Почему эмуляторы видеоигр так важны

Super Mario Bros никогда не умрет. Nintendo всегда переиздает классическую игру 1985 года на каждой новой консоли, и люди всегда покупают миллионы копий. Но что делать с нелюбимыми играми? Выживут ли они?

Ничего нельзя сказать наверняка, но одна вещь значительно облегчает сохранение нашей истории: эмуляция. Заставить старые игры Atari, Nintendo и Sega работать на вашем компьютере, хотя это и сложно с юридической точки зрения, помогает гарантировать, что даже самые малоизвестные игры останутся в живых в той или иной форме.


Коллекций недостаточно

Если бы не эмуляция, как бы сохранялись игры? Ну, есть коллекционеры. Люди, которые навязчиво сканируют eBay в поисках малоизвестных игр, а затем покупают и сохраняют их, делают многое для того, чтобы игры не исчезли навсегда.

Один такой человек, Нейт Дюк, продал свою коллекцию за 25 000 долларов после нескольких лет приобретений. Такие коллекционеры, приобретающие даже самые нелюбимые игры, создают рынок для малоизвестных игр, который помогает им выжить.

Но даже это имеет свои пределы. Картриджи в конце концов ломаются, компакт-диски перестают работать, и теоретически это может означать, что целые игры исчезнут из мира навсегда. И мы точно знаем, как выглядит потеря работы, потому что это случалось на протяжении всей истории.


Когда пропадают медиа

Просмотр страницы Википедии, посвященной потерянным произведениям, навевает тоску. Так много трудов великих умов исчезло навсегда, и мы знаем о них только благодаря упоминаниям в других документах. Некоторые из них исчезли из-за потери интереса, некоторые - из-за пожаров, а некоторые не сохранились в основном потому, что никто не видел в этом смысла.

Это звучит как проблема древних, но в современном мире дела обстоят не намного лучше, отчасти потому, что мы плохо знаем, что будут ценить будущие поколения.

Вот хороший пример. В 1960-х годах "Доктор Кто" в основном рассматривался как глупое научно-фантастическое шоу, и BBC не видела веских причин хранить копии уже вышедших в эфир эпизодов. Они записали оригиналы нескольких эпизодов, в основном, чтобы сэкономить деньги на пленке (обычная практика для шоу в то время).

С течением времени "Доктор Кто" стал культурным институтом в Великобритании и за ее пределами, и фанаты по всему миру очень хотели увидеть эти недостающие эпизоды. Некоторые из них были найдены с потрясающим успехом, о чем рассказывает Филип Моррис в интервью BBC:

Кассеты пылились в кладовке на телевизионной ретрансляционной станции в Нигерии. Я помню, как вытирал пыль с липкой ленты на кассетах, и мое сердце заколотилось, когда я увидел слова "Доктор Кто". Когда я прочитал сюжетный код, то понял, что нашел нечто особенное.

Но даже при таких усилиях, как эти, некоторые эпизоды все еще отсутствуют. Возможно, они никогда не будут найдены.


Как эмуляция помогает в сохранении

Это возвращает нас к эмуляции. Оригинальный картридж или CD в витрине частично сохраняет игру, но это не обязательно сохраняет опыт игры. По крайней мере, не так, чтобы большинство людей могли присоединиться к ней.

Эмуляторы не могут полностью вернуть это - кнопки не будут ощущаться так же, и вы не будете смотреть на тот же ЭЛТ-монитор. Но с точки зрения сохранения классических игр в пригодном для игры состоянии эмуляторы делают свое дело.

Архив Интернета помогает в этом. Вы можете прямо сейчас просмотреть его коллекцию классических игр и поиграть в них прямо в браузере. Они также предлагают игры для DOS.


Секрет для всех: Эмуляторы помогают сохранить историю

В наше время трудно представить, чтобы эпизоды "Доктора Кто" полностью исчезли, и не последнюю роль в этом играет пиратство. Даже если каждый телеканал на земле удалит все копии эпизода, в Usenet и BitTorrent он все равно будет доступен. Нетрудно представить, что BBC в конечном итоге возьмет эпизод оттуда, чтобы восстановить свои архивы.

Это не делает пиратство телеэпизодов законным или даже морально приемлемым. Но такое сохранение - одно из преимуществ нынешней ситуации. И эмуляторы и ПЗУ похожи.

В некотором смысле, создание RetroArch, конечного эмулятора, - это акт помощи в сохранении истории. Конечно, это, по всей вероятности, нарушает закон об авторском праве. Но в любом случае он помогает сохранить историю.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: