно, вы можете выбрать одно из трех окружений рабочего стола: Cinnamon, MATE и Xfce. После выбора, запишите его на USB-накопитель и попробуйте в реальной загрузке перед установкой.

Если вы уже используете Mint 20 или 20.1, вы также найдете обновление в диспетчере обновлений. Обязательно следуйте руководству команды Mint по безопасному обновлению. Однако Mint 20 и выше будет иметь долгосрочную поддержку до апреля 2025 года, поэтому отказ от обновления не вызовет никаких проблем.

Если вы используете Mint 19.x, можно обновить ее до 20, а затем перейти на 20.2. Однако будьте готовы к долгому и сложному процессу. Возможно, вам лучше будет полностью переписать систему, и системы старше Mint 19 должны пройти этот путь.

И наконец, если вы используете версию Mint на базе Debian, LMDE 4, вы найдете все изменения пакетов для 20.2, перенесенные на вашу систему.

СООБЩЕНИЕ: 7 лучших ноутбуков Linux

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: